切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

有一种快乐,叫吉利式快乐;有一种伟大,叫因快乐而伟大

2021年08月04日 14:40:02
分享到:
来源:功夫AUTO

“有一次,我在北欧试驾新车,看到美丽的雪山、奔跑的麋鹿,大家可以想象一下,汽车、动物与大自然完美融合,令人身心愉悦。”

星越L上市现场,李书福的“回忆杀”,将全场听众的思绪,拉入到一片“快乐”的氛围中。

暌违5年,李书福再次在吉利新车发布会上演讲,并不是简单地为星越L造势那么简单。在长达20分钟的演讲中,被誉为“造车狂人”的李书福,又一次以个人魅力“破圈”。

吉利这场“不普通”的发布会虽然已经过去了一周,但热度仍旧在汽车业内外持续发酵。

李书福也将“吉利式快乐”推到新高潮,将吉利35年造车之路升华至的新高度——“因快乐而伟大”。

“研究、制造一辆好车不容易,选择一辆适合自己的爱车也不容易。”在演讲尾声,李书福如是感叹道。

在功夫汽车看来,“两个不容易”背后,尤显吉利倡导的“快乐文化”之重要,与“因快乐而伟大”的全新品牌主张,形成了一种“对接”。

那么,“吉利式快乐”究竟是一种什么体验?这家在中国车市激荡35载的头部车企,为何将“快乐”作为追求“伟大”的途径呢?

为了探寻这些答案,我们或许可以从李书福的造车情怀,从吉利造车1.0到4.0时代的跨越中,窥视一二。

(1)“吉利式快乐”,究竟是一种什么样的“体验”?

有人说过,“人类的悲伤并不相通,但他们的快乐总是相同。”

快乐是一种情绪,快乐也是一种状态,快乐更可以是一种体验。在吉利心目中,“吉利式的快乐”,在35载积淀中被赋予了更多维度的意义。

众所周知,在吉利诞生之初,企业便提出了“快乐人生,吉利相伴”的企业文化理念。互联网上对这个理念其实有个更贴地气的“梗”——“买车,不就是图个吉利嘛?”

这兴许是大家对吉利家大业大的调侃,但也从另外一个侧面,诠释了“吉利”给大家传递的“快乐”感受。

早在1.0造车时代之初,吉利就提出了“造老百姓买得起的好车”的理念。在那个汽车还是“稀缺品”、“奢侈品”的时代,吉利就立志要让“昔日堂前燕,飞入百姓家”。

让更多老百姓能买得起车,享受用车的快乐,正是吉利的初心和坚持。

其后,吉利的发展历程也证明,合资垄断轿车市场的历史一去不复返。“老三样”桑塔纳,捷达,富康被拉下神坛,由此也加速了中国汽车市场的普及。

近年来,吉利的发展也始终和人民追求美好的需求“同频共振”。

从2.0时代,吉利提出为用户打造最安全,最环保,最节能的好车;3.0时代,吉利一飞冲天,提出“打造每个人的精品车”;如今,科技吉利4.0时代到来,正如李书福在演讲中所言:“我们的产品,要为用户创造更加愉悦的使用体验,不仅要‘好开’,还要‘好安全’,更要让人们的生活‘好吉利’!”

在功夫汽车看来,李书福表述的“三好吉利”,正是“吉利式快乐”的绝佳诠释。

这是因为,“好开”、“好安全”是吉利天生自带的产品属性。“好吉利”则寓意着开吉利,大吉大利。

凭借着CMA世界级架构,全域安全技术、高性能动力等技术优势,“三好吉利”将成为吉利4.0时代最独特的品牌价值。这样表明,吉利将以不断迭代的新科技和新服务为用户带来“吉利式的快乐”。

这种独特的“体验”,将是吉利持续赢得用户青睐,打造品牌差异化竞争优势的关键。

(2)“因快乐而伟大”,这是一种什么样的“使命”?

在这次演讲中,李书福更掷地有声提出了:“因快乐而伟大——这是吉利35年发展沉淀出来的吉利品牌主张。”

短短6个字的全新品牌主张,却蕴含了两层深意。

其一,李书福直接点出了吉利进入4.0时代后所面临的“使命”——那就是追求“伟大”。

其二,怎样才能实现“伟大”的“使命”呢?在吉利看来,为用户、为员工、为伙伴提供“快乐”,就是最好的途径。

回望吉利35年造车历史,李书福一直致力把吉利构建成中国民族汽车业 “使命型组织”。就如丰田、华为、微软等堪称伟大的企业一样,他们都有一个共同点——那就是超越作为一家单纯商业机构的局限性,将自己投身到更崇高的使命中来。

众所周知,丰田虽然是一家以汽车制造为主业的公司,但却投资了许多诸如机械人制造、全自动医疗服务等前沿技术,在丰田看来,这一切其实都是为了构建一个“更美好的移动出行世界”。

也正如华为,从最早的通讯业“基础设施、服务提供者”,到后来做手机、研发芯片,投身自动驾驶研发,看似不断转换赛道,实则都在遵循一个重要的使命——让中国通讯科技实现国际领先的地位。

同样,对吉利来说,“因快乐而伟大”就是它的使命。

让用户快乐,让员工快乐,让伙伴快乐最终都会帮助吉利成就伟大。

“不能过度追求商业利益,而忘记了社会责任。”这是李书福在多个场合反复强调的要求。而事实也证明,吉利绝非只讲求眼前商业利益的“短视者”。

无论是早年吉利沃尔沃的并购,助力中国汽车业更深度地和世界汽车工业连接;还是先办好技师工学院,构建“人才森林”;乃至最近吉利与员工代表共同发布共同富裕计划行动纲领,致力于提升全员职业尊严,培育全员敬业精神,带动全产业链可持续发展,实现产业共富。

如今,吉利正脚踏实地,一步步地成为中国汽车全球领跑者,也助力中国汽车产业实现由大到强的蜕变,走向世界舞台的C位。

这也中国汽车业乃至中国民族工业追求伟大的一个缩影。由此,为了用户的“快乐”,为了员工的“快乐”,为了合作伙伴的“快乐”,成为吉利这个“使命型组织”的出发点,也是这家企业追求伟大的起点。

以终为始,吉利这个使命型组织的终极使命——因快乐而伟大,既根植中国,又面向全球。

从这个角度来看,“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”是吉利“因快乐而伟大”的终极境界。

(3)功夫拍案

“力量在风中回荡,奇迹在蓝天下闪光,坎坷的道路承载着希望,坚实地伸向远方,”

发布会上,李书福亲自填词的《力量》,让我们再一次感受到创立吉利35年来的始终不变的初心和情怀。

“因快乐而伟大”品牌主张的推出,正是吉利35年发展的一次总结、沉淀,更是一次升华。

吉利来说,这是站在新时代起点再出发的“集结号”,也其追求伟大的生命力源泉。

从全球汽车业发展角度来审视,这是中国汽车迈向全球的“软实力”锻造。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐