切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

比起联名限量,这些合作开发的车型才叫“珠联璧合”

2021年08月04日 16:53:04
分享到:
来源:马拉车市

日前,林肯发布了一款新车——飞行家Shinola概念版。该车由林肯与奢侈品零售商Shinola合作开发,并且是一款仅打造一辆的展示品。随后这款车在当地时间8月13日美国圆石滩车展期间亮相。目前,现款飞行家已由长安林肯实现国产,国内售价为50.98-75.98万元。

在飞行家Shinola概念版诞生之初,林肯设计师参观了Shinola位于底特律的旗舰展厅,并从中受到启发,将Shinol品牌的一些视觉主题融入到飞行员车型上。同时,林肯设计团队从“一块手表、一个行李箱和一个自行车座椅”开始,将Shinola的一些想法演变为“一次性”SUV展示车。

可以说这款车由内到外透露着奢侈的味道,作为一款联名打造的车型,新车可遇不可求,虽然只是一台展示品,但无不透露着林肯品牌对“豪华”二字的理解。多领域的强强联合是目前最流行的商业模式,尤其是在高端消费品领域,一方面可以提升传播影响力;另一方面,让消费者感受到更高的品牌格调。

而在汽车市场中,与各品牌联名目前已不再是新鲜事,但如何体现车辆的稀有度,那当然是联合打造.区别于联名,两个品牌联合打造的车型更有价值。今天我们就来盘点下,汽车市场中那些联手打造的车型,它们是可遇不可求的存在。

MINI X 劳斯莱斯(Goodwood版)

MINI Goodwood是MINI和Rolls-Royce两家公司的设计队伍在英国Goodwood共同合作设计而成的,该车的原型是Cooper S,采用了阿斯顿马丁Cygnet和Abarth(阿巴斯)695 Tributo 法拉利的模具打造,限量生产1000台,在2012年限量生产发售。

在外观方面,MINI Goodwood跟其他MINI车型没有太大的区别,但是其内饰的材料与做工都让它和其他MINI车型截然不同。仪表组的上下面板采用黑色的nappa皮革包裹,然后和门把手的材料一起在Goodwood进行加工,并在Walnut Burr进行装配,内衬设计成米绸色,方向盘和其他按钮均为和钢琴黑,仪表盘的数字使用的是英国著名的marque奢华涂料印制,其他高档木制材料也是由Rolls-Royce负责提供。该车的地毯和车顶内衬采用小羊毛绒材料,地板遮盖材料则采用了Rolls-Royce专用的开士米羊毛。

MINI Goodwood装备了氙气大灯,泊车距离报警系统,全自动空调,MINI Visual Boost印象系统和Harman Kardon扩音器。车身采用了Rolls-Royce专有的钻石黑涂装并印有独特的标志,车轮则采用17寸合金轮毂。车身的裙摆和Cooper S车型相同,隆起的引擎盖则沿用于Cooper D车型。

该车的动力系统和Cooper S一样,采用135千瓦、260牛米的1.6升涡轮增压4缸引擎,配有手动变速箱。百公里加速时间为6.6秒,耗油量为百公里9.4升。

阿斯顿·马丁X威士忌品牌(限量版DBX)

去年,阿斯顿·马丁与最著名的苏格兰威士忌酒制造商之一鲍摩(Bowmore)联手打造了一款限量版DBX。该款Bowmore Edition车型由公司的Q部门设计,是现代奢华制造工艺和老式工艺的鸡尾酒品牌的跨界联合,对于热爱汽车且钟爱威士忌爱好者来说,是一次极具调性的融合。

实际上,要将Bowmore Edition与标准版的DBX区别开来也十分简单,阿斯顿·马丁为这款车型设计出了一款相对淡雅的Bowmore Blue漆面,黑色制动钳和黑色轮毂是则突出了这家百年跑车品牌的特定。令人觉得优雅的是,阿斯顿·马丁从原始的Bowmore瓶身的铜嵌体得到另外,Q by Aston Martin徽章完善了视觉调整的清单。

内饰方面,用户可以选择单色和双拼色内饰。两者均具有由艾莱伊羊毛呢坊(Islay Woollen Mill)生产的铜和蓝色花呢嵌件,这一出产地与鲍莫(Bowmore)酿酒厂位于同一岛上。而在前杯托底部和窗台板上还发现了更多仍来自铜制的装饰,每辆车都配有一系列特定于版本的配件,甚至包括花呢野餐篮和皮革手提袋。

不过如此具有格调的车型,阿斯顿·马丁Q部门智慧只会生产18辆,对于已订用户,阿斯顿·马丁还提供了定制交车服务,首先前往苏格兰爱丁堡完成购买交车,之后,他们将驾驶新车在苏格兰乡村进行170英里的公路旅行,登上前往艾莱岛的渡轮。并参观Bowmore酿酒厂,直接从酒桶里手工灌装自己的一瓶39岁的威士忌。

法拉利X中国当代前卫艺术家(法拉利599 GTB中国特别版)

2009年9月10日,法拉利首次携手中国当代著名艺术家卢昊于近期推出599 GTB Fiorano中国限量版跑车。该系列包括不超过12辆特殊打造,包含有中国文化元素的火焰红和银灰色顶双色跑车,这是法拉利首次为中国制作限量版车型,极具纪念意义。经过中国艺术大师匠心独具的创意及意大利技师的巧手,这款法拉利中国限量版超级跑车将会是本年度最值得珍藏的艺术品之一。

此次与法拉利联手打造限量版车型的是中国当代前卫艺术中最早成名的艺术家之一卢昊,而其本人也是法拉利的车主。卢昊历来有着别具一格的艺术理念,他是中国当今具有非凡艺术成就与影响力的艺术家之一。在此次创意的构思中,他从源远流长的中国文字、享誉世界的丝绸之路等意蕴精深的中国元素中汲取灵感,以独特的创意来阐释中华文化的传世精华。

在设计上,作为独一无二的身份象征,每辆车将刻有以中国小篆撰写的车主铭牌。小篆字体还被巧妙地应用于该车其他部分:车身外部镶有“中国”二字的珐琅牌,彰显古朴尊贵;启动键上雕有 的“启动”二字生动灵逸;甚至转速表上的数字也变幻成为秦风小篆字体,更为独具匠心。文字的产生是人类文明进步最重要的里程碑之一,从此文化艺术科技才有了继承与发展的根本。中国的文字源于图画,是典型的象形文字,而小篆是中国历史上第一稿统一的文字,限量版中中国古老文字的运用,正是对中国历史的一种溯源。

马曰:

车企无论是与品牌还是著名的设计师打造的这些限量款车型,都透露出独特性,它们的诞生更多的是为了给品牌带来传播上的好处,而购入它们的车主更多的为了收藏的意义。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐