切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

炒股炒成股东 成为特供车的国产亚洲龙将何去何从?

2021年08月05日 16:33:12
分享到:
来源:新车部落

​近日,有外媒曝光了一则消息,丰田Avalon(亚洲龙)将于2022年之后在美国市场停产,结束其25年的销售。同时,从丰田采购部门获悉,丰田Avalon将在肯塔基州乔治敦的制造工厂生产最后一批 Avalon车型。不过,丰田也表示,亚洲龙还将在中国市场继续销售,这也意味着,这款专为美国市场打造的轿车,即将成为中国市场的特供车。

尴尬的定位与定价

这么一款热销车,此前国产时万众瞩目,为何转眼间会沦到停产的境地呢?说到底,一款车型被迫停产与其销量是有密切关系的,从丰田Avalon的销量来看,在2020年销量为18421辆,在2021年上半年销量为10328台,虽然销量下跌较为明显,但也没有到山穷水尽的地步。不过横向对比凯美瑞,同期销量高达177671辆,如此一来,Avalon的销量数据就显得非常尴尬了。

Avalon的停产,将为凯美瑞扫清自家竞争对手,进一步优化美国工厂的生产线,降低生产成本,从丰田的角度看,Avalon停产,并不意味着放弃该领域,而是集中资源,进一步优化产品线。

其次则是Avalon定位的尴尬,由于美国市场偏爱SUV和皮卡,对于轿车,尤其是中型轿车关注度并不高,从君越、迈锐宝XL、金牛座、帕萨特等车型相继退出北美市场可以看出,中型轿车在美国市场并没有想象中的受欢迎。

在价格方面,Avalon售价区间为35500-42850美元,与福特F-150(28940美元)、雪佛兰索罗德(29795美元)、道奇RAM1500(33340美元)有相当大的价格重叠,而这三款皮卡车型,占据了北美市场销量榜单前三名,由此也能看出,Avalon停产也在预料之中。

质量问题频发

除了自身定位问题,造成Avalon停产的另一个原因则在于动力系统频发的质量问题,首先就是我们所熟悉的“机油门”事件,此次事件涉及到亚洲龙、凯美瑞、荣放RAV4、雷克萨斯等产品,即机油乳化问题,冷却液渗入气缸,与机油反应导致逐渐失去润滑的性能,发动机缸盖密封性被破坏,首要原因就在于发动机使用了不合格的材料,最后北美市场涉事车辆都以召回告终。

另外一个问题则是燃油泵,这一问题涉及到所有的日系车,包括使用日本燃油泵的合资产品,燃油泵使用了不合格的树脂材料,长时间使用会导致燃油泵失效,继而影响方向盘以及刹车系统,在高速行车时有可能发生失控碰撞,虽然车企事后仍旧采用鞠躬道歉解决,但也深深影响了Avalon的市场。

结语:美版亚洲龙的停产,让国产亚洲龙成为了独苗,全球车成为特供车,有种炒股炒成股东的既视感。不过,从国产亚洲龙的销量数据来看,相较于凯美瑞差了不止一个数量级,且定价介于凯美瑞和雷克萨斯ES之间,闪转腾挪的空间非常有限,未来亚洲龙在国内市场能够有何发展,应该交给时间来印证。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐