切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

男子蹭ETC逃卡158次,这么会“过日子”又怎能错过牢饭?

2021年08月08日 09:34:01
分享到:
来源:SUV大师

“会过日子”大多用来形容自己的人生伴侣在生活方面,懂得为家里节省开支,算得上是个不错的优点。但过于“会过日子”却未必是一件好事。近日高速公安三支队七大队就接到来自宜泸高速公路公司的报警,称一辆斯柯达轿车多次跟随前车逃卡。公安机关立即成立专案组。几天后,当斯柯达车主李某再次从下长收费站进站时,守侯在此的高速公安三支队七大队民警便将其挡获。

经过驾驶人李某交代,从2020年6月24日开始,其发现通过紧贴前车屁股,即可达到不用缴纳高速通行费也能顺利通过ETC车道后,便一发不可收拾。他多次通过进高速拿通行卡,出高速跟车蹭ETC的方式,在宜泸、宜叙、内宜高速等高速实施了多次逃费行为。

从监控画面可以看出,该白色斯柯达轿车频频出现在宜泸高速南溪和下长等ETC高速出口,基本上每次出高速都会尾随其他社会车辆进行冲关。更过分的是,在没有其他车辆出收费口时,李某还会停在路边进行等待,情节相当恶劣。

2020年6月至2021年6年,短短一年时间,李某驾驶斯柯达轿车在高速偷逃通行费共158次,金额达7300余元,造成通行卡流失158张,其中追回109张。看到这样的结局,着实是大快人心。

当我们遇到类似情况时怎么办

试想一下,当我们要下高速的时候,在ETC专用车道并成功感应ETC后,突然隔壁车道的车辆变道到你的前面。然而前车走后,你和爱车却被落下的抬杆拦下。面对这种情况,相信有不少车主会担心,这样被蹭ETC,前车的高速费用会不会被转嫁到自己的ETC上。

针对这种情况大家无需担心,因为你车载的ETC卡,从你进入高速收费口以及经过龙门架都会产生记录,你的行车路线都会被记录下来,并不会因为前车蹭ETC而出现多收费的现象。如果遇到上述情况造成无法通过高速出口的,可以知会工作人员过来核实后进行放行。甚至在必要时,也可以向工作人员提供行车记录仪的视频进行报警处理。这种情况除了多耽误我们一点时间外,并不会造成账面上的经济损失。

如何降低被蹭ETC的可能性

在预防之前,首先我们要知道他们都是通过什么方式蹭ETC的。第一种方式是对方车辆在你前方先停在ETC通道,等感应设备识别到你ETC设备后,他马上通过关卡,把你阻挡在栏杆后面。面对这种情况,当发现可疑车辆时,我们可以变道到别的ETC车道通过。

第二种情况是,当你准备进入ETC车道时,突然旁边车道的车辆插到你前面来,当你ETC设备被成功识别后,它就通过关卡。面对这种情况,我们可以通过制动先不进入感应区的方式让对方无法得逞。不过刹车大家还是要多留意后车的距离,实在不行还是安全第一,被蹭后联系工作人员进行处理。

第三种情况就是上文李某采取的方式,由于对方车辆跟在你后方,你确实比较难防范。实在不行,你可以缓慢或者变速通过,给工作人员以及监控设备提供充足的抓拍时间及空间。不过这种防范方式也容易误伤跟车距离较近的车友。而这种蹭ETC方式并不会像前面两种情况影响你通过关卡,对个人的影响较小,很多车友都会“多一事不如少一事”变相纵容了这些人。

正面案例

烟台的刘先生准备在烟台高速出口出去时,发现前面的吉利帝豪车辆行为反常,当车辆即将进入感应区时,刘先生迅速将ETC设备的扣款卡拔出。

这样的操作非但没让前面的吉利帝豪蹭ETC成功,随后刘先生还记下了这辆车的牌号,并将行车记录仪的视频一并交给警方,值得大家为其点赞。

大师结语

蹭ETC的行为确实让人讨厌,一方面对方的“逃票”会造成公家财产损失,另一方面也存在影响我们出行的可能性。不过令大家欣慰的是,李先生蹭ETC的做法在持续了一年之后,终于受到了法律的制裁。下次如果大家遇到这种蹭ETC的行为,记得保留行车记录仪的视频证据,并及时上报公安机关,将这帮过于“会过日子”的“人才”绳之于法。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

责任编辑:张佳栋 PA011
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐