切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

试驾完坦克300,终于知道它为什么红了

2021年08月09日 20:24:07
分享到:
来源:车哥们

最近,电驹哥体验了一下坦克300越野版。这是一款网红车,之前他给我的印象是越野性能很强大,有三把锁,车主们拿它到处豁。

但我体验之后,发现这个印象不太准确,坦克300越野能力确实强大,但它惊到我的地方不是越野,而是智能网联化和一些人性化的细节设计,以及它的性价比,真的是太值了。

印象深刻的主要有以下几点:

1、智能辅助驾驶技术堪称传统自主车企里最好的

坦克的智能辅助驾驶技术跟大部分传统自主品牌一样,都是采用博世的整体供应方案,这套系统我在各家自主品牌车上体验过多次了,效果只能说差强人意,因为开放权限不够大等原因,技术升级和体验都不算好。

总起来看,这套博世系统能带来一定的智能辅助,但无法解放人的大脑,在使用这套系统时,你依然要绷着神经。跟业内相比,这套系统不好不坏,没法跟造车新势力尤其是特斯拉相比,但比一些选手又好点。

坦克300搭载的博世智能辅助系统,使用表现非常好,我觉得在传统自主品牌里面堪称最好,更是目前越野SUV里面最好的,这让我大吃一惊。

我在潮白河弯曲的大堤上走了多次,反复感受它的L2智能驾驶。车道保持系统在连续弯道上可以完全自主控制方向,比我之前试的一些博世版车型都好。

后来我问长城汽车的人是什么原因,他们说,算法是长城自己研发的。

或许,长城在这套博世智能辅助系统上下的功夫更多,所以表现更优异。

这个特点让坦克300不再是一款传统的越野车,而是一款有一定自动驾驶是能力的智能越野车。

2、安全设计细节非常多

看上去,坦克300是个越野车,感觉除了皮粗肉厚,对细节设计可能不在乎。但事实恰恰相反,它在细节上的设计非常用心,甚至超过了一些轿车产品。

举个例子,它采用了未系安全带禁行设计,如果驾驶员不系上安全带,挂档是无法行驶的。传统车的做法是不系安全带会提醒,但坦克一步到位直接禁行。并且还有中文提醒:请系安全带。

这种配置好像越来越流行,最近我体验的威马w6,埃安 s plus新车都是这种设计。很赞。

此外,它在比较关键的时刻提供了中文提醒功能。例如,智能辅助驾驶有中文提醒,当前车起步时,会有中文提醒司机“前车已起步”。

经常用自动驾驶的人会知道,这个中文提醒非常实用。有时候自己的车跟着前车停了,低头看个微信,前车走了还不知道。有了这个提醒,就省事多了。

我试过很多博世版车型,都没有这个提醒。这应该是长城的自创。

3、应对拥堵和停车难的设计

坦克300应对拥堵和停车难的技术也很多,很多人担心坦克个头太大,在城市里驾驶和停车会不方便。其实丝毫不用担心,它搭载了全景影像系统,过弯时自动打开,这是城市驾驶和停车的的好助手。

4、内饰设计和配置高档和精致

还是那句话,坦克看上去是个威猛的大块头越野车,但细节设计非常精致和高档,很符合消费升级的品位和档次需求。

例如氛围灯、大灯延时、加热通风座椅、加热方向盘等。整体内饰设计和配置水平,不亚于一款中高档轿车。

现在坦克城市版也上市了,内饰配置、颜值更加漂亮和人性化。例如增加了上车踏板,比较符合女性需求。

5、非常好开

我原以为坦克300的驾驶体验是沉重和费力的,像一些运动车型那样。但后来发现跟开轿车没啥区别。在城市里驾驶一点也不笨重,驾驶和乘坐都很舒适。

尤其是坦克300有三种驾驶模式,我把每个模式都试了几遍,都非常好开。这让它即能越野,也非常有利于城市驾驶。

这几天下雨,路上到处积水,它的高底盘成了最大优势,过个水坑丝毫不用怕托底。

6、语音车联网

作为自主品牌,坦克300的语音车联网功能也是比较全面的。虽然谈不上第一,但也位居前列,肯定比合资品牌好太多。这也让它不是一款传统的越野车,而生一款智能、网联越野车。

7、缺点:

短暂体验了几天,坦克300的缺点我觉得有两个。

一个是副驾前面那块面板,像凸起的肌肉,有点突兀,跟整车不太搭。如果这里平一点,或者放一块屏,那就更好了。

另一个是语音车联网功能很全面,但有时唤醒不灵敏,有时会叫不醒。不知道是试驾车的问题,还是整批的问题。其他车主也跟我提到过这个问题。

如果这个问题解决了,坦克就更无敌了。

8、总结:

坦克300最大的优点,我觉得是外观霸气,价格实惠,性能强大,智能网联齐全,20万元就能买这样一个漂亮霸气的越野车,真是性价比太高了。

很多男人都有一个越野车梦,但类似坦克300这样的越野车,之前动辄50万元以上甚至百万元,有的人可能担负不起。

但坦克300来了,帮助圆了他们的越野梦。

我觉得这是坦克300的最大意义,也是它走红的关键。

在这里,我忍不住称赞一下魏建军和它的坦克团队,这个产品真的太太太太棒了。我也要订坦克300去了。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐