切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

拥有“合资车”头衔,进军国内市场早,为何最后不得不退出中国?

2021年08月10日 15:24:01
分享到:
来源:车之养护

去年疫情对车市的影响人尽皆知,各种不利于销量的消息频繁流出,很多车企都面临着销量腰斩的情况,甚至有车企因为这样突如其来的黑天鹅事件而不得不选择退出国内市场。一时间让本不富裕的车市雪上加霜。这家车企就是来自法国的雷诺,随着它的退出,也成为国内第三家因为经营而推出的合资车企。

很多人都会抱着一个疑问,雷诺汽车进入国内的时间还是比较早,应该占据了先机,为什么现在还要不得不选择退出国内市场?

首先,中国作为全世界范围内第一大汽车市场,车企绝对不会轻易退出,雷诺汽车之所以做出这种决策,很大程度已经处于入不敷出的状态。

那么问题来了,究竟是什么原因导致雷诺汽车选择放弃在国内捞金的机会呢?

国产时间太晚,错失黄金发展时间

如果向老一辈询问有关雷诺的故事,他们所提到的车型均不是国产后的产品,而是在进口时期的车型,这也意味着国产雷诺给人的印象并不深刻,很多时候根本就没有想到有这个品牌存在。

最早的时候雷诺以进口身份来到国内市场,定价会比较高,但由于其法系车身份,再加上当时可以选择的车型乏善可陈,所以当时还是得到一部分消费者青睐。随着改革开放全面加深,为了降低购买门槛,很多海外车企也开始在国内寻找合作伙伴,第一家合资车企北京吉普在1984年成立,随后上汽大众、广州标致一汽大众、海南马自达等合资车企相继成立。

其实雷诺那个时候也找了一个合作伙伴,名为三江集团,该公司主要从事航天事业,双方在1994年的时候共同出资建立建立起三江雷诺,不过双方就有关先后引进生产线这件事上而剑拔弩张,最终意见分歧,没过几年双方就一拍即散。在经过几轮跌跌撞撞过后,雷诺终于和东风汽车达成合作关系,不过这个时候已经是2013年了,国内汽车市场已经成型,德系和日系牢牢占据着第一梯队。

更让人意外的是,东风雷诺成立之后,首款车型在2017年才正式推出,而在2018年,国内汽车市场第一次出现同比下滑,而雷诺因为品牌知名度不高,首先就遭到影响。

东风雷诺不受重视

上文也有提到,东风雷诺从成立到推出第一款车型中间相差了4年时间。这主要是因为双方对于东风雷诺并不重视。东风汽车旗下已经拥有多家合作伙伴,其中东风日产东风本田都能提供巨大的销售利润。东风雷诺作为后来者,与其在它上面投入时间精力,倒不如去拓展现有体系。

产品在面对竞争时没有太多优势

东风雷诺酝酿了三年之后的第一款车型就是科雷嘉,不过细心的朋友应该都会发现,这款车基本就是东风日产逍客的换壳车,而雷诺作为一个小众品牌,在价格没有优势的前提下,科雷嘉其余方面对比逍客可以说全面落败,其中保值率更是可以称得上被吊锤,消费者自然而然会去选购日产而不是雷诺

法系车大势已去

在21世纪第一个10年,法系车在国内日子还是过得非常不错,但后来因为产品质量关系的原因,导致口碑都出现大面积崩盘。PSA旗下的标致雪铁龙销量迅速萎缩。东风雷诺推出产品的时候恰好是法系车触底阶段,消费者对此自然表示拒绝。

总结

东风雷诺从成立到现在都处于低谷之中,种种变数也让雷诺汽车失去耐心,从而选择退出中国市场。其实说到最后,最大的问题还是出自雷诺身上,如果不是看不起中国市场,尽早引进生产线进行国产销售,那么现在也不会沦落到这个地步。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐