切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

「e汽车」可变轴距带来双重性格 奥迪skysphere概念车迎首秀

2021年08月11日 16:08:10
分享到:
来源:E汽车

8月10日,奥迪品牌全新概念车首款车型——奥迪skysphere概念车迎来了全球首秀的重要时刻。作为一款电动双门敞篷车型,奥迪skysphere概念车除了从设计层面向经典车型霍希853靠拢以外,更向外界展示出了奥迪品牌对于未来出行的全新思考。根据规划,奥迪skysphere概念车将在今年广州车展于一汽-大众奥迪展台进行中国首秀。

设计致敬经典,但不拘泥于传统

奥迪skysphere概念车由设计中心主管Gael Buzyn及其团队设计完成,他们以霍希853敞篷车为灵感设计了这款全新的概念车。

虽然是纯电车型,但奥迪skysphere概念车的车头但依然采用了一体式格栅设计,嵌有可发光三维立体四环标识。一体式格栅与其左右两侧均辅以白色LED元素,能在车门打开与关闭时实现功能效果与动态的欢迎图案。

此外,奥迪skysphere概念车温和均匀的调光和极具条理与节奏的脉动灯光营造出更加优雅的效果,于车身侧前部的日间行车灯同时赋予了车辆独具魅力的“眼神”。数字控制的LED尾灯横贯整个车尾,无数红色LED单元如红宝石一般洒落在垂直的后部表面。照明单元开关之间,倒影呈现出动态的照明和阴影效果。

奥迪skysphere概念车的长宽高分别为5190mm×2000mm×1230mm,车身弧形轮拱加宽外扩,突出其宽大车身。从侧面看,轮拱和前舱也采用了曲面设计,长前舱与短前悬构成了协调的车身比例。车尾的造型设计,结合了在风洞测试中对风阻系数的考量,于传统的流线型设计中融合了跑车与猎装车的大面积玻璃造型。

值得一提的是,奥迪skysphere概念车拥有“Sports”和“Grand Touring”两种驾驶模式。在Sports模式下,车辆轴距可实现缩短,让这款概念车变为车长4.94米的电动跑车,后轮转向功能让车身反应更加灵敏。如果选择Grand Touring模式,车身将变为长5.19米的GT车型,并开启自动驾驶模式。同时,若轴距改变,该车前后的LED灯会呈现专门设计的动态序列,科技感十足。

车内多变空间,豪华体验不设限

奥迪skysphere概念车的内饰设计受到了Art Deco装饰艺术的启发。当无需操控车辆时,车内空间便成为轻松、宽敞的私密环境。同时,在驾驶模式下,座椅的侧面支撑及安全功能仍然得到充分保留。

用料方面,座椅采用多种可持续化生产的材料,如微纤维织物、环境认证的桉木及合成皮革,为车内带来无与伦比的高端绿色体验。

奥迪skysphere概念车开启人工驾驶模式,车内则会变身符合人体工程学的完美驾驶舱,随底盘和车身一起,仪表板和中控台上的显示器面板也会向后方移动。驾驶员可在最舒适的位置找到包括方向盘与踏板在内的所有控制元件。

置于仪表板和中控台上部的大型触屏显示器宽1415mm,高180mm,用于操作车辆和信息娱乐系统。在Grand Touring模式下,它可用于显示互联网、视频会议或流媒体电影风内容,同时,车门上的小型触摸板也可用于空调的操作。

车辆还装备了定制化的信息娱乐系统服务,例如,可与家中的音乐和视频设备相连接的车载流媒体服务。下一步,奥迪还计划为其高端用户提供个性化的专属服务,例如,邀请制的音乐会、文化活动,甚至体育赛事。

L4级自动驾驶,续航超500公里

相比于传动电动车动辄超过2吨的车重,奥迪skysphere概念车的重量仅为1.8吨,后桥上的电动机负责向车轮传输动力,总输出功率为465kW,扭矩为750N·m。整车约60%的重量分配在后轴上,百公里加速时间只需4秒。

动力电池模块主要位于座舱后,有利于实现最理想的车辆重心和高敏捷性驾驶表现,其余的模块则置于车辆内部座椅之间的中央通道,有利于车辆动力提升。电池容量预计将超过80kW·h,在更经济节能的GT模式下,奥迪skysphere概念车的WLTP工况续航里程将超过500公里。

L4自动驾驶功能也是奥迪skysphere概念车的标配,在自动驾驶模式下方向盘和踏板等控制元件可被隐藏。后桥转向和可变轴距技术,更让奥迪skysphere概念车能实现更小的转弯半径。

此外,最新的自适应空气悬架不仅具有三个独立气室,并且在快速加速时可独立关闭某些气室,由此改变弹簧的特性,将车辆的侧倾和俯仰程度降到最低,在车身降低1厘米后使得空气阻力变小,这在长途驾驶时尤为重要。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐