切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

雷诺重回中国背后的两个关键人物

2021年08月12日 14:19:01
分享到:
来源:Buycar买车网

8月9日,雷诺集团与吉利控股正式签署谅解备忘录,双方将基于吉利控股的平台技术、供应链和制造设施,在中国开发雷诺品牌混合动力车型;同时基于领克的节能平台展开合作,在韩国开发适合韩国市场的车型。

由于销售不佳,雷诺在2020年4月中国车市黎明前最“黑暗”的疫情期间,退出了与东风在中国的合资公司。去年下半年,作为韩国五大整车厂商之一的雷诺三星,也因销售低迷被曝停产釜山工厂。此次与吉利的合作,则被业内视为雷诺重新进军中国、重新梳理亚洲市场的最大战略举措。

同时,这也代表着雷诺集团CEO卢卡·德·梅奥(Lucas de Meo)上任以来,其所引领的“Renaulution计划”在“西太”地区所落实的一大步,也是前大众高管苏伟铭担任雷诺中国CEO以来的首个重大合作项目。德·梅奥与苏伟铭正是促成此次合作背后的两个关键人物。

嗅觉灵敏德·梅奥

据一位在上世纪90年代与德·梅奥有过接触的雷诺集团前高管形容,他有一种“与生俱来的市场嗅觉”。

德·梅奥曾多次访华,对于中国市场十分了解,能够精准把握该市场的动向和变化趋势。早在2020年10月,上任不久的德·梅奥便公开表示,雷诺集团旗下的雷诺、Daica将大规模重组,准备重新回到中国市场。“一个国际化公司就必须得在中国运营。雷诺必须扪心自问,我们应该在什么时候,以什么方式重回中国。”他表示。

雷诺集团CEO卢卡·德·梅奥(Lucas de Meo)

今年1月,德·梅奥主导下的“Renaulution计划”全新的新能源转型战略正式发布。该计划将转型划分为复兴、创新、变革三大阶段,在2023年之前的复兴阶段,重点在于通过利润率和现金增值能力的提升,完成“瘦身”。按照这一思路,在产品方面,雷诺迅速将六个车型平台缩减为三个,将八个动力总成系列缩减为四个,同时大幅削减成本。并明确提出,将国际业务转向高利润业务市场。

“Renaulution计划”提出,中国在雷诺集团的全球战略中扮演着重要的角色。目前在中国市场,集团的战略重点是电动车和轻型商用车领域,开发本土品牌的车型。展望未来,雷诺将重塑在中国的商业模式,利用在中国的资产,同时借助中国具有竞争力的产业生态系统,为中国以及全球市场开发新的移动解决方案。同时,雷诺还与路特斯品牌(Lotus)合作,开发下一代电动跑车。而路特斯正是吉利控股集团旗下跑车品牌。

雷诺最新公布的二季度财报显示,德·梅奥主导的成本削减计划已经得到立竿见影的效果。雷诺今年上半年实现营收233.57亿欧元,同比上涨26.8%;净利润同比转正至3.68亿欧元,流动资金达到167亿欧元。同时,雷诺目前已完成18亿欧元成本削减计划,并有望提前一年完成20亿欧元的固定成本削减目标。

在经营状况初步改善的前提下,重回体量巨大的中国市场对于雷诺未来发展至关重要。在与路特斯的合作为此次牵手吉利打下良好互信基础的条件下,吉利的全球化CMA架构更是给了雷诺“轻装上阵”以东风可乘。

四方行走苏伟铭

据接近雷诺方面的人士透露,雷诺吉利早在一年之前就已经接触,但迟迟没有进展。而现如今双方终于确定“牵手”,在今年3月份被雷诺集团任命为雷诺中国CEO的苏伟铭,起到了关键推动作用。

雷诺中国CEO 苏伟铭

分析认为,当初雷诺决定放弃中国燃油乘用车市场,相当部分原因在于雷诺在华销售的车型已经不再符合中国市场的新要求,产品力与消费需求脱节,造成了市场竞争力的快速下滑。因此,雷诺复出的关键,除了产品本身,更重要的就在于通过人才本土化,做到更懂中国市场。

雷诺方面相关负责人透露,苏伟铭就任雷诺中国CEO不久,曾先后走访多家车企。分析认为,雷诺想要在电动车和轻型商用车领域集中发力,借助中国本土品牌则可以让雷诺节省成本并在时间上提速。本次联手吉利,便是苏伟铭作为CEO为雷诺重新布局下的第一步棋。而除了在中国市场发力外,做为雷诺全球管理委员会成员,苏伟铭主导雷诺吉利的合作成果也将布局韩国市场。

“随着主机厂和新造车公司向市场投放的电动车数量的攀升,未来的竞争一定是生态圈的竞争。”苏伟铭此前在接受媒体采访时曾说道。据了解,苏伟铭想开创一个全新的生态圈模式,而此次与吉利的合作,仅仅是其整盘雷诺战略布局的一部分。接下来,其或将继续主导雷诺在华与包括纯电动、智能网联、三电系统、自动驾驶甚至用户运营等相关领域企业的合作。

在中国这个全球最大的互联网实践市场,同时也是竞争最激烈的新汽车革命赛场,包括上汽奥迪在内的一些初创合资品牌也在纷纷探索建立新型生态圈关系,熟稔中国市场环境的苏伟铭带领雷诺加入这场新模式的变革,无疑给予雷诺更多新的想象空间。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐