切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

港股首秀遇冷 理想汽车的野心如何落地?

2021年08月12日 18:17:03
分享到:
来源:网通社

新能源汽车发展火热,也意味着车企需要投入更多资金到竞争中去。在此背景下,距离小鹏汽车回归港股仅一个月的时间,理想汽车加快节奏成为第二家登陆港股的新势力造车企业。

8月12日上午9点30分,理想汽车正式在港交所敲钟上市,股份代号为“2015”,最终发行价为每股118.00港元,本次上市募集金额约为115.52亿港元。

市场反应冷淡 难道是理想不够优秀?

港股首秀当日,理想汽车开盘后跌幅超2%。此后,股价虽然略有起色,但截至收盘,理想汽车仍以117港元/股的价格处于破发状态,下跌0.85%,港股总市值2401亿港元。

国内市场表现平平与在美上市的境遇大不相同。上市首日理想汽车报收16.46美元/股,较11.5美元的发行价增长43.13%,市值达139.17亿美元。

在美国股价与市值一路上升,然而回归港股后并没有得到资本市场的青睐。“中美两国的金融环境不同,国内资本市场较为冷静”。业内专家表示:“在美上市的中国企业存在着很多不确定性,在这样的背景下部分车企选择回港上市。新势力造车企业的盈利能力与市场对他们的期待相差较大。”

出现这样的局面理想汽车或许已经做好了准备。理想汽车合创始人兼总裁沈亚楠表示:“短期内理想汽车不会特别关心股价,公司目前的融资核心是为了储备弹药,为下一步的竞争奠定基础。”沈亚楠还透露,未来不排除在A股上市的可能性,目前公司内部已在研讨。

就在不久前理想汽车公布了7月销量数据,共交付了8,589辆理想ONE,单月交付量首次超过八千辆,同比增长251.3%,首次超越新势力造车“一哥”蔚来成为7月的销冠。从资本市场的反馈来看漂亮的数据并没有起到作用。

与大多数新势力造车企业两条腿的布局不同轿车+SUV,理想汽车在进入智能电动汽车时只有理想ONE一款车型,小鹏旗下有小鹏P7小鹏G3i、小鹏P5等车型;蔚来旗下有蔚来ES6、ES8、EC6、ET7,相比之下一条腿走路的方式,让理想汽车的整体风险能力增大,难以撑起整个品牌的前进。

造车是个烧钱项目,没有雄厚资本的支持很难坚持下去,而在这条造车赛道上除了技术的比拼,最重要的是资金支持。

储备资金 为迎接持久战做准备

在三家造车新势力中,理想汽车的现金储备相比蔚来和小鹏略显单薄。招股书显示,截止2021年7月20日,理想汽车现金储备为303.6亿元,而蔚来和小鹏分别为475亿元和362亿元,如果不能筹集到更多资金或许会影响到理想汽车未来业务的发展。

理想汽车创始人李想也曾表示,对于资金肯定是“多多益善”,且理想不介意任何一种方式的融资,包括二级市场、银行贷款和发债等。也反映出理想汽车对资金的渴望。

毕竟资金链一旦断裂,有可能会经历蔚来两年前的至暗时刻。一度在生死边缘上挣扎,那一年蔚来CEO李斌也被业内称为“最惨的人”。

从目前理想汽车的财务状况来看,尽管较创立初期有所好转,但也需要时刻警惕现金流。数据显示,2018年至2020年,理想汽车分别净亏损15.32亿元、24.39亿元和1.52亿元。2021年一季度,理想汽车净亏损3.60亿元。

亏损还在持续、现金储备也不够丰厚,这样的局面配不上理想的野心。李想曾表示:“按照理想汽车内部提出的2025战略规划,其希望在2025年占据国内电动车20%的市场份额,成为中国第一的智能电动车企业。”

车企在初期时都喜欢喊口号、画大饼这无可厚非,但如何将说出去的话兑现才是关键。

不同于其他新势力走纯电路线,创立初期以增程式路线切入的理想汽车被人诟病,而此次在赴港上市的过程中释放了一个重要信息,公司即将进入纯电动领域。

根据理想汽车的招股书显示,公司正在开发X平台,它继承了理想ONE现有的增程式电动汽车平台,并配备了理想汽车的下一代增程电动动力系统。同时,公司计划于2022年推出X平台上的首款产品——全尺寸豪华增程式电动SUV,并于2023年推出基于X平台打造的另外两款SUV。

此外按照规划,2021年理想汽车在研发方面的投入预计会增长至30亿元,相比2020年的11亿元翻倍增长。未来理想汽车的研发投入均会持续增长。

写到最后:对于理想汽车来说,登陆纳斯达克市场刚满一年便登陆港股市场,无疑是想获得更多资本来加强自身产品的竞争力。造车本就是烧钱的行业,粮草越丰富,越有利于品牌的正向发展。

在新能源汽车板块风起云涌的当下,以小米、百度为首的新势力造车不断涌入,传统车企也在不断发力智能化、电动化。身为第一梯队的理想汽车要想保住好不容易打下来的江山,只有在研发能力上加大投入,同时加快产品的推出,进一步提高投资人的信心,也有利于未来股价的提升。

(图/文 网通社 毛凯悦)

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐