切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

在平行世界里,上汽建了一家汽车工厂

2021年08月13日 11:07:06
分享到:
来源:上海汽车报

“在信息科技时代,数据就是一种生产资料。各种工具软件、工具包、AI工具链,就像是一台台在云端上的数字化机器人,对数据进行分类、筛选、分析、标注、训练。在各种深加工之后,再根据需求,产出各种数据产品,包括软件、算法模型,或是写入车载芯片里的一段程序。我们把现在正在做的这个项目,称之为‘数据工厂’。”

上海帆一尚行科技有限公司(以下简称“帆一尚行”)AI产品部总监谭黎明用一段形象的比喻,揭开了不久前刚在TECH SHOW上露面的“数据工厂”的神秘面纱。

平行世界里的汽车工厂

不少工程师都喜欢把这个专注于自动驾驶研发的“数据工厂”,称之为在平行世界里的数字化研发汽车工厂。

经过两年多时间的发展与建设,帆一尚行已经在这个数据工厂里建成了集数据导入、数据标注、数据分析处理、模型训练、仿真检验等为一体的全流程闭环工具链,具备了完整的数据运营功能,并在过去的两年里,为洋山港智能重卡、智己汽车、R标智驾、商用车双J3项目和Robotaxi等上汽集团重点战略项目的实施提供了有力的支撑。

帆一尚行总经理钟中告诉记者:“十四五”期间,帆一尚行将致力于把AI和数据技术赋能更多的汽车设计、生产、制造、营销和运营场景的应用,充分发挥自主研发的优势,服务好各个重大智能驾驶研发项目。

据了解,目前帆一尚行的数据工厂已经实现了数据的分层、互通和共用。这使上汽集团各研发项目得以实现了数据资产的价值最大化,同时缩短了模型训练时间、拓展了模型训练场景、大幅度降低了研发成本,产品迭代速度也得到了提升。这些都成为上汽集团战略目标的有效支撑力,并开拓了新一代智驾数字化基础运营平台。

“建设过程中,困难很多。”谭黎明坦言,“每个客户对数据的诉求不一样、标准不一样,安全规范也不一样。我们在开始决定做这个数据工厂的时候,甚至没有一个可参考学习的对象。”

从零开始铸就灵魂

2018年6月,帆一尚行的工程师写下了数据工厂的第一行代码。

“其实,在此之前,整个行业内都没有‘数据工厂’这个概念,只有一些零散的工具链。例如,数据的筛选、标注、训练,以及各种场景下的单点功能,包括面部识别、自动泊车等。”谭黎明告诉记者,“假设一家企业开发了一个场景应用,如果另一家企业也想实现一个功能差不多的应用,就需要按照同样的步骤再来一遍,不仅浪费时间,而且损耗大量成本。而造成这种局面的主要原因,是不同企业之间各自的标准和定义不同。各个工具链之间没有形成整合,也是其中一个很重要的原因。也就是说,哪怕我手握再多的工具链,它们也只是一条条单独的生产线,还不能说是一个完整工厂的概念。”

整个行业都在群雄逐鹿,显然并不存在一个整合好的大数据工厂。团队在2019年年初毅然决定,将现有架构彻底重构。

“那段时期,上汽集团内部关于智能驾驶的需求越来越多。如果我们还是一个个工具链‘各自为营’,就没办法满足整个集团的智能驾驶需求。所以从那个时候开始,我们就想,干脆从零开始,建立一个数据工厂,把所有工具链都整合起来。这样还能把核心技术都掌握在自己手中,为未来竞争占据制高点。”谭黎明说道。

上汽云计算中心为支撑、研发迭代为载体,广泛吸收国内外头部厂商的先进经验,并结合上汽自主研发的自动驾驶技术,数据工厂团队在两年多的时间内,自主研发、融合打造了各类模块30余个,已基本上满足全场景应用,并同步完成了各类数据生产线的统筹优化。数据工厂的建设进度也在快速推进中,基本上每两周迭代一次小版本,每半年更新一次大版本。截至目前,团队已在现有工厂的雏形上累计筛选出10PB的价值信息(占信息总量的20%),并完成了两次大规模的工厂重构。

“再强的算法,再聪明的人工智能,想要发挥作用,首先要把数据存起来、标注好,并且能够用起来,而我们就是负责打造一套这样的基础设施。它和物理工厂最大的不同之处在于,我们这个建在云上的工厂,它的产品,也就是数据是可以被复制利用的。” 谭黎明自信地告诉记者,“我们现在的这个数据工厂是把各种工具链相互打通,实现互用。当然,数据的归属及权限管辖,我们是做严格控制的。”

想了想,谭黎明又补充了一句:“整个数据工厂的开发,我们都是基于自我研发或开源代码进行建设的,帆一尚行拥有完全的自主权。至少在当前使用的版本中,它的协议是没有限制的。”

从云端走下去“降维”打击

不久前,数据工厂和郑州相关政府签署了合作协议,共同发展当地智能网联产业。据了解,数据工厂将一部分功能模块和工具链挑选出来,根据当地政府的需求,组合成一个全新产品并对其进行部署。例如,帆一尚行和郑州工信局旗下的一家公司进行合作时,对方就需要一个云控平台,用于分析进入指定示范区的车辆上传到云上的数据。

在一个固定场景内,通过数据工厂输出模块,训练当地的交通工具,实现有限的自动驾驶,同时将数据传回云端。落点于具体的应用场景,而不是针对某个车企,这是帆一尚行在面对数据工厂未来如何打开市场的一计妙招。这样不仅可以避免一些敏感问题,还能和目标形成有效互补。记者在采访过程中了解到,诸如此类先在工厂中选取部分工具链进行定制整合,再运用到合适的场景应用模式,被帆一尚行的工程师们形象地称为智驾技术中的“降维打击”。

除了拓展应用场景,数据工厂还能通过不同工具链的组合,形成不同级别的自动驾驶产品包。比如,当前占比最大的低级别自动驾驶量产车,在未来也可以通过数据工厂,用更高级的自动驾驶技术去降维反哺,进行兼容覆盖。除此以外,像无人送餐车、环卫车等有限固定场景中的载具,也都是谭黎明团队“盯”上的目标。

记者下楼离开时,正好看到有几名工程师不顾烈日当空,正埋头围着一辆无人送餐车不停地测试。“我们数据工厂下线的产品,一开始也只能打60分。” 谭黎明谦虚地表示,“另外40分,得到场景中获取。闭门是造不好车的,云上、云下都一样。”

互联网已进入“下半场”

目前,我国的产业结构正在发生调整,热点和主线正从第三产业向先进智能制造转变。中国互联网已进入“下半场”,即从消费互联网转变为产业互联网,将互联网的创新应用成果深化于各项经济社会领域,支撑经济社会数字转型、智能升级和融合创新。

据了解,帆一尚行打造的行业云——帆一云,专注于新基建、智能制造、人工智能、智能网联和网络安全领域,已经成为面向政企客户输出领先技术、标准化产品、非标产品和增值服务的数智化云平台。

在新基建领域,帆一云已经具备支持百万级并发的计算能力,接入国内外300多个主要城市。目前,数据中台已支撑上汽用户中心和车辆中心,涵盖整车、后市场、汽车金融、出行服务等多种生态数据,赋能数字化营销等多个项目。

在智能制造领域,帆一云基于云边协同一体化能力和帆一智造物联网平台,为客户提供工业SaaS应用服务。目前,有数以百万的IOT设备接入帆一云平台,进行软件版本更新或安全升级。

在人工智能领域,坚实的AI基础平台将积累的AI能力赋能到多样化的应用场景中,可覆盖AI研发的全生命周期;氢燃料电池的测试和量产数据分析平台,快速定位燃料电池研发和运营问题;自动驾驶数据中台,安全、高效、稳定地处理智能网联PB级的数据。

在智能网联领域,帆一云已经为国内100万以上,以及泰国、印度、欧洲等境外10万以上的车联网用户服务,并深度开展智能网联与自动驾驶领域的技术应用,拓展应用场景。

在网络安全领域,帆一云具有自主知识产权的云、管、端全覆盖的网络安全产品,以及国内汽车行业首个安全监测与应急响应平台,在用户数据安全、个人信息保护方面形成了完备的一体化解决方案。

面向未来,帆一尚行将扎根制造业,把汽车产业链的丰富经验复制、改进、推广到各行各业;面向产业数字化,把汽车行业智能化体系外延到千行百业中,通过智能云与千行百业的深度融合,为未来经济社会发展提供新技术、提升新效率、增添新动能。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐