切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

【e汽车】新品牌:蔚来亮出的新底牌

2021年08月13日 16:44:01
分享到:
来源:E汽车

当理想在港股上市之时,蔚来也晒出了自己Q2的财报。

在港股的理想开盘平开,但很快跌破发行价;与此同时,蔚来也发布了一份与理想开盘股价同样平淡的财报。

2021年Q2,蔚来汽车交付量为21,896辆,同比增长111.9%,环比增长9.2%;2021年Q2,蔚来实现营收84.480亿元,同比增长127%,环比增长5.8%;2021年Q2,蔚来实现毛利润为15.739亿元,毛利率为18.6%,毛利率环比下滑,实现净亏损为5.872亿元,净亏损率为7.0%。

财报背后的蔚来

事实上,这次蔚来的财报,是一份没什么亮点的财报。

最大的讨论点在于毛利率下降。

对于毛利率下降的原因,蔚来给出的解释是,因为单车ASP下降了8000元,且蔚来ES6的销售占比增加,叠加单车成本下降3000元的情况下,蔚来的单车毛利润下降了5000元。此外,蔚来缩短了目前产品的摊销折旧的周期,也导致了单车摊销折旧的增加。这部分在今年下半年对整车毛利率的影响是2%。

另一方面,蔚来的运营费用在增加。据财报显示,蔚来在2021年的研发支出 8.837 亿元,同比增长 62.1%,环比增长 28.7%;销售、一般及行政支出 14.978 亿元,同比增长 59.9%,环比增长 25.1%。

对于研发费用和销售费用的增加,蔚来给出的解释是:主要是因为新产品和技术的设计和开发成本的增加,以及研发职能部门员工数量的增加,以及公司营销活动的增加和销售服务人员的增长。此外,为应对2022年更多车型的交付需求,蔚来称,将在今年继续扩大相关方面的投入。

财报显示,蔚来第二季度汽车交付量为21896辆,同比增长111.9%,环比增长9.2%,其中,包括4433辆ES8、9935辆ES6以及7528辆EC6。

2021年7月份,蔚来的汽车交付量为7931辆,同比增长124.5%,包括1702辆ES8、3669辆ES6以及2560辆EC6。截至2021年7月31日,蔚来汽车累计交付ES8、ES6及EC6共125528辆。

据7月份三家造车新势力的成绩单显示,理想7月份交付了8589辆汽车,环比增长11.4%;小鹏交付了8040辆汽车,环比增长22.5%;此前一直占据冠军的蔚来,7月份环比则为-1.9%,并被小鹏和理想反超,掉到了第三位。

对比2021年上半年的整体数据:在上半年,蔚来、小鹏、理想的汽车交付数量分别为41956、30738、30154辆,蔚来依然位于第一的位置。但就上半年交付数量而言,蔚来、小鹏、理想的同比增速分别是196%、500%、217%,蔚来的增速最小。

新造车第二梯队的选手们也正在迎头赶上。哪吒汽车7月份交付了6011辆汽车,同比增长为392%,零跑汽车交付了4404辆,同比增长为666%。

对于第三季度,蔚来在财报中也给出了交付数据预期:其预期第三季度交付量在23000至25000之间,较2020年同期增长约88.4%至104.8%,较二季度的环比增长为5.0%到14.2%之间。

从数据上看,蔚来仍需要努力奔跑。但令人欣慰的是,蔚来带来的惊喜,足以让我们觉得未来可期。

更接地气的新品牌

蔚来宣布,将推出针对大众市场的全新品牌。目前,核心团队组建已经完成。直接对标特斯拉,新品牌和蔚来的关系将类似于奥迪大众,或者说雷克萨斯丰田间的关系。

这让市场的胃口又被调了起来。

" 大众市场品牌将是一个长期的战略思考,在蔚来的基础上,它的研发速度和研发效率只会越来越快。" 李斌说,但具体的时间还要根据各方面技术的情况以及市场环境进行考量。

在蔚来此前的战略规划中," 高举高打 " 是普遍的产品规律,从价格区间来看,蔚来对标的是奥迪宝马、ModelS、ModelX 等高配车型,如即将在 2022 年一季度交付的 ET7 对标的便是宝马 5 系,价格普遍在 40 万元左右。

事实上,蔚来要推出子品牌,早已不是秘密。

在2021年初的投资者电话会上,李斌曾谈到蔚来有走入大众市场的可能,但怎么进入大众市场是另外一个战略问题。

有消息称,蔚来即将推出的定位于中低端的新品牌,前WeWork大中华区总经理艾铁成将担任新品牌的副总裁,直接向李斌汇报;目前,蔚来三款车型的价格区间下限是35万元,明年推出的三款NIO品牌新车中有一款的价格将低于35万元,预计有可能下探到30万元。由此推断,针对大众市场的新品牌的价格区间就有可能在20-30万元之间。

宣布进入大众市场的那一刻,蔚来就注定会成为这个市场的搅局者。这其中,不仅包括特斯拉,还包括大众丰田这样的传统品牌。

大众来看,它目前已经发布了ID.4、ID.6系列,价格在20-30万之间,与蔚来大众品牌切入的价格区间高度重合。显然绕不开用户拿二者相提并论。蔚来面对老牌车企有利有弊,其在服务,智能化方面优势明显。蔚来有完善的充换电基础设施提供更优质的服务;在智能化层面暂时领先。

另一方面,蔚来也面临所有造车新势力都需要不断提升的造车积累问题。在产品品质,操控等层面,所有造车新势力和传统车企都需要不断向大众丰田等传统品牌学习。

虽然智能化时代,汽车只是一个外壳和载体,相较智能科技被不断弱化,但这个外壳和车辆的操控、安全直接挂钩。也会是消费者选择产品的一个重要原因。

写在最后:

对造车新势力来说,加速奔跑是常态。

对蔚来来说,一直被质疑,一直被唱衰,却一直在用数据证明自己在狂奔。直到现在,蔚来的模式,依然是国内乃至全球电动车品牌天花板式的存在。

过去到现在,现在至未来,我们始终对蔚来的未来充满期待。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐