切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

蔚来Q2财报透露了什么?看似叫板特斯拉,实则要抢比亚迪饭碗

2021年08月13日 18:36:01
分享到:
来源:车业杂谈

避实击虚,因敌制胜,这是我认为蔚来在与特斯拉的竞争中非常重要的一个策略。在“战略”上,蔚来肯定是想与特斯拉来次华山论剑的,但在具体“战术”上,蔚来还是一直在避免与特斯拉正面交锋。蔚来公布了今年第二季度的财报,同时透露了蔚来接下来的一些动作。

面向大众的子品牌

中国人有个习惯,最重要的事往往最后说,而且字越少,事越大。在蔚来2021Q2财报电话会上,李斌最后带了一句:“与此同时,蔚来进入大众市场的相关准备工作已经提速。我们将通过新的品牌进入大众市场,目前已建立了核心团队,迈出了重要的一步。”短短五十多个字,透露出的事情却不简单。

李斌此前就表示,蔚来的车型不会降价,毛利率达到正常水平后,会将多余的资金用于提升用户体验。可是预算五十万以内的消费者,还是价格敏感型居多,面对不断降价的特斯拉,即便你能够提供更好的产品和服务,销量也会受到冲击。所以对于蔚来来说,推出面向大众的车型,才有望在未来的新能源汽车市场中占据制高点。

直接推出一款低价走量的车型,可不可行呢?其实BBA和特斯拉已经给出了反面教材。比如奔驰在1997年推出了A级车,虽然初期取得了不错的市场表现,但现在还是卖不过C级和E级。当一个大家认可了的豪华品牌推出一款不那么豪华的车型时,这对于品牌簇拥来说,显然是不可以接受的。特斯拉推出的Model3和ModelY确实卖得很好,可是7月份的ModelS和ModelX加起来才卖14台,早期建立起来的豪华品牌调性已不复存在。

所以在李斌看来,推出一个相对低端点的子品牌,是比较合适的办法,既能保住现有车型的溢价能力,又能实现走量的目的。在财报电话会的问答环节,李斌表示不会做宏光MINI EV这个级别的车,所以其子品牌瞄准的售价区间大概率是10-20万这个市场。特斯拉传闻会推出一款16万元左右的车型,蔚来此举有点跟特斯拉正面硬刚的意思,但目前在这个价位表现最好的比亚迪,受到的冲击可能更大点。这,或许是蔚来的一招声东击西吧。

不缺钱的蔚来,还要做什么?

据蔚来公布的财报数据显示,2021年第二季度,蔚来共交付21896台新车,同比增长111.9%;7月份,蔚来交付量达到7931台,同比增长124.5%。营收方面,蔚来2021年第二季度汽车销售额为79.118亿元,同比增长127.0%,环比增长6.8%;总收入为84.480亿元,同比增长127.2%,环比增长5.8%。可以看到,蔚来的增势相比去年稍有放缓,但整体已进入一个良性循环,目前现金储备也已达到483亿元。

有钱之后的蔚来,除了要推出子品牌,还要做什么呢?首先就是将在2022年交付ET7、NT2、NT1三款基于NT2.0平台的全新车型。大家都知道,目前蔚来在售的仅有蔚来ES8、蔚来ES6和蔚来EC6三款SUV车型,虽然相比理想的“一款车打天下”要丰满点,但品类还是略显单一。明年三款全新车型的推出,蔚来的产品矩阵将更加丰富,也预示着蔚来从一家造车新势力向一家成熟车企的转变。

此外,蔚来还将推出新一代自动驾驶系统NAD。与马斯克动不动就要实现完全自动驾驶不同,李斌形容NAD用的是“将超越市场主流自动驾驶系统的体验”。我认为李斌的关键词并不是“超越”,而是“体验”。自动驾驶技术的目的,是给车内乘员提供更安全舒适的用车体验,而不是拿用户做实验小白鼠,不少车企将它本末倒置了。蔚来一直是一家注重服务与体验的公司,相信NAD会有不错的表现。

蔚来的老车主从来都不慌

蔚来是家“喝水不忘挖井人”的公司,所以在发布一些新车型、新技术时,从来都不会忘了那批老车主。李斌表示,8月份,蔚来将发布NIO OS3.0,全面升级UIUX,提供更多新功能,并进一步优化现有功能体验。通过持续的OTA升级,NIO Pilot的功能体验也在逐渐提升。据蔚来的数据显示,今年二季度,NIO Pilot的选配率已经超过了80%。要知道,特斯拉FSD(FullSelf-Driving,全自动驾驶服务)在中国的选配率仅有1-2%。截至7月份,NIOPilot自动辅助驾驶行驶总里程已超2亿公里。

另外一方面,蔚来还将持续扩充服务与补能体系,来给新、老用户带来更好的体验。目前蔚来在133个城市拥有36家蔚来服务中心和171家授权服务中心;已建成361座换电站,覆盖103个城市,为用户完成了超过300万次换电。根据蔚来的规划,NIO Power将在今年年底建成超过700座换电站。到2025年底,蔚来换电站的全球总数将超过4000座。

写在最后:此次蔚来的财报会干货很多,特别是站稳高端后推出低端子品牌的操作,在业内可以说是首创。虽然此次蔚来暂未透露推出子品牌的具体时间,但在10-20万价格区间卖得最好的比亚迪和广汽传祺,想必面对即将到来的“降维打击”已经有点紧张了吧。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐