切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

不限速高速,长安UNI-K挑战0-200-0极限测试的背后

2021年08月15日 21:09:01
分享到:
来源:驾仕派

8月是速度的大战和盛典。在东京奥运,最引人关注的项目无疑是男子百米和男子女子4X100的飞人大战,苏炳添的半决赛小组第一和中国男子百米接力队第四名的好成绩尤其振奋人心。而在国内,另一场今年罕见的测试刚刚进行。

近期,业内传出长安汽车UNI-K在垫江实验场进行了一场0-200-0极限加速、极限制动测试。0-200-0,对国内来说这样的测试是非常罕见的。UNI-K此次挑战获得了中国汽研颁发认证证书,成为中国品牌车型的首例。

什么是0-200-0汽车极限性能测试?这样的专业级测试对于普通人来说非常陌生,简言之就是时速从0到200公里每小时的极限加速测试,以及高速刹车测试(如MAX SPEED×80%,即最高车速的80%极速到刹停)。

这种高级别的测试实际上以前仅在超跑和改装性能车领域存在。例如保时捷918 Spyder,在2014年跑出11.8秒的“0-200”惊人成绩,超出法拉利F12同年创下的13.5秒而一战成名。

或许和它们相比,长安UNI-K这次77秒的成绩显得有些“差距大”。但实际上汽车跑到极速200公里每小时本身就是难事,对动力总成、底盘、车身要求都极高。

在整车性能工程师看来,0-100加速跑不出发动机实力的全部。0-100km/h加速尽管可以反映出一辆车的动力性能,但加速这个过程受很多因素影响,比如变速箱齿比和主减速比,更大的齿比/主减速比和更密集的齿比有利于加速,举个极端的例子,很多小面车型起步加速并不示弱但一到高速就“拉胯”,再比如三菱EVO“三挡之内加速不输超跑”的小圈子神话也是基于这个优势。

所以,真正检验发动机实力的是100-200甚至200-300(km/h)加速。这既是“超跑们”天下,也是换到普通车视角中的“中途加速/中段以后加速强劲有力”。因为民用车的齿比及减速比要兼顾日常舒适性和经济性,因此不能无限靠齿比变换牺牲高速巡航的转速和极速性能来片面的换取加速能力。

对于100-200km/h加速来说,较小和较稀疏的齿比弱化了变速箱对加速的优势,加速更要靠发动机本身动力的饱满型(动力曲线的饱满型)。因此可以基本上反过来说,100-200加速强悍的家用车其发动机动力性一定不弱。

而对于刹车,因为欧洲有不限速高速,所以德国和欧洲普遍会进行最高车速测试,如MAX SPEED×80%制动测试。此次长安UNI-K的160-0制动距离是96米,进入了百米大关。通过国际上的对比数据可知,UNI-K的成绩已经相当优异。

对于像长安这样的“消费级”车型,实际上参与0-200-0测试的意义显然并不完全同于超跑界的极速竞赛,它更大的意义是对检验整车性能和可靠性的接受挑战,是一种勇于“亮剑”的精神。毕竟,中国品牌车型的正向研发在经历最近10年的层层升级后,已经逐渐具备向全球车企叫板的实力。所以对于0-200-0测试,敢跑、敢刹本身就比成绩更重要。

尤其重要的是,UNI序列作为长安汽车打造的高端产品序列,生来拥有高标准、高品质的基因注入,自诞生之日起,代表“国货高端”进军欧洲市场就是其重要使命之一。而在性能和安全性上接轨德国标准、全球标准,本身就是中国品牌未来进一步发展和挑战全球市场的必经之路。

此次的测试车型UNI-K是长安UNI序列的第二款车型。UNI序列首款车型UNI-T今年上半年上险数高达45370台,意味着已经一炮打响,而作为中型SUV的UNI-K定位和市场诉求要比UNI-T更高,竞争对象直指途观L、探岳等海外品牌主力SUV车型。

在这样的背景下,挑战亦产品研发实力的佐证——蓝鲸动力、性能调教和安全实力都得到了展现。

UNI-K搭载了长安汽车自主研发的蓝鲸新一代D系列2.0T发动机,拥有最大233马力、峰值扭矩390牛·米的动力储备。从数据来看,这款引擎已经直接击败了包括丰田大众的主力2.0T机型高功率版,甚至超过了BBA目前在售的2.0T高功率车型。另外在技术特性上,这具引擎在1500r/min即可输出350N.m扭矩,这对于时速0-100公里加速效果提升明显,这款中型SUV的媒体测试成绩已经进入8秒级大关。

而传动匹配上,长安为其标配了爱信8AT变速箱。相比德系更容易获得推背感的双离合,爱信8AT的技术特性是更高的传动效率及更低锁止转速。这样的技术特性对于国内拥堵的城市路况更友善,走走停停往往相对容易获得迅捷柔和的换挡,在捍卫驾驶愉悦感的同时可以兼顾乘坐者的舒适感受。

另外,和此次0-200-0测试有关的部分还包括四驱系统。UNI-K的四驱车型搭载了博格华纳AWD全轮驱动系统,这套系统拥有TCU扭矩控制功能,可根据车辆动态和路况变化极速切换四驱与两驱,扭矩可实现0-100%连续可变智能分配。如果UNI-K车主在越野中使用LOCK模式,则可进一步提高通过性与脱困性能。

放眼10年前,甚至5年前,极限的性能测试或许仅仅存在于车企保密的研发试验阶段。而今天,中国品牌已经在动力总成、底盘、车身等整车核心部分拥有自信。目前国内几大自主品牌已经在1.5T、2.0T内燃机上展开全面竞争,出现了整体叫板合资的态势。自主品牌本身擅长的内饰、车机和配置等,更成为把合资车型价格“拉下海”的绝对竞争优势。

以此次UNI-K来说,除了动力的硬核实力,其它方面的表现也可圈可点。外观设计上的无边界设计元素、参数化手法创建六边形矩阵、星际战舰式前大灯所内置的“单反级”Z向24mm超薄远近光透镜,让人眼前一亮;内饰里的3+1HMI工程智慧四联屏、超连续莫比乌斯双屏互动功能、贡献了4.7S极速开机能力的"SuperFast" 高能芯片,也都是让人印象深刻的科技亮点。

AR增强实景仪表导航,在奔驰S级上市顶配车型才标配;索尼定制的音响系统,配备12+2扬声器和10通道独立DSP功放,创新的“头枕模式”实现车内“声场分区”和车外“听声辩位”,导航声音可只在主驾驶头枕旁的音响播放,副驾和后排乘客则可免受打扰、静享音乐。这么多豪华的配置,在很多售价高达近30万元的合资SUV顶配车型上都很难集齐。

驾仕结语>>>

0-200-0,或许在老人看来直接就是问“有啥用”?但以年轻人的视角,它是“极客精神”,是科学和工程的进步必然。

据传国内已经在建设基于智能系统和车辆管控的超级高速公路。借鉴德国不限速高速公路,如杭甬高速复线等在建设过程中已经为远期突破120千米/小时的设计速度预留土建技术指标。或许不限速高速公路或者类似于意大利最高限速150千米/小时的超级高速公路在国内真的不远了。

UNI-K的尝试,绝不是一个偶然,而是一个必然。并且它或许只是一个开始,未来会有更多突破我们传统印象里的汽车测试会不断涌现。其目的,绝不仅仅是单纯的挑战或营销,它一定是自主品牌发展和走向全球过程中的必然。

文|张峻岭

图|网络

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐