切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

威马吉利双双否认做接盘侠,众泰重组希望更渺茫了

2021年08月17日 18:23:01
分享到:
来源:AutoLab

众泰还有什么剩余价值?

文/宋双辉

今天的股市一片翠绿,汽车股亦是如此,不管沪深、港股还是美股,汽车股几乎全跌,当然万绿从中依然有一点红,显得格外耀眼,一个是*ST众泰,另一个就是“宁王”宁德时代。

*ST众泰这只妖股,已经连收了三个涨停板,8月17日又以8.61元收盘,涨幅5%。

这一轮暴涨背后,又是因为它最近披露了新的重整意向投资人。

今年1月,众泰汽车曾披露过一次预重整投资人信息,有两家公司有意出手,分别是上海智阳投资有限公司和湖南智博股权投资基金管理有限公司。

但是5月和6月,两家公司分别暂停和终止了对众泰的投资,让众泰的重组变得前途渺茫。

不过8月13日,众泰汽车发布了新的公告,再次公布了三家意向投资人的信息,这三家公司再次引发了市场波动,因为它们背后都大有来头。

这三家公司分别是上海钛启汽车科技合伙企业(有限合伙)、湖南致博智车股权投资合伙企业(有限合伙)、江苏深商控股集团有限公司。

通过企查查的数据可以看到,上海钛启的控股股东是上海德兆汽车科技有限公司,德兆的法人是杜立刚,杜立刚另一个身份是威马汽车的联合创始人兼CFO。

湖南致博智车的99.996%股份由湖北拓普斯智能装备有限公司持有,拓普斯40%的股份又由湖南清疆御文化科技有限公司持有,清疆御文化的实际控制人是胡边疆,他曾经是浙江吉利美日汽车有限公司湘潭分公司和浙江吉利汽车有限公司湘潭分公司的法定代表人。

虽然这两家吉利的公司已经注销,不过今年5月的湖南省民营经济统战工作会议暨民营经济高质量发展大会上,胡边疆获奖的身份介绍是“湖南吉利汽车工业有限公司总经理”。

通过这千丝万缕的联系,外界推测威马汽车和吉利控股或许有意向参与众泰汽车的重整,这也是*ST众泰连续涨停的原因所在。

不过很快,两家车企都站出来辟谣了。

威马汽车回应称,“此为不实消息,威马汽车没有任何兴趣参与众泰重组。”吉利控股则称并没有参与众泰汽车的重组。

或许在外界看来,对威马或吉利来说,瘦死的众泰也还是有一些营养价值,比如它拥有燃油车和新能源汽车的双重生产资质,也有遍布浙江、湖南、湖北、山东、重庆和广汽的生产基地,还有如今最宝贵的上市公司壳资源。

但是在2021年,这些资产的含金量还有多大,却要打一个大大的问号。

几年前像威马这样的新造车还在疯狂追求生产资质,不过如今情况发生了变化,人们已经不再关心一家新造车是否有造车资质,原因就是国内汽车产能过剩问题严重,尤其是新能源汽车产能,所以国家鼓励代工方式合作造车。

前几年新造车还要花费上亿元的代价换得一纸资质,如今这个资质已经没那么值钱了。

众泰遍布全国的生产基地,虽然有些价值,但是不要忘了它还背负着沉重的债务。截止今年7月底,众泰控股集团有限公司曾24次被列为被执行人,历史被执行总金额超16.9亿元。该企业6次被法院列为失信被执行人,涉案上亿元人民币。

接手众泰意味着也要同时承担下来巨额债务,那些土地、厂房值不值这些钱,也不好说。

最后的价值就是众泰的壳资源,虽然威马和吉利此前都有登陆科创板的计划,不过目前都没有下一步动作了,吉利主动撤回,威马完成上市辅导后就没有动静了。还是那句话,用巨额债务换得一个壳资源是不是划算,不好说。

所以眼瞅着众泰重组的第二次希望,也变得渺茫了,或许等待它的,只剩下破产了。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐