切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

直击灵魂:拿掉合资标,你还会高价买低质车吗?

2021年08月18日 21:42:01
分享到:
来源:汽车扒一扒

站着说话,指名道姓。

如果遮住了英朗、宝来、卡罗拉的别克大众丰田车标,你还会花10万乃至15万选择它们吗?先别急着回答,听我说。

​合资车从来都是技术的代名词,更雄厚的技术以及更深厚的经验,注定了合资车能够轻而易举的造出来让我们无法拒绝的旗舰车型,这些车型拥有更出色的设计理念,更好的操控以及更加优秀的动力系统,最为关键的是,其中很多车型的品质,是极具可靠性的。

但,这些建立在不计成本的基础上,合资车的高质量往往会伴随着高定价而来,对于普通工薪阶层来说,想要买到一台价格合理,品质出色的合资车,难度相对较大。

原因是,合资车要求更高的利润,低端入门车型上往往不会使用全新的技术,那些稳定、低成本的技术才会用在更加入门的车型上。

​回头看看宝来、英朗这种最基本的10万级合资车,到底有什么技术可言就知道我说的是什么意思了。

大众在小排量涡轮增压发动机领域有着非常出色的研发能力,闭缸技术以及低摩擦技术储备非常丰富,但在宝来这种小车上,10万块钱你只能买到1.5L自然吸气版本,加速14秒,毫无乐趣可言。

大众技术是好,但10万你一定买不到,新技术是准备给15万乃至20万的新车用的。

更别提什么科技感,大众别克丰田这些车型的科技感只来源于一点,那就是一块尺寸不太大,色彩不太鲜艳的中控屏幕,这块屏幕会显示倒车影像,仅此而已。

​什么特定的调教技术,非常丰富的配置以及出色的动力系统,入门合资车根本不会配备。

比如说轩逸吧,日产丰富的技术储备不会装备在10万元的轩逸上,VC-turbo发动机以及全新的CVT变速箱,不好意思没有,同时e-Power技术也不会有,在配置上为了更多的利润空间甚至还做了减法。

家用车要的是什么?那就是一个可靠性以及日常使用的愉悦感,前者合资车做的很好,即便是最低配车型也有很好的可靠性,但后者在入门级车型领域拉垮明显,科技感、动力、操控、配置缺失明显。

10万合资车,都是在卖标,而不是在卖车。

​反观中国品牌,10万级领域卖的是车而不是车标,因为要做品牌拉升动作,中国汽车品牌会把最新研发的全新技术率先投放在主流车型上,以通过新技术来提升品牌价值以及单车定价的目的。

比如说,长城会把全新的技术放在10-15万的SUV上,以最近曝光的神兽来看,全新车型将会装备长城全新的1.5T HEV动力系统,动力、燃油性、NVH以及可靠性都会有新的提升,这要比同定价区间的合资SUV更好,要知道后者可基本上都是1.5L内燃机动力。

在核心技术上领跑合资车,是中国品牌反向超越的根本速度。

​再比如说,8万块钱的逸动PLUS既上了全新的1.4T涡轮增压发动机,又给你上智能互联车机系统,同时调校能力极强,无论从哪个角度来看,都是目前预算内最好的选择。

还是回归到最根本的话题,10万块钱这种入门级市场,最好的选择一定是中国品牌,只有这个品牌能够拿出最好的技术以及最扎实的用料,而合资品牌的主战场,从来不在10万预算区间。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐