切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

再次上演“蛇吞象”,长城收购奔驰工厂,铁了心扎根咖啡王国?

2021年08月19日 08:45:05
分享到:

多年之前,吉利汽车开创先河,以自身并不强大的实力,一口气吞下了当时亟待转手的沃尔沃汽车,成为第一个“吃螃蟹”的国内车企。从整体实力的角度出发,当时的吉利汽车收购沃尔沃乘用车,一定算得上是“以蛇吞象”般的壮举,多年之后,吉利汽车这一段神奇的经历,依然被传为美谈!

时过境迁,随着自主品牌的持续壮大,尤其是吉利长安长城比亚迪等车企迅速成长起来,现在这些自主品牌在国内市场,亦或是细分市场领域,都有着比肩合资品牌的市场表现。而随着国内市场竞争愈加激烈,以及很多自主品牌新车已经具备了征战海外市场的实力,所以最近几年,自主品牌海外建厂、或者大批量出口海外,就成为了现实。之前吉利长城分别在白俄罗斯、俄罗斯建立了海外工厂,比亚迪100辆唐EV车型装船发往欧洲电动车渗透率最高的国家和地区之一挪威,自主品牌正在努力向海外市场拓展。

昨日,长城汽车宣布,长城汽车和戴姆勒集团正式签署协议,正式收购戴姆勒巴西伊拉塞马波利斯工厂。据相关消息报道,戴姆勒之前建设该工厂,一共投资了6亿雷亚尔(约合7.35亿人民币),该工厂于2020年12月关停,此前该工厂主要生产奔驰GLA、C级轿车等车型。

据悉,根据协议内容,戴姆勒将巴西伊拉塞马波利斯工厂完整交予长城汽车,包括土地、厂房、机械设备等,相关资产交割将于今年年底前完成,工厂完成相关改造后,可以实现年产能10万辆水平。

实际上,最近几年,巴西算得上是国内车企在南美洲的一个新兴市场了,一些国内车企的产品在巴西还有不错的销量,比如奇瑞汽车和当地经销商Caoa集团合作组成的Caoa Chery,2019年全年在巴西共售出新车20182辆,排在全国销量第14位。

对于长城汽车来说,最近几年在海外市场的布局方面,可以说走得很快,先前在俄罗斯建立工厂,生产F7等车型,当地生产、当地销售,进一步增强了产品的价格竞争力。如今长城汽车将“触角”伸向远在大洋彼岸的南美洲国家巴西,并且收购了奔驰的生产工厂,用意自然是希望通过收购现有工厂并且进行改造,实现部分车型在当地生产,并且在当地销售。从产品价格等层面来说,没有长途的运输费用和较高的关税之后,当地生产的长城汽车在价格上会更有优势,加上长城汽车的整体品质也很不错,所以在巴西当地生产新车,无疑要比直接从国内进口要划算一些。

巴西作为南美洲面积较大的国家之一,在全球市场体系中,并不是一个工业强国,咖啡算是巴西对外出口最多的产品之一,所以巴西的别称也被叫做“咖啡王国”,而巴西的文化名片,则是热情洋溢的桑巴舞和浓郁的足球文化。回到汽车工业层面,巴西在南美洲算是最庞大的汽车市场之一了,2019年巴西汽车市场的销量为278.78万辆,2020年全年销量为205.8万辆,从整体体量来看,巴西市场每年的新车“消化量”大概就是200万辆—300万辆的水平,虽然整体仅相当于国内的1/10,但却是新兴的市场,对于长城等中国车企而言,如果能在这里扎稳脚跟,并且获得市场的认可,那也是大有所为的。

当然,相比于吉利收购沃尔沃长城收购戴姆勒(奔驰)巴西伊拉塞马波利斯工厂并不算是另一次“蛇吞象”的壮举,因为这次收购总共才花了不到7.4亿元,对于长城这种大体量的厂商而言,这点钱只能算是毛毛雨,而且收购的只是工厂,并不是收购了奔驰的股权。不过尽管如此,长城汽车大胆在海外收购工厂,将部分新车在巴西生产,未来很有可能是要辐射南美的,这对于急需走出去的自主品牌来说,无疑也是一个范例,长城这一步要是走好了,未来其他自主品牌也是可以用这样的方式,扎根并拓展海外市场的。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐