切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

昂科威Plus购车手册:省1万的新款高配5座,该买?

2021年08月19日 14:58:01
分享到:
来源:路咖汽车

别克昂科威Plus是今年6月份刚刚推出的新车,它填补了别克昂科威家族不断下沉而留下的"标准中型SUV"市场。新车在设计、尺寸以及动力上都带来了比较明显的变化,并且还提供"超越顶配"的艾维亚版本,来争取对品质需求更高的消费者。或许是由于"普通版"与艾维亚版的差距过大,别克昂科威Plus在上市的2个月里,分别打了两次"补丁"。

一次是增加了七座四驱豪华型,这也将艾维亚版本独享的四驱系统"下放"给"普通版"。近期,别克昂科威Plus又推出了五座四驱豪华型,除了座椅布局之外,情况基本对应前面的七座版,但是价格要少1万元(官方指导价26.39万元)。

备注:本文图片采用2021款 Avenir艾维亚 五座版。

5座SUV就够用了?

在新车上市之初,整理别克昂科威Plus购车手册的时候,我曾经主要拿它与大众途观L相比。毕竟它们在售价、动力和座椅布局上都有较大重叠的地方。但是只考虑这次新增的五座四驱豪华型,那么在同级别之中找一款专注做"大5座"的车型来进行对比,似乎更具针对性。而中型SUV市场只做5座的车型还真有,比如本田冠道

还记得在本田冠道上市前,坊间有很大的声音,认为本田将引入Pilot作为丰田汉兰达的直接对手。不过本田反手就是一招差异化,在中型SUV里专注起5座车型,倒也收获了不错的市场反响。本田冠道拥有1.5T和2.0T两款动力,只考虑2.0T版本,它的官方定价要比别克昂科威Plus的5座版本贵上不少。不过2.0T版本的本田冠道是作为全车系高配的存在,所以舒适性配置方面,比起入门的别克昂科威Plus还是要高一些。

在车身尺寸方面,本田冠道主要胜在车身宽度,而别克昂科威Plus在高度和轴距上稍有优势,整体来说两款车的尺寸差距并不大。而由于是5座布局,所以行李厢的容积被最大程度释放。在这一方面,"拆掉"2个座椅的别克昂科威Plus行李厢标准容积达到515L,比本田冠道还要多出一点。总之,5座的别克昂科威Plus在空间上,对比本田冠道几乎在一个水平线上。

动力方面,别克昂科威Plus标配的2.0T涡轮增压发动机,并带有48V轻混系统,以及可变缸技术。该系统最大功率174kW,最大扭矩350N·m。本田冠道的2.0T发动机最大功率200kW,最大扭矩370N·m。匹配的都是9速手自一体变速箱,不过品牌来源各不相同。

在同等动力和座椅布局情况下,两款车的重量也较为接近。所以动力差异也直接体现在加速能力上。别克昂科威Plus四驱版本官方百公里加速成绩为8.4s,而本田冠道2.0T四驱版本的官方百公里加速成绩为8s。

油耗方面,别克昂科威Plus五座四驱豪华型,已经采用了更具参考性的WLTC测算标准,成绩为7.65L/100km。本田冠道2.0T四驱版仍然是NEDC标准,成绩为8.7L/100km。所以从经济性来看,别克昂科威Plus或许要更胜一筹。不过值得一提的是,别克昂科威Plus需要加注95号汽油,本田冠道可以只加注92号汽油。

2个椅子1万元,用不上还是省了吧

别克昂科威Plus分别为5座和7座都增加了四驱豪华型之后,整个车系的价格分布更加均匀、合理。而五座四驱豪华型比七座四驱豪华型直接少了1万元,而它们的差距仅仅是座椅布局上的,以及七座版可以提供第二排座椅的调节。如果说对七座没有刚性需求的话,这1万元还是省下来比较好。

不过,再比较五座四驱豪华型与五座豪华型的区别,两个配置差价1.1万元,差异也仅是一套城市SUV的适时四驱系统。在这个级别,相信对四驱有很大需求的客户数量,并不会太多。而向上对比艾维亚五座版,差价仍然有3.2万元,但是配置的丰富程度,以及艾维亚版本的档次营造,确实也是另一个维度了。

所以说,这次别克昂科威Plus虽然给"普通"版本车型增加了四驱选择,但是性价比和覆盖受众,还是不如常规两驱的豪华型。不过,如果你对四驱有执着的话,新车也算提供了一个不错的选择。毕竟,要直接上艾维亚版本的话,也怕力不从心。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐