切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

从「玛奇朵」开始,WEY摘下费油的帽子?

2021年08月19日 15:40:05
分享到:
来源:车聚网
正在加载中...

引言 | 一杯神奇的咖啡

日系车省油,国产车费油。这句话像“谚语”,只要谈论到汽车油耗,那必离不开一番比较。

我们承认,之前的国产发动机,对于燃油经济性优化的确不如日系。但中国还有一句谚语:三十年河东,三十年河西。

即将上市的WEY玛奇朵,据说满油(55L油箱)能跑1,100km,它靠什么实现省油的呢?

WEY%E6%91%98%E4%B8%8B%E8%B4%B9%E6%B2%B9%E7%9A%84%E5%B8%BD%E5%AD%90%EF%BC%9F%22%7D">

▲时长约11分钟,建议Wi-Fi下观看

▎做适合国内路况的混动

玛奇朵采用了1.5L高热效率发动机,最大功率75kW、最大扭矩 125N·m;驱动电机最大功率 115kW、最大扭矩 250N·m。采用两档DHT变速箱,搭载1.7kWh的动力电池,是WEY品牌首款搭载DHT混动系统车型。

光有硬件并不能省油,更重要的是调校方式。

▲TM电机=驱动电机、GM电机=发动机

它采用了双电机混联混动模式,驱动形式大致分为6种不同工况。

1、纯电行驶(起步 低速工况),TM电机也提供动力

2、0-35km/h(市区堵车工况),发动机发电,电池给电机供电,也是纯电模式驾驶

3、35-65km/h(缓行 超车工况),发动机直驱,并且DHT变速箱处于动力档

4、65km/h以上(巡航工况),发动机直驱,并且DHT变速箱处于经济档

5、全负荷地板油(急加速 爬坡工况),2个电机、发动机都参与动力输出

6、动能回收(减速工况),发动机不参与驱动,回收的能量储存到动力电池。

刚才说到了动力档、经济档,也正是这款两档DHT变速箱的特性。汽车在动力爆发、经济续航等工况下,驱动模式和变速箱都会有不同模式对应,所以它才能做到绝对性省油。

由官方渠道得知,玛奇朵百公里油耗为4.7L/100km,续航里程可达1,100km。本以为看到这些数据就够惊讶了,结果前一阵的媒体试驾会,有的媒体老师把它的油耗开到4个以下!

各位读者可以猜下它实际能跑多少,等拿到了长测车后我们一起榨干这匹千里“玛”。

它和WEY VV5有关系吗?

相比于之前的VV系列车型,玛奇朵的外观细节改变居多,例如增大面积的“渔网式”中网、后视镜、车尾设计、尺寸微调等,但和之前的VV5联系并不大,更像是WEY摩卡的“浓缩版”。

浓缩的并不只有外表,内饰也是浓缩之处。

玛奇朵中控屏幕尺寸为14.6英寸,除了像WEY摩卡,还像特斯拉Model 3,如果把Model 3比喻成毛坯房,那它就是精装修并且还除了新车异味。内饰布局类似于摩卡,但是将摩卡上的空调屏幕改为了储物空间和实体按键,这样有助于开车时的盲操作、不易误触。

看完内饰,又觉得玛奇朵和VV5有联系。

因为WEY的定位就是中国豪华SUV,从内饰用料,科技配置来看,比VV5有过之而无不及。

但我还是要吐槽一点,就是它的中控饰板的黑色满天星点缀,我一个密恐患者直接劝退。还要夸赞一点,前后排座椅都相当柔软舒服,不比日产大沙发差。

车聚小结

还有关键一点,目前推出的玛奇朵车型都不能上绿牌,这或许对于限牌的城市不太友好,也会抑制它一部分销量。

大家猜一下玛奇朵起售价?评论区见。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐