切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

为什么马自达这么“高傲”?

2021年08月20日 11:55:01
分享到:
来源:笑寒松

“个性”似乎是如今马自达身上最明显的标签,而这个标签体现在产品开发、市场营销等方方面面,例如,两年内不投放全新的产品,或者是坚持不降价要做价值营销等,做出与国内汽车市场消费环境以及与其品牌形象背道而驰的“个性决定”都让马自达一步步走向了“深渊”,古语有云:知错能改善莫大焉,但马自达却是撞了南墙也不回头。而这份马自达独有的“高傲”也让消费者慢慢对其疏离。

销量,便是最好的佐证,8月份,当许多车企都纷纷宣布自己喜报的时候,马自达的却在黯然神伤,根据马自达中国发布了2021年7月马自达品牌在中国市场的销售业绩数据来看。7月份马自达的销量为13492辆,同比下滑23.99%,环比下滑约20.6%。其中,一汽马自达销量为3467台,长安马自达销量为10025台。

而从整个2021年来看,马自达在中国市场1-7月的累计销量为110362辆,同比下滑4.10%。其中,一汽马自达销量为36466辆,长安马自达销量为73896辆。从单月的销量数据和累计销量来看,一汽马自达长安马自达已经渐行渐远,按照这个情况发展下去,一汽马自达也许未来真的就看不见身影了。

不过,从整个马自达品牌来说,虽然长安马自达做出了更大的销量贡献,但从真个市场环境来看,也不过是在夹缝中求生存,毕竟从产品线上来看,长安马自达旗下,也仅有马自达3昂克赛拉、马自达CX-30、马自达CX-5马自达CX-8四款车型在售,对于一个在2早早进入中国的合资车企来说,似乎是有点不够看。

其实对于马自达而言,想要找回曾经的辉煌,不是单单的放弃谁,扶持谁就能做到的,因为“治病”还得从根源做起,其实你要说马自达在国内的产品矩阵不够丰富吗?其实也不然,在轿车领域有昂克赛拉和阿特兹两款,而SUV车型一共四款,并且从小型车起步直接布置到了中大型SUV,如果把进口算上,连小跑车都有,基本上市涵盖了主流的,不主流的各种细分市场,但是为什么就是没有销量呢?

说到底,还是因为他没有真正给到国内消费者真正想要的,而只是给自己想给的。仔细观察之下我们不难发现,如今许多车企不管是自主品牌还是合资品牌都开始秉承以用户为主的理念来进行营销宣传,但马自达虽然号称以“地球”、“社会”、“人”与汽车长期共存的和谐世界为己任,为消费者提供超越用户期待的产品和服务,但实际表现又如何呢?

从产品上来讲,马自达只做自己想做的,不做用户想要的,从内饰到空间到配置,马自达没有一项是紧跟时代的,如今的车市,早已进入智能化和新能源化的浪潮,但马自达依然抱着所谓的“屏幕最小”理念以及我认为好就是好的方式,为消费者提供产品,又如何让消费者认可你的产品呢?

而且,从价格上来说,马自达也同样有着自己“难能可贵”的坚持,例如,去年马自达一直宣传的2.0L压燃发动机终于在CX-30上搭载,但让人意想不到的是,马自达只把这个配置放到了顶配车型上面,而这款小型SUV的顶配价格达到了19.99万元。试问,在这个涡轮“横行霸道”的时代,又有几个人愿意花这这么高的价钱去买一台小型SUV呢?这种对于产品投放的自我和价格上的高傲,又如何让消费者感受到马自达应该有的产品和品牌价值呢?

【写在最后】

其实,任何人或者事物之间都是相互的,你尊重我,我尊重你,对于如今的车企和汽车产品而言,用户终将选择那些选择了用户的品牌,马自达的高傲虽然是有何不一样的魅力,但也像带刺的玫瑰,伤人,让人不敢靠近。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐