切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

10万级好车推荐之秦PLUS DM-i,它比卡罗拉双擎更快、更省油

2021年08月22日 22:18:01
分享到:
来源:功夫AUTO

前几天写了落地10万以内最值得推荐的两款车,分别是哈弗M6吉利帝豪,都是国产车里的老字号。不到10万的价格,不错的空间,优秀的质量,让它们可以满足日常家用需求,同时付出的代价也不大。

但看大家的回复,提到了很多10万以上的车型。今天就给大家推荐一款裸车10万左右的新车,那就是最近非常火的比亚迪秦PLUS DM-i,它的整体实力甚至比卡罗拉双擎更胜一筹。

(1)秦PLUS DM-i更大、更豪

卡罗拉算是一款非常经典的合资轿车,市场保有量相当大。它的双擎版本的外观与普通燃油版基本一样,最大的得区别大概是采用了蓝色的车标。

把它与全新推出的秦PLUS DM-i放在一起,明显感觉气场上差了一截。

同样是白色车身,明显感觉秦PLUS DM-i的车身质感更好,油漆光泽感更强。它的龙形前脸设计还是非常新潮的,进气格栅与下唇连在了一起,显得非常精致大气,两侧LED大灯通过一根镀铬饰条连接,显得前脸非常宽大。

秦PLUS DM-i的车身尺寸为4765*1837*1495mm,卡罗拉双擎则为4635*1780*1455mm。可以看出前者的尺寸已经接近B级车了,相比标准A级的卡罗拉,优势无疑非常明显,这让它看上去更加霸气,同时乘坐空间也更宽裕。

内部设计方面,秦PLUS DM-i也更加现代化,科技感更足。中间的悬浮式PAD中控,平底运动方向盘,电子挡杆这些新潮元素,都是卡罗拉双擎所没有的。

除此之外,秦PLUS DM-i还采用了最新的Dilink车机系统,支持整车OTA功能。相比"无车机"的合资车,用起来更加方便舒心。

(2)DM-i黑科技立功,比卡罗拉双擎更省

秦PLUS DM-i采用了最新的混动架构,它的工作原理与丰田THS系统是完全不同的。THS系统的主要工作原理是"削峰填谷",发动机工作为主,利用电机补足发动机效率不足的部分。而DM-i则是反其道而行之,以电机工作为主,用发动机不足电机效率不足的部分。

我们看一下两者的参数就知道了,两者的发动机性能基本是相当的。秦PLUS DM-i的功率更大一些,但扭矩小,因为它的发动机更多是起辅助作用,并不需要太大的扭矩。卡罗拉双擎的发动机功率小,但是扭矩更大,因为它是工作的主力。

驱动电机方面,秦PLUS DM-i就大得多了,低配的电机功率都达到了132kW,最大扭矩达到了316Nm。这让它的动力响应更快,0-100km/h加速可以做到7.9秒,达到运动型A级车的水准,相比之下卡罗拉双擎就要略逊一筹了。

两款车都非常省油,但由于秦PLUS DM-i搭载的是骁云-插混专用1.5L高效发动机,这款发动机的热效率高达43%,是当前量产1.5L汽油发动机全球最高水准。因此秦PLUS DM-i在车身更大、更重的情况下,综合油耗还要更低一些。

根据小熊油耗的众测数据,秦PLUS DM-i的"馈电"平均油耗为4.5L/100km,卡罗拉双擎则为4.6L/100km。而同样搭载了大动力电池的卡罗拉插电混动的双擎E+版本,馈电综合油耗则为4.8L/100km。

至于为什么不和双擎E+版本比较,明明都是插电混动,两者技术层面上更加接近。因为这车丰田的定价是17.78-20.08万,确实与秦PLUS DM-i完全不在一个价格区间,只能说合资厂商是真的黑。

(3)功夫拍案

秦PLUS DM-i的入门版本价格为10.58万元,卡罗拉双擎则为13.58万元,贵了3万。而且秦PLUS DM-i还不用交购置税,这又便宜了1万。但它的空间更大,设计更新,动力体验更好,而且还可油可电。市区通勤甚至可以当纯电动车用,"馈电"情况下也比卡罗拉双擎更加省油。

个人觉得它是10万这个级别,技术含量最高的一款车,大家觉得呢?

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐