切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

受疫情/芯片短缺影响 7月豪华品牌销量格局生变

2021年08月24日 07:04:01
分享到:
来源:网通社

在中国汽车市场进入存量竞争时代的背景下,由于受到疫情、芯片短缺、汛情和台风等不利因素的影响,今年不少车企的销量受到影响。此前在细分市场一枝独秀的豪华品牌,也没能幸免。

中汽中心发布的7月高端品牌最新终端零售数据显示,主流豪华品牌均出现了不同程度的下滑。而从具体销量前十的豪华品牌来看,宝马以67,499辆的销量再次领先奔驰奥迪,而奔驰则被奥迪反超,仅售出54,924辆。红旗排名第四,领先雷克萨斯凯迪拉克沃尔沃等品牌。至于特斯拉则排名第八,以微弱的优势领先理想和蔚来。

2021年7月豪华品牌销量
排行 品牌 销量 排行 品牌 销量 排行 品牌 销量
1 宝马 67,499 6 凯迪拉克 19,993 11 林肯 7,640
2 奥迪 58,275 7 沃尔沃 14,123 12 保时捷 7,152
3 奔驰 54,924 8 特斯拉 9,012 13 路虎 6,764
4 红旗 23,604 9 理想 8,823 14 MINI 3,081
5 雷克萨斯 22,726 10
蔚来 8,052 15 捷豹 1,708
制表:网通社 Internet Info Agency

豪华三强地位稳定 宝马扩大领先优势

作为“德系豪华三剑客”,宝马奔驰奥迪一直是国人购买豪华品牌的首选,销量常年稳居豪华车市场前三。不过,从最新的终端销量来看,7月份宝马的终端销量累计为67,499辆,相较奥迪奔驰有着1万辆左右的优势。

一个客观的原因是,由于芯片短缺,今年5月份开始,宝马宝马3系、X3、X5等车型进行“减配降价”,主要取消了部分配置的手机无线充电、数字钥匙等功能,对销量有一定的促进作用。

接下来在即将开幕的成都车展,宝马将带来新款宝马iX3、新款宝马X4、新款宝马X4 M、新一代宝马4系Gran Coupe、宝马iX等车型。随着后续新车的陆续上市,其销量有望进一步增长。

奔驰方面,作为旗下在中国最重磅的车型之一,全新一代奔驰C级自亮相以来就备受关注,国产后的加长版车型将在本届成都车展正式上市。如果价格与现款车型相差不大,相信依旧会是奔驰在华的销量担当。

奥迪方面,日前上汽奥迪A7L先行版已经开启预售,全球限量1,000台。上汽奥迪联手后进入中国市场的第一款新车,奥迪A7L先行版在尺寸上做了全新升级,更符合中国市场对于后排空间的需求,上市后将成为奥迪新的销量增长点。

二线豪华分化加剧 红旗品牌实现领跑

在BBA不能幸免的环境下,大多数二线豪华品牌,比如雷克萨斯凯迪拉克沃尔沃在7月份的销量都出现了不同程度的下滑。不过,7月份红旗实现终端销量23,604辆,领跑第二阵营。

红旗品牌战略发布以来,红旗便开启了向上之路。尤其是自红旗HS、红旗HS5上市以来,红旗的销量开始一路狂奔。如今,红旗已经在轿车、SUV市场布局了多款车型,在新能源领域也有红旗E-HS9、E-QM5等车型布局,恶劣市场环境下整体依旧呈向上之势。

紧随红旗之后,雷克萨斯凯迪拉克月销均在2万辆上下,基本与此前的销量表现持平。在月销2万辆及以上的豪华品牌中,雷克萨斯是目前唯一还没有实现国产的品牌,这让雷克萨斯ES常年位居豪华车品牌进口车型销量榜第一位。凯迪拉克在推出CT6和XT5两款车且取得不错的成绩后,逐步推出CT4、CT5、XT4和XT6车型构成3+3的产品矩阵,加上较大的终端优惠,市场表现一直比较稳定。

除此以外,沃尔沃林肯分别以14,123辆、7,640辆的成绩位列榜单的第七名和第十一名。以安全著称的沃尔沃,成立至今已创造数十项汽车安全技术,比如一体式车身、三点式安全带以及后向式婴儿安全座椅等,引领者汽车安全不断向前进步。近年来,随着新四化趋势不断加深,沃尔沃在产品层面已经形成了48V混动、插混和纯电的产品矩阵,率先实现了全系车型电气化的目标,为新能源时代的到来打下了基础。

林肯自国产化以来,凭借着入门即高配的产品实力,林肯之道的高服务水准,坚持价值营销不动摇,在中国市场的销量不断攀升。在中国豪华汽车市场潜力正进一步被释放的背景下,可以预见林肯的市场份额将进一步增长。

值得一提的是,身为跑车制造商的保时捷月销量达到7,152辆。从整体市场表现来看,中国已经成为保时捷在全球最大的单一市场。日前,新款Macan、Macan S以及Macan GTS三款车型已开启预订,将会在8月25日公布国内市场售价并亮相成都车展。

路虎捷豹在7月份销量分别为6,764辆、1,708辆,分列榜单的第十三名和第十五名。去年11月,捷豹路虎曾对在华管理模式进行过优化,宣布旗下所有在华业务由捷豹路虎中国总裁及CEO潘庆统一决策。今年7月,捷豹路虎中国组织架构以“重塑未来”全球战略为行动纲领进行内部调,未来销量是否会呈现增长状态,市场会带来答案。

MINI虽略显小众,但作为经典车型在世界范围内还是受到很多人的喜爱,国内也拥有不少拥趸。其在中国市场7月份收获3,081辆的成绩,排在榜单第十四位。随着宝马集团加速向电动化转型,2025年MINI品牌将推出最后一款燃油车型,之后转型为纯电动汽车品牌。

自主造车新势力崛起 特斯拉承压

除了传统豪华品牌以外,榜单上还有特斯拉以及自主造车新势力理想和蔚来。其中,特斯拉以月销9,012辆的成绩领先于理想和蔚来,排在榜单第八位。值得一提的是,此前特斯拉Model 3、Model Y月销均可轻松破万,而7月在华累计销量不过万台有些出人意料。

7月8日,特斯拉中国官网上线Model Y标准续航版,新车补贴前售价291,840元,补贴后售价为276,000元,预计将于8月份开始交付,有望为特斯拉在中国的销量增长提供新的“弹药”。

理想汽车凭借着理想ONE一款车型,7月斩获8,823辆的成绩,屈居特斯拉之下。在自主造车新势力中,在售车型只有一款的只有理想一家,取得如此成绩,可见2021款理想ONE的产品力得到了不少用户认可。

蔚来凭借着ES6、EC6及ES8三款车型,7月份累计销量达到8,052辆。根据官方最新消息,蔚来ET7已经完成冰雪测试,最快明年一季度交付。此外,基于NT2.0技术平台的另外两款新车型也将在2022年推出,相信能够为蔚来销量的持续增长提供充足的火力。

写在最后:疫情反复、芯片短缺等不利因素给汽车市场带来了很多不确定因素,但国内的消费升级趋势、高端换购需求并没有改变。因此虽然7月份部分豪华品牌销量出现一定波动,但是今年大部分豪华品牌的整体销量依旧是增长甚至是创新高的。

当然,国内汽车市场的形势正在加速变革,在未来发展的过程中,传统豪华品牌应在新能源领域有更多实质性进步,推出相对应的具有竞争力的产品,而造车新势力,则更应该在产品品质、安全性上下功夫,唯有如此才能拥有可持续发展的未来。

(图/文 网通社 袁红磊)

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐