切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

途胜L的1.5T比2.0T,到底谁动力表现更强

2021年08月24日 11:40:01
分享到:
来源:新车部落

对于一款性能车来说,发动机的动力表现应该算是其“杀手锏”,轰鸣的声浪驱动着我们身体的荷尔蒙,暴躁的加速体验是最好的生活调剂。退一步说,发动机到底要爆发出多少马力才能够满足需求呢,从此前热销的“钢炮”性能车,高尔夫GTI版本车型5代、6代版本的2.0T发动机均在200马力左右,即使第八代高尔夫GTI,其最大功率也仅为220马力,总体提高相对有限。

不过,随着技术不断发展,前不久现代汽车推出的第五代途胜L,所搭载的Hyundai Smartstream新一代动力总成,搭载的1.5T发动机就达到了200马力,由此可见现代汽车这款发动机是有高性能属性的,那么,这款发动机对比主流的2.0T发动机成绩如何呢?本期,我们就以领克01搭载的2.0T发动机为标杆,看看这两款发动机到底有多大差距?

在对比之前,我们先使用表格将两款发动机数据罗列出来,以领克01的2.0T低功率版本对途胜L的1.5T动力,从最大功率来看,两款发动机差距相当有限,可以说基本处于同一水准。

抛开发动机的输出功率,从消费者最为关注的油耗表现来看,途胜L的百公里油耗更是对领克01形成了较大的超越,可能有很多人对于这1.4L油耗嗤之以鼻,但我们算下来,以一台车每年2万公里来计算,一年就可节省200L的燃油,以7.3元/L来计算,即可节省1460元。

由此可见,在动力输出相差无几的前提下,途胜L仅仅凭借油耗水准即可节省一大笔花费,那么,途胜L这款发动机为何如此强悍,不仅能与主流的2.0T发动机正面比拼动力输出,且油耗依旧占据相当的优势,接下来,我们就从这款发动机的内核说起。

这款发动机运用了诸如全铝缸体、全铝缸盖材质、高涡流燃烧系统、低阻力运行系统、综合热管理系统以及废气再循环等技术,当然,说了这么多,最为重要的当属这台1.5T发动机运用了CVVD可变气门持续期技术,这项技术正式这款发动机强悍的底气。

可变气门说起来并不算是太过尖端的技术,各家车企都有自己的独门秘诀,如丰田马自达可以通过精确控制发动机实现奥托循环和阿特金森循环切换,从而兼顾动力与油耗。到了途胜L这里,技术进一步升级,该发动机对凸轮和凸轮轴并不采用固定连接,因此即可控制气门的开启时长,在此基础之上,发动机还能控制气门的开启和关闭时机,通过两项变量的控制,发动机可以实现在4∶1至10.5∶1的压缩比之间无极切换,甚至能够在奥托循环、米勒循环以及阿特金森循环之间自由切换。

看到这里,你很可能被这些不明觉厉的名词所困扰,不过没关系,你只需要知道现代汽车这项“独门绝技”非常厉害就足够了,同时,先进技术外加轻量化车身结构,让途胜L在动力、油耗、操控性能方面达到了最佳的平衡点。

结语:总体来说,对于途胜L这款1.5T发动机而言,能够与主流的2.0T发动机在动力输出方面相抗衡,足以证明其强悍的技术底蕴,作为一款家用紧凑型SUV,单单凭借CVVD这项黑科技,就足以展现现代汽车的技术人设。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐