切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

不讲武德的特斯拉又要出大杀招?或考虑开放自动辅助驾驶技术

2021年08月24日 19:27:01
分享到:
来源:Report汽车

最近自动辅助驾驶系统的新闻并不少。从NHTSA(美国国家公路交通安全管理局)对特斯拉自动驾驶系统启动正式调查,导致特斯拉市值狂跌307亿美元(约人民币1988亿元),到蔚来ES8启用自动驾驶功能(NOP领航状态)下的企业家身亡,再到小鹏销售演示自动辅助驾驶功能上演时速70公里撞车……一时间,对于自动辅助驾驶的担心与质疑风起云涌。

不过,Elon Musk还是那个“大嘴”,他仍然坚持推崇特斯拉的自动驾驶系统,并且表示可以考虑把特斯拉的自动驾驶技术分享给其他品牌。

8月20日,在特斯拉的首个AI Day上,Elon Musk在被问到是否考虑将特斯拉的FSD(Full Self-Driving,特斯拉称为“完全自动驾驶能力”)功能开源时,Musk说道:“创建这个系统的成本是非常高的,所以必须采用付费的形式来获得该技术的使用权限,除非有人愿意免费工作。但我应该说,如果其他汽车公司想要获得授权,并在他们的汽车上使用它,那这也是一件很酷的事情,毕竟这项技术并没有打算只限于特斯拉汽车使用。”在大家都关注特斯拉AI时,这个说法似乎被忽略了。

值得一提的是,即使面对NHTSA的调查和多起事故的发生,Elon Musk依旧坚持吹捧FSD这项技术。在AI Day上所介绍的自动驾驶技术软件和现在特斯拉车上所配备的自动驾驶软件,有本质上的差别。事实上,特斯拉放弃了现有方案,新研发了一套以纯视觉识别(摄像头)为算法实现的自动驾驶软件,更是强调了不会使用激光雷达的讯息,Musk表示,特斯拉是这一领域中的领先者。

此外,Elon Musk想对外分享特斯拉的想法并不是第一次出现了,在此之前特斯拉就曾提出过与其他汽车企业分享Supercharger超级充电网络。事实上,早在2014年,特斯拉就已经宣布对外开放专利,其中包括斯特拉的电池管理(BMS)、电机技术、动力控制、动力回收、安全技术、充电站技术、操作系统和“AppStore”,也就是说,“专利开放”对“不讲武德”的特斯拉来讲,压根不是事儿,更不是新鲜事儿。

如果特斯拉对外开放了自动驾驶技术,这不仅可以让特斯拉回收部分开发成本,其他品牌的汽车制造商自己的自动驾驶技术开发成本也会大大降低,这就将在很大程度上增加了他们将自动驾驶技术纳入其品牌车辆的可能性,某种程度上会让自动驾驶技术更加普及与进步。

另外,众所周知,车载屏幕将是“四块屏”(电视、电脑、手机及车载屏)中剩下的唯一没有明确“领地”的屏幕。如果在未来自动驾驶时代,有更多的厂商使用特斯拉的自动驾驶系统,那么特斯拉的自动驾驶系统将成为车载自动驾驶系统界的“安卓系统”。而华为推出华为自动辅助驾驶功能和HI(华为智能汽车解决方案,Intelligent Automotive Solution)的目的,显然和ElonMusk所言的“开放”是一个目的:大家对“一统江湖”更感兴趣。

自动驾驶系统对大众来说虽然是极具科技感的一项技术,但质疑的声音仍然不在少数,从L0到现在的L2.5经历了数年的时间也还是不够完善;不少汽车品牌认为L4、L5全自动驾驶可能在未来的几十年内都难以实现,实现更完善更高级的全自动驾驶在目前看来还是一个漫长的过程。你觉得特斯拉开放FSD的操作靠谱吗?毕竟,对于“不讲武德”的特斯拉来说,“一切皆有可能”。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐