切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

日常实用性测试横评:纯电动紧凑型轿车篇

2021年08月25日 09:04:08
分享到:
来源:车质网

紧凑型轿车一直都是很多家庭用车的首选,而随着新能源时代的来临,在该级别中,纯电产品的选择也开始逐渐丰富起来。电动车时代的来临让很多自主品牌抓住机遇后来居上,不过就整体的市场占有率以及品牌影响力来说,合资品牌的实力依旧不能小觑。在以往的《日常实用性测试报告》中,我们曾测试过不少纯电动紧凑型轿车,这些车型在日常使用中的实用性表现是否符合预期?各自又有哪些突出的亮点?今天我们便从日常实用性测试的角度,针对三款具有代表性且符合条件的车型进行横评,分别是广汽本田绎乐、比亚迪秦PLUS以及北京现代菲斯塔纯电动(点击车型对应实用性测试报告链接)。

一、车内舒适性配置测试对比

广汽本田绎乐后排配备了3个头枕,并且每个头枕都支持上下调节。内部填充软硬适中,依靠舒适性不错,中间头枕尺寸略小,不过影响并不大。秦PLUS以及菲斯塔纯电动的表现与绎乐基本一致,后排座椅均配有3个头枕,且全部支持上下调节。中间座椅的头枕尺寸略小,但好在填充部分没有“缩水”,依靠舒适性能够得到保障,对于日常使用的影响也并不大。

前排扶手方面,绎乐的扶手箱表面虽然采用皮质包裹,不过手感还是偏硬,舒适性一般。扶手为固定式设计,且位置偏低,因此在正常的驾驶坐姿下,肘部无法得到有效支撑。秦PLUS的前排扶手虽然触感舒适,但依然存在不能调节的问题,无法对驾驶员的手肘进行支撑。相比之下,虽然菲斯塔纯电的前排扶手也采用了固定式设计,但由于面积较大且位置设计合理,因此在标准驾驶坐姿下,能够为驾驶员手肘提供支撑。总体来看,菲斯塔纯电在这部分的表现最好。

主驾驶位座椅及方向盘可调节范围方面,三款车型的表现基本处于同一水平线。主驾驶位座椅可调范围都比较不错,秦PLUS更是达到了26cm,表现十分突出。方向盘部分,绎乐的可调节角度最小,不过8.8°的成绩客观来说其实也并不算太差。不过,方向盘并不支持前后调节这点确实“没得洗”,综合表现是这三款车型中最差的。秦PLUS方向盘上下可调角度为11°,表现出色,但是前后可调距离仅有3cm,聊胜于无。菲斯塔纯电动的方向盘上下可调角度为10°,前后调节距离也达到了6cm,基本能够满足不同驾驶者的使用习惯,适应性相比其它两款竞品具备一定优势。

二、多媒体配置测试对比

1.USB电源接口

USB接口部分,绎乐和秦PLUS均配备了四个USB接口,前、后排各两个。菲斯塔纯电动仅在前排配备了两个接口,数量方面略有不足。

广汽本田绎乐前排的两个USB接口位于中控台底部,后排两个接口位于空调出风口下方,测试电流均为5V 1A;比亚迪秦PLUS前排USB接口位于中央通道下方,位置有些隐蔽,使用便利性一般,测试电流为4.9V 0.85A;菲斯塔纯电动前排两个USB接口均位于中控台下方,并且还分为USB数据接口以及充电接口,不过测试电流均为4.86V 0.45A,充电效率表现一般。除USB接口外,三款车型还都在车内配备了1个12V电源接口,方便外接电器使用。

2.车载导航

广汽本田绎乐配备了高德导航,可以通过中控大屏上的导航模块或是语音控制进入,且中控导航模块具备“搜索目的地”、“停车场”、“回家”和“去公司”四个快捷功能。搜索目的地可通过拼音、手写和语音等方式输入,输入具有联想功能并且速度很快,实测过程没有出现卡顿情况。输入地点后支持收藏目的地和查看周边功能,并提供三种路线可选。

秦PLUS同样内置高德导航系统,搜索目的地可通过拼音、手写和语音等方式进行输入,系统识别准确率高、速度快,实测过程中并未出现卡顿情况。此外,在搜索栏内还设置有“回家”、“去公司”、“收藏点”等快捷功能。

菲斯塔纯电动的导购系统操作方式与上述两款车型基本保持一致。进入导航系统需要点击屏幕左下方的导航图标,导航系统支持手写及拼音两种输入方式,手写识别率很高,而且反应速度也比较快。输入目的地后,系统会根据关键字快速联想出相关目的地信息,十分智能。导航开始前,系统还会提供红绿灯较少、备选方案以及距离最短三种推荐路线可选,驾驶者可以根据自身实际需求进行选择。

配置方面,绎乐及菲斯塔纯电动均能够通过全液晶仪表来映射导航信息。不过略有区别的是,绎乐能够将导航地图完全映射过来,信息显示非常全面。菲斯塔纯电动在开启导航后,全液晶仪表会显示路线信息,虽然没有直接映射地图那么直观,但显示内容依然比较丰富,而且不会对仪表内原有的信息显示产生过多干扰。秦PLUS并不支持导航映射功能,总体表现略逊于两款竞品。

三、车内储物空间对比

车内储物空间方面,三款车型的整体表现都比较出色,车内储物槽数量较多,位置设计合理且容积适中,基本可以满足日常使用所需。

广汽本田绎乐全车储物空间(除杯架外)总数量共计17个。前排门板储物槽较为宽裕,放下水瓶后还有较大的储物空间。中控台下方配有储物槽,同时还兼备手机无线充电板。中央通道下方储物格在开口和容积上的表现都比较可观。中央扶手箱内部容积一般,无法放入标准尺寸的水瓶。绎乐前、后排杯架内部均配有限位器,可对水瓶以及水杯起到有效固定。后排方面,座椅背后设计有两层储物袋,有效提升了后排储物空间。此外后排扶手上还配有连体式杯架,储物能力较强。

秦PLUS前排储物空间比较常规,中控台下方储物格带有无线充电板,但仅适合放置常规尺寸手机,上方空间不宽敞,使用起来稍显不便。当后方杯架被占用时,拿取储物槽内的物品非常不便,这部分存在优化空间。前排杯架内部带有限位器,对水瓶的适应性很好。中央通道下方也设计有储物格,尺寸刚好可以放下两瓶矿泉水。后排门板与前排一样,均拥有不错的储物空间。需要注意的是,后排中央扶手上的杯架没有限位器,不能对所有水瓶起到很好的固定作用,这点比较令人遗憾。

菲斯塔纯电动前排杯架位于换挡旋钮右后侧,深度适中但没有配备限位器。前排门板储物空间中规中矩,前侧配有水杯槽,放置水瓶或是雨伞等物品比较合适。中控台底部储物槽空间很大,并且还带有无线充电板。后排门板储物表现同样中规中矩,整体设计与前排门板类似。后排杯架深度适中,但依旧没有限位器,对水瓶/水杯的固定效果一般。需要注意的是,前排主副驾驶座椅后方均未配备储物袋,后排储物能力比较一般。

后备厢空间对比

广汽本田绎乐后备厢除支持车内开关和遥控钥匙开启外,此外还支持感应开启,但前提是四个车门必须处于全部关闭状态,后备厢内部空间受后轮侵占比较明显。座椅放倒后,后备厢地板并非全平,而且连通的开口面积也不大,实用性会受到一定影响。秦PLUS的后备厢存在相同问题,不过其在隔板下方设计有储物格,可以放下一些随车工具。后排座椅放倒后会和后备厢地板间形成台阶,但是通道尺寸较大,后备厢的空间扩展性在轿车中已然算是不错。相比之下,菲斯塔纯电动的后备厢空间表现就显得中规中矩,后排座椅也支持比例放倒,可以进一步扩展使用空间。作为紧凑型轿车,三款对比车型均未在后备厢设计挂钩以及锚点,考虑到车型定位,倒也可以理解。

四、车内视野测试对比

在数据测试环节,我们针对车辆日常使用过程中最常用到的视野范围进行了测量和比对。在正前方视野盲区测试环节中,我们采用高70cm的桩桶作为参照物,随后调整车辆相对位置,直至在主驾席可以看到桩桶上沿。

实测过程中,三款车型的前方视野距离实测数据都比较优秀,作为紧凑型轿车,前方的视野盲区范围都并不算大。其中,菲斯塔纯电动的实测表现最优,前方视野盲区距离仅为175cm;绎乐紧随其后,成绩为182cm;秦PLUS的表现比较一般,前方视野盲区距离达到了210cm,但仍处于测试过的同级车型平均水平之上。

在外后视镜视野范围测试环节中,三款车型均没有采用双曲率后视镜,不过从视野范围实测数据上来看,依然能够满足日常使用。其中,绎乐的数据为左侧22.8°,右侧26.4°;秦PLUS为左侧24.2°,右侧17.2°;菲斯塔纯电动为左侧25°,右侧15°,右侧视野范围有些拖后腿。就日常使用来说,三款车型的总体表现都属于同级别平均水平,两侧外后视镜的视野盲区处于合理范围。

五、倒车辅助配置对比

配置方面,绎乐仅配备了后侧驻车雷达,而其余两款车型则均配备了前、后驻车雷达。参考往期测试经验,持续蜂鸣阶段越接近25cm则越贴近日常使用习惯。测试成绩方面,三款车型的整体差距并不大,秦PLUS的前雷达分为两段,最远可在25cm处感应前方物体,最近端为10cm,预留的安全值较小。菲斯塔纯电动前雷达分为三段,长鸣最近距离为38cm,安全预留值偏大。

后侧雷达部分,绎乐共分为四段,而秦PLUS和菲斯塔纯电动仅有三段。无论最近距离贴近使用习惯还是雷达功率,绎乐的表现都要更加出色,最远可在134cm感应到物体,长鸣距离为27cm,比较符合日常使用习惯。秦PLUS的雷达长鸣距离为30cm,菲斯塔纯电动为32cm,预留安全值都比较大,精准性一般。

广汽本田绎乐与菲斯塔纯电动所配备的倒车影像系统显示效果清晰,虽然两侧边缘的画面略有畸变情况,但并不影响整体观察。此外,两款车型的倒车影像还均支持轨迹辅助线功能,便于驾驶者掌握倒车轨迹。

秦PLUS配备的是360度全景影像,画面清晰度表现不错。可随动转向的倒车辅助线有助于驾驶者观察轨迹,通过屏幕下端的按键还可以选择多个视角的机位,不仅如此,滑动影响内部的动车位置,也能自由查看周围的情况。倒车影像配置丰富且显示效果好,在三款车型中表现最优。

车辆在日常使用中,经常会遇到在狭窄的道路中转弯或调头的情况,这个时候车辆的最小转弯半径就显得非常重要了。最小转弯半径是指当转向盘转到极限位置,汽车以最低稳定车速转向行驶时,外侧转向轮的中心在支承平面上滚过的轨迹圆半径。转弯半径越小,则表明汽车的机动性能越好。了解爱车的最小转弯半径大小,在车辆转弯或调头时能做到心中有数,避免剐蹭等情况发生。经过实测,绎乐的转弯半径为4.85m;秦PLUS的转弯半径为4.4m;菲斯塔纯电动的转弯半径为4.6m。从数据上看,三款车型差距不大,基本保持在同一水平。相对来说,秦PLUS的转弯半径最小,灵活性会更好一些。

总结:

绎乐在多媒体配置以及储物方面比较出色,视野表现中规中矩,而舒适性配置以及倒车辅助两个环节丢分较多,算是优缺点都很明显的产品。秦PLUS在各方面的表现都很均衡,算是比较全能的一款车型,虽然没有太多的闪光点,但也很难找出什么明显缺点,对于一般家用来说,均衡且全面的综合表现相信还是会很受消费者欢迎的。菲斯塔纯电动的优势主要体现在人机工程学设计方面,舒适性以及视野表现都很不错,配置水平尚可,不过储物能力相比另外两款车型略有下风。总体来说,虽然三款车型的特点和倾向性有所不同,但作为同一级别的家用轿车,综合表现还是大同小异。

此番挑选的三款紧凑型车均为纯电动产品,通过对比不难发现,自主品牌产品在综合表现方面,相较合资大厂已经不存在明显劣势,双方完全可以站在同一水平线上进行正面较量。总体来看,三款车型在实用性方面的整体表现均能令人感到满意,满足日常家用并无太大压力。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐