切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

600“降档”500 坦克品牌的心思怎么猜?

2021年08月25日 13:48:03
分享到:
来源:汽车专业网

从当年的欧拉“X”猫到哈弗大狗再到WEY咖啡系列、坦克系列,长城汽车在车型命名方面似乎总是出人意料,值得一提的是,这种花式命名方式还总让长城汽车旗下车型收获了更高的关注度,不由让人们想到长城汽车在车型命名方面是经过了深思熟虑的。

可最近,长城汽车突然草率了一次,在上海车展首秀并自此而声名鹊起的坦克600突然之间变成坦克500。此前,坦克官方宣布旗下全新中大型商务豪华越野SUV正式定名坦克500,并将于8月29日开幕的成都国际车展首发亮相,而坦克这款中大型商务豪华越野SUV此前在上海车展上则是被称为“坦克600”,其车身长度超过5米、搭载自主研发的3.0T+9AT动力总成等特点已经被深深记住。然而自今日起,这些特点全部归于“坦克500”。

关于更名,长城汽车并没有公布具体原因,有业内人士猜测此或是出于车型命名规则的考虑,空出的坦克600名称也为坦克品牌产品序列留下了更多的想象空间。

草率的更名这是成功的营销吗

在众多汽车品牌中,长城汽车可谓引领了车型命名“奇葩”潮流,哈弗大狗/赤兔/初恋、欧拉好/黑/白/朋克/猫、WEY摩卡/玛奇朵以及坦克系列,长城汽车的命名无不带着“奇葩”色彩。但不可否认,这些奇葩的命名方式的确让上述车型收获了极大的知名度,甚至哈弗大狗以及欧拉猫、坦克系列收获了极高的流量以及销量。

而坦克600更名坦克500也的确引起了人们对这款车型的好奇:它为什么变成了坦克500?同时也引起了人们对坦克600的幻想:被空出的“坦克600”名称会是一款怎样的车型?不出意外的话,坦克品牌在成都车展之前又将收获一波热度。

可是,一个被叫了近四个月的名字突然之间变更,难道不会对坦克品牌形成伤害吗?朝令夕改是一句“强大从不是强大的名字,而是强大本身”就可以掩盖的吗?

名字降档且带着不自信

从一般视角出发,长城坦克标号越大那么定位越高,坦克600更名坦克500,官方主动改名或代表着该新车价格不会太高,这意味着,它或许将会如很多国产车型一般拿起性价比的武器。

坦克500造型方方正正,俨然一副硬派SUV的样子,其长宽高分别为5070/1934/1905mm,轴距2850mm,在“大”这一方面可以和普拉多、陆巡正面PK。但在中大型SUV市场,竞争一向激烈,BBA重兵布局,二线豪华品牌汽车更是拼命打折,坦克500突围需要一个极具诱惑性的价格。

除了尺寸和造型之外,这款车最大的亮点是首次搭载长城自主研发的3.0排量V6发动机+9AT变速箱。发动机最大功率260kW,最大扭矩500N·m/1500-4500rpm,得益于双VGT增压器加持,在1000rpm即可迸发340N·m超强扭矩。此外,发动机还配备P0 48V轻混系统,进一步提高燃油经济性。

在这个连进口车型都普遍使用2.0T动力的时代,坦克500还能使用大排量V6发动机,不得不说能够带给人足够的惊喜。但“首次搭载”这个词汇的背后是这套动力系统从来没有经历过市场的检验,其表现究竟是好是差没人知道。或许,即使打着高端、豪华的旗号,坦克也仍需要用价格去换取市场。

不可否认,坦克品牌的诞生刷新了国人对硬派SUV的新认识,同时也让长城汽车收获了新的销量增量,但对于一个新品牌而言或许更应该保持严谨的态度,草率的更名是福是祸难以论断。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐