切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

爱你不是两三天,新款奥迪SQ5性能测试

2021年08月25日 16:20:01
分享到:
来源:爱卡汽车

夏末,清晨,空气微冷。天空是灰色的,窗外飘着淅淅沥沥的小雨,为平淡的早晨增添了一抹诗意。不远处,身披量子灰外衣的“奥迪Q5”停在路边,样子有些卑微,很少有路人注意到它的存在。下一秒,火花穿破空气,V6发动机从沉睡中醒来,演奏出甘甜的乐章。人们这才发现,“Q5”前面多了颗红色“S”徽章——SQ5。

动人心扉的汽车有很多种。有些车是第一眼情人,但随着接触的增加,新鲜感会逐渐消退,这时你意识到它并非“过日子”的最佳伴侣。还有些车初见时波澜不惊,在一起久了,才发现彼此都变成了更好的自己。毫无疑问,奥迪SQ5属于后者。初见未能倾城,再见已然倾心。有它陪伴在侧,生活便有了别样滋味,就像歌词里唱的那样:爱你不是两三天。

动力:跑不赢S3,但这重要吗?

切回刚才的画面。每当遇到雨天,我总会不由自主地放慢驾驶节奏,右脚动作如蜻蜓点水般矜持——后驱车主的行动自觉。换作奥迪SQ5,担心“上墙”的顾虑烟消云散,而quattro四驱系统正是背后的功臣。当四环品牌的当家花旦们纷纷向quattro ultra低头,SQ5还在坚守着全时四驱,“真·壁虎”实锤。看看地上厚厚的水膜,首先缴械投降的大概是人心,而不是车子。

这套全时四驱系统采用机械式中央差速器,基于冠状齿轮机构实现轴间动力分配。默认状态下,前/后轴分别可以获得40%和60%的扭矩,驱动策略稍稍偏向后驱,这是S车型区别于常规四环的标志性特征。

什么样的变速箱才配得上quattro?为了平衡各方面性能,液力自动变速箱无疑是首选。工程师为SQ5配备了一台8AT变速箱,奥迪叫它AL552-8Q,供应商采埃孚称之为8HP65A。有趣的是,奥迪甚至把“Q”写在了变速箱代号里,无时无刻不暗示着quattro身份。要知道,与quattro ultra结伴的DL382只配拥有“7A”后缀,同样的道理也适用于采用Haldex多片离合器的DQ变速箱家族。

我知道,比起变速箱,3.0T V6发动机更值得关注。EA839老骥伏枥不假,但硬实力绝对撑得起大众集团的高端门面:奥迪SQ5用它,保时捷Cayenne用它,宾利添越PHEV也用它。为了兼顾变速箱布置,发动机努力移向机舱前端,曲轴输出端大致与塔顶位置齐平。看惯了前中置布局,我总觉得SQ5的机舱有些空旷,恨不得再塞几个气缸进去。等等,涡轮增压器哪儿去了?

涡轮当然不会消失,它只是躺在了V型山谷里。EA839采用90度夹角设计,双涡管涡轮增压器安装在两排气缸之间,排气道直接将废气引至涡轮,有助于抑制涡轮迟滞,提供更为敏捷的动力响应。大夹角设计还降低了发动机重心,这对操控性是个好消息。

踩住刹车,按下启动键,3.0T V6发动机开始了歌唱。嗓音甜美?似乎不完全准确。车尾传来了些许排气共振,运动情调瞬间达成,但绝不至于“炸”得脑仁嗡嗡作响。有人认为,奥迪SQ5声线略显保守,但在我看来,这恰恰是文明的标志。

发动机运转品质也谈不上完美。怠速状态下,方向盘传来了一丝振动,幅度轻微,却足以察觉。要承认,90度夹角V6难言极致平衡,但这不妨碍我投以爱慕眼神。毕竟SQ5是一辆性能车,谁希望它乖巧得像只绵羊?

轻踩油门,活塞加速往复,轮胎缓缓滚动了起来。当V6发动机与采埃孚8AT成双入对,起步质量绝不需要担心。小油门起步,整个1挡和2挡阶段都是柔性传动(液力变矩器),扭矩爬升果敢又稳健。稍稍增加负载,怠速时的那一丁点振动不见了,只剩下V6的轻声细语。排气声浪不大,但音色圆润,质感欢快,对气氛的烘托恰到好处。

SQ5并非传统意义上的“大车”,那么3.0T发动机意义何在?我的答案是举重若轻,而不是所谓的速度与激情。曲轴每旋转120度,便有一个气缸进入做功冲程,转矩叠加带来的自信气度非四缸所能比拟。相信我,纵使直列四缸发动机能够被压榨出400马力,但在六缸机面前,它们只能做“弟弟”。

我憧憬V12的宽厚气场,崇拜V10的高亢燃情,留恋V8的粗犷豪迈,但六缸发动机终究无法替代——特别是有性格的V6。当温柔与强势做伴,便成就了可爱又迷人的反派角色。

唉,又是熟悉的场景,前方出现了一辆慢车,将最内侧车道堵得水泄不通。我不得不踩下油门,伺机寻找机会,从狭窄的缝隙中切入旁边车道。舒适或自动模式下,8AT变速箱降挡不算机敏,但EA839先生告诉我这无所谓。有了充盈扭矩的加持,你无需用转速换取功率。许多情况下,奥迪SQ5只需降上1个挡,甚至不需要降挡,便可完成一次日常超车。隔壁2.0T却不得不kickdown到底,嘶吼着喊出“我也能行”。

采埃孚8AT的传统艺能没丢,换挡逻辑清楚明白。几乎在任何工况下,变速箱都能为你选择合适的挡位,该温柔时温柔,该痛快时痛快。舒适模式下,变速箱升挡积极,牢牢压制着转速。动态模式则变成了绷紧的发条,选挡策略变得相当热血,油门响应也达到了令人欣喜的程度。AUTO模式没有预期中智能,变速箱对油门输入速率不够敏感,无法充分理解右脚动作的缓急。是我太挑剔?也许吧。

换挡平顺性完全不需要怀疑。日常驾驶中,换挡动作平稳而顺畅,展现出Q5家族旗舰的应有水准。收油滑行过程中,SQ5完全没有出现发动机联合制动导致的阶梯感,降挡在悄无声息中完成。主要原因在于,8AT变速箱能够积极执行怠速滑行策略——切断扭矩传递,一了百了。

想要“绷”直线?quattro随时为您服务。切换至运动模式+ESC关闭,同时踩住油门和刹车,即可触发起步控制功能,最高弹射转速约为2800rpm。随着涡轮压力的提高,仪表右下角的BOOST值逐渐攀升至MAX状态,SQ5完成了“起飞”准备。此时松开刹车,牵引力瞬间拉满,车子像炮弹一样飞了出去。

全力加速过程中,后悬挂支撑性令人满意,车尾下蹲现象并不明显。对之相对的是,前悬挂拉伸行程有些松软,车头上抬幅度偏大,车身俯仰易于察觉。坐在SQ5车内,弹射体感非常特别,起步瞬间载荷转移稍显慵懒,接下来的加速过程又颇为轻盈——既有别于钢炮的“绷紧-发射”,也不同于全尺寸SUV的势大力沉。

在0-100km/h加速测试中,奥迪SQ5的最佳成绩为5.44秒。全时四驱系统和米其林运动型轮胎提供了强悍的牵引力,峰值加速度达0.98g。想要体验自由落体的刺激?不必驱车百里去蹦极,“豁”几圈SQ5就好。经过连续10组测试,车辆未出现明显动力衰减,最慢成绩也达到了5.72秒,稳定性对得起S徽章。

诚然,奥迪SQ5没能跑过搭载2.0T发动机的小弟S3(0-100km/h加速时间4.89秒),但这重要吗?日常行走,3.0T V6发动机仿佛闲庭信步,从容不迫的进击令人难忘;高速奔袭,六个气缸展现出深厚底蕴,告诉你什么是扭矩的魅力。四缸想要完美复制?绝无可能。

底盘:意料之外的分裂人格

如果说V6是奥迪SQ5的原生技能,那么底盘素养便是后天努力。SQ5采用前五连杆式独立悬挂、后五连杆式独立悬挂,这是MLB evo平台的标准操作。试驾车选装配置几乎拉满,自适应空气悬挂、动态转向系统和运动型差速器齐备。以硬件论英雄或许有失妥当,但必须承认,当百年大厂倾情“堆料”,结果通常不会令人失望。

高品质底盘总是散发着无穷魅力。随着轮胎滚动起来,空气弹簧开始了魔术表演。别误会,我说的不是俗套的“悬浮”,而是有活力的品质感。悬挂处理振动的方式非常老道,在极力柔化垂向冲击的同时,保留了鲜活的路面接触感。你知道自己压过了什么,却绝不会感到突兀或粗鲁。当然,原厂专属定制版(AO)米其林LATITUDE Sport 3轮胎也贡献了一份力量,细碎振动难以察觉,大坑面前韧性充足,静谧性也能令人满意。

底盘调校并非绝对舒适的类型。与海外版Q5相比,SQ5的悬挂高度降低了30mm,外观姿态有了些旅行范。以SUV标准来看,悬挂行程相对较短。遇到大坑大坎,冲击不算特别柔和,但滤振质感圆润,垂向加速度被均匀分摊给整个悬挂运动过程。

底盘动作轻柔,但奥迪SQ5没有因此放弃高速稳定性。面对高速起伏路,空气悬挂和电控减振器能够迅速衰减冲击能量,车身(簧载)晃动幅度克制,车轮(簧下)弹跳干净利索。通常而言,上述两种特性难以完美兼顾,但SQ5做到了。舒适性维度,这套空气悬挂值得实名点赞。无懈可击了吗?只差一点点。驶过井盖边缘或大断差接缝,悬挂保留了一丝倔强,就像表皮烤糊的牛排,背后原因大概率是衬套设定。

打开驾驶模式个性化菜单,可以看到悬挂的三种模式:舒适、平衡和运动。舒适模式下,车身与路面之间就像隔着层气垫,很少有细碎颠簸打扰到乘客们的美梦。运动模式下,减振器阻尼明显收紧,路面轻微起伏经过处理,等比例地传递到车内。平衡模式正如其名,方方面面都打点得恰到好处,没有不自然的运动倾向,舒适性也达到了相当高度。假如犯了选择困难症,用平衡模式就好。

假如底盘评价到此为止,那么我们说的大概是“Q5 3.0T”。对于奥迪SQ5,人们有理由期待更多。SQ5基础车型的转向比为15.9:1,方向盘回转总圈数约为2.75圈。试驾车选装了动态转向系统,转向管柱上配有行星齿轮机构,可根据车速和驾驶模式调整转向比。不妨想象下,有只看不见的手帮助你增加或减少转向角度,从而改变方向盘输入与车轮转角的比例关系。

随着车速的变化,转向比自动完成调整,低速行驶趋于灵活,高速行驶强调稳健,调校风格讨巧。驾驶模式主要影响转向比随速变化的曲线特性,舒适模式和自动模式差异相对有限,运动模式则有着更紧凑的速比。尝试以10km/h、20km/h和30km/h车速掉头,方向盘回转圈数(角度)并不相同。测试期间,单侧打满角度至少出现过360+30、360+10和360三种情景。

长期以来,奥迪车型强调的是渐进响应,而不是刻意营造很“贼”的感觉,SQ5也不例外。中低速下,小角度推动方向盘,中心区响应轻盈明快,车头动态灵活而不失风度。继续增加转向角度,底盘响应积极,有种车比人更愿意入弯的感觉。用到底盘七八成功力时,操控质感显得尤为灵动,我愿称之为“奇妙能力”。

小转向比并非所有人的最爱,但不得不承认,它成功营造出直接、活泼的操控感受。换作MLB evo普通转向机,则完全是另一种体验。相信我,只需驾驶SQ5几分钟,你便能感受到现代科技的美好。Vorsprung durch Technik!

转向手感还是老样子,顺滑又细腻,高级感油然而生。即便是S车型,SQ5也不会刻意加重转向,轻盈质感一如既往。在奥迪看来,转向系统应当具备三种特质:轻松(effortless)、精准(precise)和易控(controlled)。因戈尔施塔特工程师希望转向手感尽可能稳定,因而屏蔽掉了大部分路面反馈。即便仔细体会,双手也很难感知前轮状态。你可以说这是欠缺路感的表现,但至少抗路面干扰达到了极佳水平。对于大部分消费者来说,这是一种有质感的驾驶体验。

舒适模式下,转向阻尼十分轻盈,充分照顾到低速挪车便利性。自动模式稍稍加沉,但依然是典型的“买菜”手感。运动模式更像是留给老司机们的礼物,基础阻尼没有明显加沉,不过阻尼随角度增益陡峭了不少,更容易通过手力(而不是角度)来判断转向输入量。

转向力感与转向响应搭配恰当,显然是深思熟虑的结果。从舒适模式到自动模式,再到动态模式,底盘依次变得更加硬朗,转向手感也逐渐收紧。整体来看,手部力量与横摆响应有着较为清晰的对应关系,任何人都能做到轻松上手。当转向手感做到如此精密的地步,谁还在乎路面细节?

在极限边缘疯狂试探?我劝你冷静。诚然,奥迪SQ5悬挂支撑充分,转向响应够快,但它终究是一台接近2吨(整备质量:1995kg)的SUV。绕桩测试中,侧倾恢复不够迅速,车身动态只能算跟手,但还达不到爽快的地步。面对载荷连续转移,需要多留出一些时间,等待外侧车轮获得足够的抓地力。好消息是,车尾丝毫不显得笨重,能够及时跟上车头节奏。

奥迪SQ5的前后轴载荷比约为54:46,车头稍沉一些,有利也有弊。中低速下,转向响应敏捷,车头动作干脆,灵活性毋庸置疑。然而在极限边缘,前轮首先发出抗议,底盘调校偏转向不足。稍稍收油,将载荷移向前轴,车尾出现了轻微滑动。车尾滑动虽然幅度不大,但自稳定特性一般,与转向输入的关联不够明确。首次在桩间lift-off的时候,车尾突如其来的滑动让我有些惊慌失措。好在quattro系统足够强大,稍向油门施加压力,四条轮胎便迅速回归正常轨道。

奥迪SQ5配备了高性能制动系统,前轮采用六活塞卡钳+350mm通风盘,后轮采用单活塞卡钳+330mm通风盘。刹车测试中,五连杆前桥抗点头能力突出,车头下沉轻微,车身俯仰克制。刹车响应迅速,脚感稳健有力,为驾驶者提供了充足的信心。SQ5的最短100-0km/h刹车距离为36.29m,成绩符合预期。连续10组测试中,车辆没有出现明显热衰减,这在30℃气温下实属难能可贵。

测试SQ5之前,原以为它会像普通奥迪那样循规蹈矩,甚至有些刻板。没成想,SQ5人格如此分裂,至于展现出哪一面,则全凭主人调遣。在空气悬挂的加持下,舒适性上升到相当高度,甚至有了些越级的味道。转向手感轻盈顺滑,配合小比例转向机,日常走街非常灵活。想要全力以赴的时候,车尾又能通过一丝滑动来增加情调,让人直呼过瘾。顺便一提,米其林LS3轮胎很好地兼顾了舒适性和操控性,放在SQ5身上是个妥当的选择。

静态:标轴就不能满足你?

聊完动态表现,让我们收起热情,简单回顾一下奥迪SQ5的静态表现。作为S家族的一员,SQ5既不能过分低调,也无法僭越,触及RS的地盘。为此,设计师拿出了一套非常Audi的解决方案——细节丰富,笔锋有力。哪怕盖上车标,你也能意识到它是一台特别的奥迪:冷静、平实、精致,处处打着后工业时代的烙印。

在中国市场,奥迪SQ5拥有格外突出的辨识度。不同于国产Q5L,奥迪SQ5采用标准轴距设计,比例匀称,身材紧致,展现出欧洲车特有的品味与力量。腰线从头灯起始,到尾灯处结束,笔法借鉴了波浪元素,将机械质感与柔美气息融为一体。试驾车选装了价值1.4万元的奥迪尊享黑光包,外后视镜、行李架等细节采用黑色高光材质,20英寸轮圈则用上了五辐越野造型设计。

标轴确为我所爱,但排气系统似乎有些过于低调。别被后保险杠上的“四圆”误导,事实上,SQ5采用内藏式排气系统。双边共两出排气藏在底盘下方,正常视角完全看不到。按常理说,奥迪S车型总该有些性能展示需求吧?没毛病,但最终结果只是“展示”罢了。

选装配置最能体现奥迪SQ5的尊贵身份。斜纹碳纤维内饰条叫价7800元,看起来无关理智,但它实打实地提升了运动氛围。别忘了,SQ5是一款搭载3.0T发动机的高性能SUV,增加些细节点缀,渲染下独特型格,在我看来没什么不好。后侧窗遮阳帘(2900元)同样值得考虑,即便不贴膜,坐在后排的家人也不会抱怨阳光直晒或缺乏隐私。

车机进入全触控时代,并用上了最新版MMI系统。界面设计简约,菜单逻辑清晰,但流畅性不算突出。中控屏尺寸升级至10.1英寸,安装角度稍稍向下倾斜,配合屏幕表面的特殊处理,尽可能避免了反光现象。SQ5标配19扬声器Bang & Olusen 3D环绕音响,声音立体感出色,听觉效果清澈,只是人声细节尚存提升空间。

保持前排座椅位置不变,同一体验者在后排拥有两拳的腿部空间和四指的头部空间。后排乘坐感受是标准的SUV成色:坐垫承托性良好,小腿不必向前伸,就能找到较为舒适的坐姿。靠背角度手动可调,只是调节范围有限,平时放在最倾斜状态就好。

图片

编辑点评:随着心智逐渐成长,阅历日益丰富,热血青年终会变成叔叔/阿姨。到了某个年纪,你将不再迷恋钢炮,反而把目光投向曾经最讨厌的车。可转念一想,那些动辄5m的轿车和SUV总显得有些“油腻”,无力彰显独特品味,也难以满足心底的最后一丝躁动。幸好,高性能中型SUV提供了Plan B。它们足够内秀,日常开不会亏待了自己;它们足够外露,让懂你的人瞬间读懂一切。

爱你不是两三天,每天却想你很多遍。这是一句暴露年龄的歌词,也是奥迪SQ5的最佳写照。毕竟,它想要讨好的人,就是听着梁静茹歌声长大的。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐