切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

不擅长造车的山东人,冲在了氢能源发展的前列

2021年08月25日 20:33:03
分享到:
来源:MiVo的车库

新闻背景:

近日,财政部在官网公开了对十三届全国人大四次会议第9670号建议的答复,回应了全国人大代表、潍柴控股集团董事长谭旭光提出的关于推动燃料电池行业高质量发展的建议。在回复中指出,山东省重视氢能及燃料电池汽车产业发展,依托自身资源优势积极开展产业培育,取得了一定发展成效。下一步,我们将按照党中央、国务院决策部署,结合示范政策实施效果和燃料电池汽车产业发展情况,统筹研究考虑您的建议。

(本文全部图片来源:网络)

MiVo车库快评:

①:官方回复山东纳入氢能示范城市群的可能,山东氢能源已成规模潍柴动力是主力:对于这一次关于推动发展氢能源的回复,其实我们看到官方的态度是比较中立偏支持的。尤其是官方给出了标准——目前燃料电池汽车示范城市群申报和评审工作正在按计划开展,财政部将重点支持基础好、资金落实到位、计划目标明确、应用场景清晰、政策制度有保障的城市群。而这些标准都直指目前处于整个东部领先经济强省的山东省。

提出推动发展氢能源的并得到官方回复的,正是身为全国人大代表又是潍柴控股集团董事长的谭旭光。潍柴作为目前国内领先的氢能源研发企业,先后在山东潍坊、聊城、济宁、济南等地批量投放氢燃料电池公交车,推动氢燃料汽车商业化逐步落地。而且数据显示,山东省氢气总产量占全国的1/8左右,仅在合成氨驰放气和甲醇驰放气等渠道,每年可回收氢气约96万吨,可支撑10万辆以上氢燃料电池商用车的规模化运行。潍柴在商用领域已经在山东奠定好了足够的起步规模,也是名副其实的发展主力。

②:东京奥运会日本集中展示氢能源发展优势,长城目前走在国内技术领先地位:在刚刚落幕的东京奥运会上,从燃烧的奥运火炬,到奥运村的热水系统,再到运动员们入驻的氢能社区,以及往返于奥运场馆和奥运村的大巴,我们见证了日本人集中全力展示了一场氢能源发展的优势表现。但是日本规划的氢能发展,并不和占据主流地位的中国以及欧美市场主力发展的电能相关。因此虽然并不能说走氢能是日本人点歪了技能树,但是确实发展前景不明。

实际上,虽然日本人大力发展氢能源,而且我们中国市场暂时没有极力推广在乘用车领域,但是长城这样的龙头企业还是没有将鸡蛋都放在一个篮子里。今年3月29日,长城汽车发布全球氢能战略;5月12日,长城控股集团有限公司与中国石油化工集团有限公司在北京正式签署氢能战略合作框架协议;并且计划年内就将推出首款C级氢燃料电池SUV,还有49吨氢能重卡,2025年要实现全球氢能市场占有率前三。而同样发力的还有上汽集团,去年也将氢能源战略提上日程,计划于2025年前推出至少10款燃料电池整车产品,产销规模达万辆。虽然我们没有那么重视,但是我们的步伐也并不慢。

③:山东这片造车洼地一直以来都没有好结果,氢能源已成下一风口相关股价暴涨:山东历来是一片"造车洼地",成名的汽车品牌一个都没有。但山东又是少数几个既符合政府鼓励的投资区域,又拥有新建纯电动汽车企业投资项目备案名额的省份之一。因此山东本地的低速电动车盛行,而且近年来包括雷丁、宝雅、国金、奇鲁等等品牌也依旧是主打本地市场。现在发展氢能源并没有和民用的乘用车相关,还是停留在商用车领域。这方面避开乘用车的深坑,倒是给了山东造车崛起的新希望。

不过,氢能源确实是下一个风口的状态。就在最近,中泰股份、深冷股份、厚普股份、科融环境等氢能源相关股共13只纷纷涨停。这两年,受到国内政策目标“力争2030年前实现碳达峰,2060年前实现碳中和”影响,资本市场对还处于发展萌芽状态的氢能源板块一直比较看好。成长空间大、可能性高、政策利好多、前景明朗等特点,让氢能的发展绝对在2022-2025年会进入发展高峰期。下一个风口,可能就是氢能源。

MiVo车库总结:

实际上提出建议也好,押宝发展也好,都是潍柴动力在商用领域对于氢能寄予厚望的表现。一旦被纳入氢能示范城市群,山东将会真正意义上实现以济南“中国氢谷”、青岛“东方氢岛”为推广核心城的存在。山东需要氢能给自己发展助力,这一波,有希望扭转造车洼地的被动局面。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐