切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

收购自动驾驶企业 小米加速进军造车领域

2021年08月26日 18:07:02
分享到:
来源:中车网

编辑导语:小米花费5亿元收购Deepmotion(深动科技)自动驾驶公司。小米集团总裁王翔表示,此次收购能够缩短自动驾驶汽车上市时间。

入局晚成小米造车压力

8月25日,小米集团发布公告称,小米集团以总交易额近7737万美元,约5亿元人民币收购自动驾驶技术公司深动科技(Deepmotion Tech Limited),其中2440万美元将以现金偿付,其余发行代价股份支付,交易结束后,深动科技将由小米集团全资控股。

同日,小米集团还公布了2021年第二季度财报,内容显示,今年第二季度,小米集团总营收为877.9亿元,同比增长64%;净利润82.7亿元,同比增长83.9%。经调整净利润为人民币63亿元,同比增长87.4%。其中,总收入和经调整净利润均创下单季度历史新高。

据中车网了解到,深动科技或将一个20余人的团队融入小米集团,帮助其加大在自动驾驶方面的技术积累,补齐各领域负责人,为小米造车奠定初步基础。

小米集团总裁王翔在后续的电话会议中也表示,小米已经开始深入的研究和对智能电动车的核心技术研发,这次收购能够缩短自动驾驶汽车上市的时间。这个团队非常优秀,再配合小米AI以及相关领域的技术积累,这次收购将助力小米汽车在智能驾驶技术领域的进展。所以这是收购深动科技的最主要目的,就是为了加速无人驾驶技术的研发。

据悉,小米集团在今年3月份宣布进入造车领域,自动驾驶是小米汽车优先布局的方向。另外,小米集团还投资了两家自动驾驶技术公司,分别为完成D轮投资的纵目科技和禾赛科技。

汽车分析师张翔向中车网表示,小米在造车方面,比其他新能源车企起步较晚。因此,理想、小鹏、哪吒等先进入市场的车企占有一定的市场份额,同时也有一定的品牌知名度,这也给小米进入市场造成一定压力。而自动驾驶技术就目前而言是新能源汽车的标配,并且在2023年,国家新能源补贴政策可能完全退出,这也让小米不得不加快造车的脚步。

抓牢核心技术削减被动因素

就在小米集团收购自动驾驶公司的同一天,8月25日,哪吒汽车与华为签署全面合作协议。根据内容,哪吒汽车与华为将在智能网联、车载计算、智能驾驶、数字能源等领域开展全面合作。同时,哪吒汽车也在官方新闻报道中表示,此次哪吒汽车与华为的强强联手,将助力哪吒汽车稳步夯实智能汽车时代的核心竞争力。

在哪吒汽车之前,华为集团曾与北汽极狐、赛力斯、长安、广汽等车企达成深入合作关系;同时,在今年8月初,上汽集团中兴通讯签署了战略合作协议。对于车企而言,与华为等手机厂商以及阿里云等科技公司合作,似乎是最快实现智能化、提升竞争力的途径。

今年4月,华为与北汽极狐合作推出极狐阿尔法S、赛力斯与华为的深度合作分别让北汽蓝谷和小康股份出现连续三个交易日内日收盘价格涨幅偏离值累计达到20%。但在市场销售方面,情况却并不如意。搭载华为鸿蒙智能座舱系统的据阿尔法S4月上市后,首月销量仅为6台;赛力斯旗下的华为智选SF5在今年5-7月销量分别为204台、1097台和507台。

张翔还表示,车企与科技公司合作造车已经成为热潮。对于小米而言,核心技术掌握在自己手中,与极狐、集度、赛力斯等合作品牌相比,少了很多被动因素。同时,在产品生产方面也会有很多路径选择,如理想汽车购买具有造车资质的工厂、小鹏汽车寻找代工厂等。因此小米在造车方面仍要看其生产方式以及品牌力、产品力等多方面因素。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐