切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

汽车大观|WEY玛奇朵:一匹搅动中国混动市场的“千里玛”

2021年08月29日 16:42:12
分享到:
来源:汽车大观

作者|王云朋

来源|汽车大观

双积分政策、四阶段能耗限值指标、国六排放标准……等等一系列政策的落地,都在印证绿色已成为汽车行业发展的“时代底色”。

不过,从现实情况来看,汽车行业的低碳绿色发展依旧任重道远。公开数据显示,2015年,中国汽车产量为2450.35万辆,占全球份额的27.0%,位居世界第一。此后,经过5年的积累,至2020年全国汽车保有量达到2.81亿辆,其中,燃油车保有量为2.76亿辆,占比约为98.25%。也就是说,在国内汽车的主力依旧是燃油车型。

数量庞大的燃油车型,带来的是可观的碳排放量。据中汽数据有限公司发布的《中国汽车低碳行动计划研究报告2020》显示,2019年国内汽车行驶阶段的直接二氧化碳排放总量达到7.8亿吨。

面对已定的“碳达峰”、“碳中和”目标与汽车行业碳排放现实之间的矛盾,2020年10月,由工信部指导的《节能与新能源汽车技术路线图2.0》提出,至2035年我国节能汽车与新能源汽车年销量将各占一半,传统能源动力乘用车将全部转为混合动力,从而实现汽车产业的全面电动化转型。

由于相关政策的推进,汽车产业也开始有所变化,如混动细分市场开始悄然兴起,混动车型愈发受到用户和车企们的看好。在众多混动车型中,首搭长城智能混动DHT技术的新一代智能混动SUV WEY玛奇朵,一经亮相便赢得了大量新生代用户的青睐。

8月29日,成都车展开幕当天,WEY玛奇朵正式开启预售,新车预售价格为14.68万-16.38万元,并推出了“轻松购”、“轻松用”、“轻松玩”等多重购车礼。

在笔者看来,作为一款顺应年轻人趣玩、低碳、智能出行生活,以家族全新“先锋张力”设计概念、咖啡智能与智能混动DHT技术,打造的高品质智能混动SUV,WEY玛奇朵上市之后或将成为超越“双田”,引领混动细分市场的新标杆。

超越“双田”,WEY玛奇朵底气何在?

纵观整个汽车行业,每每提及混动技术,丰田THS技术和本田i-MMD技术总是绕不开的话题。

但在新能源汽车蓬勃发展的中国汽车市场,中国汽车品牌并不甘心将巨大的混动市场拱手相让。尤其是在《节能与新能源汽车技术路线图2.0》以及“碳中和”目标发布之后,中国汽车品牌决心打破“双田”混动市场垄断地位的速度明显加快。具体而言,包括WEY品牌在内,目前已有多家中国汽车品牌发布了自己的混动技术。

以WEY品牌的智能混动DHT技术为例。该技术是长城集团独立自主设计、完全自主研发的技术,被业界看作是推进汽车行业清洁化、低碳化的有力体现。也正是得益于此,首搭智能混动DHT技术的WEY玛奇朵,也被看作是中国品牌汽车在混动领域超越“双田”的代表。

作为混动细分市场的“新兵”,凭借智能混动DHT技术,WEY玛奇朵真能超越“双田”吗?要回答这个问题,我们不妨从技术角度进行一番分析。

公开资料显示,丰田THS技术主要依靠行星齿轮,实现混合动力输出,而本田i-MMD技术则强调电机与发动机各司其职,低速时主要靠电机驱动,高速时发动机直接介入。换言之,丰田THS和本田i-MMD的技术优势集中在中低速区间,在高速状态下会出现动力不足的问题。

相比之下,WEY玛奇朵搭载的智能混动DHT技术则有更多巧思。据了解,WEY玛奇朵搭载的智能混动DHT系统主要由一台最大功率71kW的1.5L阿特金森循环发动机、115kW的TM电机、1.7kWh的HEV电池包和支持发动机两挡直驱的DHT变速机构组成。

其中,两挡变速机构是这套智能混动DHT系统的最大亮点。在两挡变速机构的加持下,WEY玛奇朵发动机直接驱动车轮的车速范围更广,如在更低车速时,发动机即可介入动力表现更好,在高速行驶时,又可以适当降低发动机转速,能让WEY玛奇朵拥有比丰田THS和本田i-MMD车型更出色的NVH、燃油经济性和动力表现。

工作模式方面,得益于智能混动DHT系统,WEY玛奇朵拥有EV(纯电)模式、混动串联模式、混动并联模式三大工况,综合峰值扭矩为370N·m,百公里加速为8.5s,满油续航可达1100km。具体而言,EV模式主要用于起步至低速区间,这此时靠电机输出,动力线性且响应迅捷;混动串联模式用于中速区间,发动机给电机供电(多余电量储存至电池组),再由电机直驱车轮;混动并联模式用于急加速时,由发动机直驱车轮,同时电机靠电量支撑,随时辅助加速。

除此之外,WEY玛奇朵搭载的智能混动DHT技术,在结构设计上也有颇多亮点。例如,本田i-MMD技术的双电机为同轴布置结构,只能采用体积较小的电机,功率输出会受到限制,而智能混动DHT技术的双电机不仅是平行轴布置结构,而且采用的是扁线绕组电机。相比前者,WEY玛奇朵搭载的智能混动DHT系统在功率和动力舱空间使用率方面,都达到了更优。

值得一提的是,在智能混动DHT技术的加持下,WEY玛奇朵能根据行驶工况,智能切换EV行驶、混联驱动、串联驱动、能量回收、怠速停机等工作模式,实现最高达50%的节油率。

引领混动细分市场的新标杆

回顾汽车工业百余年的发展历程,关于动力系统的路线之争一直都是进行时。只不过,随着环保压力增加、技术进步等因素的影响,近年来行业内逐渐形成了共识,即电动化是未来汽车发展的标准答案。

但正如唯物辩证法所讲的,“事物的发展是波浪式前进和螺旋式上升”一样,汽车行业向电动化的转型并非一蹴而就。尤其是在里程焦虑、充电便捷性不足、电池安全、二手车残值低等问题在短时间内还无法完全消除的情况下,混动车型也就成了汽车行业从燃油时代转向电动化的最佳过渡选项。

根据高工产研锂电研究所(GGII)发布的《中国HEV&48V节能乘用车月度销量数据库》显示,今年上半年国内HEV节能乘用车销量合计约为24.7万辆,同比增长了72%。也就是说,国内HEV混动细分市场的潜力正在加速显现。

此外,再结合《节能与新能源汽车技术路线图 2.0》提出的,“到2025年HEV占传统能源乘用车的50%,2030年占75%,2035年传统能源乘用车新车将100%混动化”的目标,预计到2025年我国汽车销量将达到3200万辆,除去新能源汽车在2025年占比20%的目标,作为替代传统燃油乘用车的HEV车型,年销量有望达到1000万辆,市场空间接近1000亿元。

“HEV是一种驾驶感非常好的技术路线,节油、动力好、噪音小,而且从国家政策导向和企业产品技术布局来看,HEV混动车型或许是未来5-15年的赢家。”有业内人士表示。

《周易·系辞上》云:“神以知来,知以藏往。”在瞬息万变的车市之中想要始终保持领先地位,就必须做到“知来藏往”,而作为中国品牌汽车的引领者,长城汽车深谙此道。

2012年,长城汽车便开始了混动技术的布局规划,2018年正式开始研发,历时约三年时间智能混动DHT技术落地。公开资料显示,智能混动DHT技术的先进性体现在“1-2-3”上,即一个混动系统,两种动力架构,三套动力总成。

聚焦到WEY品牌新一代混动SUV玛奇朵上,其首搭的智能混动DHT技术具备“快、顺、静、省”四大优势。其针对国内用户城市及高速出行需求,提供了市区低速巡航、郊区/高架/高速下的巡航、提速、制动等全场景下动力性、经济性与舒适性完美平衡的最佳混动方案。

在1.5L阿特金森循环发动机及最大115kW电动机的搭配下,WEY玛奇朵能够实现8.5秒的百公里加速性能、低至4.7L/100km的综合油耗以及1100km的超长续航能力,完全当得起“引领混动细分市场的新标杆”之名。

中国品牌汽车持续向上的执牛耳者

“关山初度尘未洗,策马扬鞭再奋蹄。”中国品牌汽车超越合资品牌是可以预见的,并且这场超越也将是全方位的。

对于这句话,笔者是颇为认可的。在欣欣向荣的电动化、智能化新战场,中国汽车品牌有技术先发优势,有跨行业的人才基础,有强大的基建能力,有庞大的市场空间……而这些,都是中国品牌汽车占领汽车行业未来新高地的助推剂。

那么,这场全方位的超越,又将从哪里开始?笔者认为,如果从时间维度看,2021年或许是关键的一年,而聚焦到产品方面,WEY玛奇朵则是一款不得不提的车型。

因为,WEY玛奇朵开拓了新品类市场,无论动力综合性能、配置科技感,还是新潮的外观与优雅的内饰设计,均可以独当一面。

整体设计上,作为专为新生代而来的新一代混动SUV,WEY玛奇朵将家族的“先锋张力”美学理念发挥到了新高度,其采用的“飞鸟”形象设计,完美诠释了整车的动感、活力、青春等特点。内饰方面,WEY玛奇朵采用了“天穹智慧造型”的家族式设计风格,贯穿中央的线条将整体分为上下两层,打造了一种无限延伸的视觉效果,豪华感和质感在同级别车型中尤为突出。

智能与科技实力上,WEY玛奇朵采用了全球领先的车规级高通8155芯片和第三代汽车数字座舱旗舰级平台,拥有高于市面车型车机运算能力3倍、AI运算性能7-8倍的绝对优势。同时,WEY玛奇朵还拥有W-HUD抬头显示、融合泊车、循迹倒车、燕飞利仕音响、AI智能面部识别、可成长语音系统,以及高达27项之多的智能安全驾驶辅助系统。

在自动驾驶方面,WEY玛奇朵拥有L2.5+级自动驾驶能力。如LKA车道保持辅助功能,可通过拨杆一键开启,让车辆稳定地保持在车道中央,并且支持0-150km/h的速度自适应巡航。

而精致的外观内饰设计、强大的智能混动DHT技术以及出众的智能化水平带来的强大产品力,也让WEY玛奇朵成了“打破合资品牌长期垄断的技术地位,带领中国汽车品牌持续向上突破”的执牛耳者。

写在最后:在“双碳”目标、汽车行业电动化加速以及消费者需求的多重压力下,混动系统正成为汽车产业低碳转型的最佳过渡方法。而在这一时间节点上,WEY品牌凭借智能混动DHT技术打造的高品质智能混动SUV玛奇朵,不仅是混动细分市场上的新标杆,也恰如中国品牌迈入智能混动时代的宣言。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐