切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

不做池中物 广汽埃安将混改引进战投择机上市

2021年08月31日 12:17:03
分享到:
来源:道哥说车

8月30日晚,广汽集团发布《关于全资子公司拟开展混合所有制改革及引入战略投资者的提示性公告》,拟通过对新能源汽车研发能力及业务、资产的重组整合,推进广汽埃安的混合所有制改革,对其增资扩股并引入战略投资者,实现对公司新能源汽车业务的深度整合和聚焦,扩充资本实力,优化治理结构,建立市场化的激励机制,提升核心竞争力和独立运营能力,助推公司新能源汽车业务做优做强。

未来广汽埃安将充分利用资本市场,积极寻求于适当时机上市,搭建独立资本平台和市场化激励机制,促进本公司、广汽埃安的可持续发展。

事实上,此前早有关于广汽埃安将进行混改拆分独立上市的消息,广汽集团总经理冯兴亚曾对广汽埃安是否会拆分上市作出回应称:“未来广汽埃安新能源怎么走,是采取分拆上市融资来发展,还是通过发展埃安来提升广汽集团的股价再投入到埃安,这两种道路都未尝不可,至于何种方式更有利于埃安的发展,我们还在研究中。”

如今随着广汽集团本则公告的发布,广汽埃安将进行混改拆分上市的消息坐实。在国有汽车集团中,北汽、长安上汽东风等都开始尝试用新的所有制形式布局新四化背景下的汽车产业。广汽埃安进行混改并决定引入战略投资者的做法并不具备开创性。不同之处在于,广汽埃安是在其已经拥有一定的市场影响力背景下才确定此种方式,而这也意味着广汽埃安混改上市的确定性要更高。

不做池中之物 广汽埃安将“单飞”

在新能源汽车发展的浪潮下,广汽埃安对于广汽集团的战略意义不言而喻,从去年广州车展宣布品牌独立到如今决定“单飞”,已经证明了广汽集团不愿意让广汽埃安继续做池中之物。

从公告内容看,广汽集团对于广汽埃安的发展正在开展大手笔的改革。首先,对广汽安安进行混合所有制改革,对其增资扩股并引入战略投资者。这意味着广汽埃安将不再单纯的只是依靠广汽集团的“富二代”。引入战略投资者,能够让广汽埃安与在资源、市场、技术等方面具备优势的战略投资伙伴实现合作,让广汽埃安拥有更大的发展空间。

事实上,这种做法在当前的汽车行业并非没有先例。吉利旗下的极氪在8月27日完成了Pre-A轮融资,投资方分别为英特尔资本、宁德时代、哔哩哔哩、鸿商集团和博裕投资五大在各自领域具有领先地位的企业,而相应的极氪也将获得5家企业的赋能,攫取上述5家企业在各自领域的资源。那么广汽埃安如果引入战略投资者,获取的好处也大概与极氪一般。

而在国有汽车集团中,长安旗下阿维塔虽然形式上并没有采取引入战略投资者的方式,但也号称独立运营,独立发展,与长安汽车、华为、宁德时代携手共创全球领先、自主可控的智能电动网联汽车平台(CHN),打造丰富的智能汽车产品系列。从几大“富二代”车企的做法不难看出,在汽车边界被无限扩大的当下,寻找优质伙伴已经成为了共同选择。

另外,广汽集团推进广汽埃安的混改还赋予了广汽埃安更多的自主性。据广汽埃安官方公众号消息,广汽集团将对广汽的新能源汽车研发能力及业务、资产进行重组整合,部分研发业务将转入广汽埃安,助力广汽埃安拥有更强大的研发能力,成为研产销一体化的科技公司。这意味着广汽埃安研发方面在得到广汽集团支撑的同时也有了高度自主性。与此同时,广汽埃安今年正在全面推进敏捷组织改革,接下来将探索内部员工持股,完善市场化选人用人和激励约束机制,建立与市场接轨的激励制度、差异化薪酬体系。此项动作与此前透露进行市场化运作并决定实施股权激励的岚图汽车相似,而这种做法最大的好处就是提高员工的积极性,形成市场化企业的战斗力。

基于以上改革,广汽埃安最终会登陆资本市场,虽仍是广汽集团的控股子公司,但显然,广汽埃安已经在某种角度实现“单飞”,迈入了新的发展阶段,在新能源的风云中化龙的机会被放大。

在具有市场影响力后上市 发展确定性更高

广汽埃安进行混改并决定引入战略投资者的做法并不具备开创性,至少岚图汽车在这方面走得比广汽埃安更快一步。但相比岚图这个纯粹的新能源汽车市场新生儿来说,广汽埃安在市场中已经取得了一定的地位,混改上市的发展确定性要更高。

近年来,智能电动汽车企业的高市值或估值总容易被称为泡沫,就连马斯克最近也对初创电动汽车企业Rivian的高估值予以讽刺,“我不想无理取闹,但或许应该要求他们在IPO前,每10亿美元的估值至少交付一辆汽车?”但显然,广汽埃安此时筹谋上市并不会被如此讽刺。

从2017年成立发展至今,广汽埃安已经在市场端站住了脚。官方数据显示,广汽埃安于2020年9月累计销量突破10万辆,成为最快实现10万辆产销的新能源品牌。截止目前,累计销量已经超过18万辆,这种成绩在国内智能电动汽车企业中并不多见。而在技术层面,广汽埃安所展现出的成果也比较具有领先性,“行业首个三元锂电池整包针刺不起火”的弹匣电池系统安全技术、“充电5分钟、续航200km”的超倍速电池技术以及1000km续航海绵硅负极片电池技术,都是广汽埃安持续发展的支撑。

或许,如果在发展初期就取得高估值高市值的智能电动汽车企业被称为“期货”的话,那么广汽埃安甚至可以被称为“现货”。理所应当的,现货比期货更加真实。

不过,混改引入战投并最终上市只能让广汽埃安的发展前景被放大,但其在市场端受到的压力并不会减少。目前,智能电动汽车市场正处于神仙打架的阶段,造车新势力、比亚迪、北汽蓝谷为代表的老牌新能源车企争的不可开交,而神仙们却还在不断加入,尤其是与广汽埃安出身相同的富二代们,比如吉利的极氪、长安的阿维塔、上汽的智己等。驳杂的市场纷争注定会为广汽埃安在市场端的发展带来压力。

综合来看,广汽集团决定放广汽埃安上市的做法也具有魄力,广汽埃安的潜力值得被肯定,但在驳杂的市场纷争下,广汽埃安现有的市场地位并不足以承担压力,还需尽快发展。广汽埃安不做池中物但化龙与否要看其后续发展。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐