切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

江铃汽车刘经贤:价值提升源自品牌/经营/用户

2021年09月01日 18:09:04
分享到:
来源:网通社

今年1-7月,深耕商用车领域的江铃汽车销量达200,814辆,同比增长24.57%,并实现轻客市占率第一、皮卡市占率第二的好成绩。与此同时,江铃汽车还入选了2021年度《中国500最具价值品牌》。在2021成都车展期间,网通社与江铃汽车销售有限公司品牌事业部总监刘经贤进行了沟通,他表示,江铃能跻身这样的一个榜单是非常荣耀的一件事情,现在我们排在178位,我们的品牌价值是426亿。其实这个榜单主要是从三个维度进行评价的,第一个维度是经营业绩,第二个维度是品牌强度,第三个维度是用户评价。

网通社:请您介绍一下今年上半年咱们江铃汽车业绩表现如何?江铃是怎样保持这样的份额的?

刘经贤:江铃1-7月份,江铃一共销售了200814台车,整个的增长率是25%吧;我们的轻客目前是市场第一,销量61140台,同比增长了358%;皮卡销量38628台,市场份额第二,同比增长37.76%;轻卡是73208台,增长率相对低一点,同比增长9.69%。

应该说,在今年这样的年份在轻型商用车市场,有这样的一个增长还是不错的。从七八月份起,我们汽车市场有一些降温,应该说,压力是有的,但这也是在我们的预计当中。过去我们做的更多的是对于我们的基盘用户,包括是说会提升用户的体验,提升我们的服务,运营一些用户社群,用客户来打造品牌。其实我们在老用户这块其实还是有些优势,包括我们会做一些数字化的运营,包括一些新型的营销工具、营销手段,这样来夯实我们的基础以确保我们整个份额的稳固。

网通社:我们之前看到2021年度《中国500最具价值品牌》,江铃也在其中,对于这样一个品牌价值的排名,您是怎样看待的?

刘经贤:江铃能跻身这样的一个榜单是非常荣耀的一件事情,现在我们排在178位,我们的品牌价值是426亿。其实这个榜单主要是从三个维度进行评价的,第一个维度是经营业绩,第二个维度是品牌强度,第三个维度是用户评价。

那么,从经营来看的话,应该来说,从去年开始江铃的业绩都上升得很快,包括去年的股票,也受到了资本市场的青睐,同样还是从去年开始,尤其是在抗疫过程中,我们江铃的救护车发挥的力量应该是受到了人们的广泛关注和认可的,加上我们不忘履行社会责任,经常举办各种公益活动,以及卡会有“JFX”的客户体验活动,轻卡的“轻卡家族”活动等等,实际上这些方面的活动也不断让我们的品牌无论是知名度,还是美誉度都在上升。

然后用户这一块,因为我们本身在轻型商务车这块就属于行业领先的地位,轻客是遥遥领先排在第一,皮卡是第二,轻卡是第四,这样的一个市场地位。而且我们的产品定位涵盖中高端,所以我们有蛮多的客户都是比较有影响力的,这对于口碑的形成和客户的认知都起到了很好的一个示范和推广的效应。比如我们刚刚谈到的救护车,医院,其实还有各行各业,包括军队、警察,包括物流行业,像德邦、顺丰都是我们的重量级客户,然后还有一些大中型企业,像格力、海尔,都是我们的大客户,不仅我们的用户在数量上占优,他们本身也是有一定影响力的。

网通社:等于是说这些整体上的行为和举措带动了我们的品牌价值的提升。

刘经贤:是的,其实很多行业的头部企业都是我们的用户,所以他在整个行业里也是有一定的示范和影响作用的。

网通社:刚才咱们谈业绩的时候也谈到了皮卡这个市场发展势头十分的旺盛,您也提到了细分市场江铃占到了第二的位置,请问面对目前皮卡市场的情况,江铃有什么针对性的提升和调整吗?

刘经贤:因为这些年皮卡市场正在发生一些结构性的变化,大的方向是往更加休闲、乘用的方向去走,以前的皮卡基本都是工具车,单纯用来赚钱的,当然,皮卡可能天然就具有商用车的属性。而现在,我们皮卡面对的用户更加多元化,既有商用,也有商乘兼用,我们也是根据这些用户的需求进行产品的定位。比如说我们江铃的宝典,定位就是工具车、商用车;然后,我们的域虎7,基本就是宜商宜乘的这样一个定位;再就是域虎定位为“美式高端大皮卡”这样一个更加专业玩车的方向。

二个来讲的话就是后续对于皮卡的我们将开发功能性更丰富的新产品,因为本身我们属于行业第二的位置,我们的合作伙伴福特在皮卡领域应该是说全球最强,它对我们也会有一些技术的注入。

网通社:这次车展我们展示了新款的域虎7的“潮”的这样一个概念,它也和这次车展的主题相契合,您能为我们介绍一下这款新车吗?

刘经贤:这是一款2022款的改款车,这款车它外观方面的优化不是太大,主要是在前脸做了一些优化。最大的变化我觉得是两个东西,第一个是它的内饰,空间的优化,应该说从材质,到做工,到人机交互,这些方面都做了一些全新的设计,跟以往我们对皮卡车的理解是有些不一样的,应该说,这样一辆车我们是定位在宜商宜乘的,对于我们的皮卡用户而言,无论他是在工作,还是在日常出行,都能享受比较舒适的一个环境,就是在奋斗的同时能够犒劳一下自己。

可以说,在内饰方面,从舒适性、便利性,到美观性,2022款域虎7来都做了非常多的升级。可以这样理解,在皮卡领域,这辆车是带有轻奢感觉的一个设计,包括车联网、互联网带来的人机交互。当然我们还提升了它的性能品质,包括采用了福特2.0T的汽油发动机。

然后另外一个“潮”的方面呢,应该是说,在闲暇之间,有这样的一辆皮卡,能够为我们的业余生活,或者户外出行提供方便,由此我们也提出了“域虎生活家”的这样一个概念,像我们这次车展带来的域虎钓鱼版、亲子版,这样跟各类的场景相匹配的产品,也就是定制化。比如说,我只是简单的带着老婆孩子出游,我就考虑舒适就行了,如果我是个钓鱼爱好者,我就要考虑工具的便利性,所有的存储、效率方面的东西。根据这个思路,未来我们的“域虎生活家”系列还将有更多定制化的改装皮卡,包括的越野的版本、摄影的版本等等。

这些也就是我们主打的“潮生活”的概念,首先要事业更潮,然后生活更潮。这里我们就想到了长城,让皮卡流行,其实也是讲的一个潮流。我们始终在倡导更加休闲、乘用化的这种体验。

网通社:摆脱单纯的工具车的属性。

刘经贤:对的。美国的皮卡文化很浓,皮卡的普及率很高,已经代表着一种生活方式,但是我们中国受制于种种的因素,道路、交通各方面的限制,皮卡文化还处于发展阶段,江铃就是致力于打造属于中国的皮卡潮文化

网通社:您刚刚提到的域虎的钓鱼版、亲子版这些车型,会给到终端用户一些选择性的配置吗?

刘经贤:我们都会有现车,各种功能配置一应俱全,但是针对不同需求的用户,我们也会有非常丰富的改装方案,给用户充分的定制化的选择。

(图/文 网通社 张朦)

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...