切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

雅马哈、本田绝地反击,川崎再遇强敌,国产车越来越难混了?

2021年09月01日 20:52:01
分享到:
来源:汽车扒一扒

5万跑车市场,川崎Ninja400绝对是王者。

在接替川崎Ninja250之后,双缸400排量的川崎Ninja400成为了5万跑车市场的第一选择, 进口、川崎、小跑车以及经典绿,都让这台车成为炙手可热的热火之作。

进口双缸跑车的热度,从来都不低,川崎Ninja400因为自己没有直接竞争对手,甚至创造出来了加价提车、一年二手车卖原价的神奇案例。

​要知道,5万级的国产更大排量跑车,比如说四缸赛600,市场中的热度远远不如更小排量的进口日系跑车,不仅仅销量无法抗衡,甚至连价格都有松动的迹象。

黄龙、钱江、春风、力帆、贝纳利等一票国产车,根本没办法与这些日系进口跑车抗衡。

事实上,更可怕的对手还在后边,在布局了产品线以及动力系统生产线之后,本田的CBR400R也有传闻国产的消息,与此同时,摩托车领域的另一巨头,也将会参与到争夺战中,全新的雅马哈R3,蠢蠢欲动。

​可预见的是,未来的市场将会形成全新的格局,5万级跑车市场的选择将会越来越多,雅马哈R3、本田CBR400R以及川崎Ninja400,三款车型未来将会形成统一的矩阵,成为中国摩托车品牌难以逾越的鸿沟。

与汽车不同的是,中国自主品牌摩托车想用性能、智能取胜,难度非常大,唯一的路径就是品牌文化以及所谓的排量以及缸体数量。

​以川崎Ninja400为例,其零百加速成绩已经达到了5秒,从日常使用层面来说已经非常极限,事实上,放在汽车上来说,这已经是50万性能车的加速成绩。

中国摩托车品牌想要以更快的加速成绩,吸引用户眼球,显然难度很大,毕竟从5秒到4秒的提升,需要更大的排量,这对于自主品牌来说意味着透支品牌盈利能力,以及品牌未来发展高度。

以钱江来说,其已经把四缸600CC排量的赛600卖到了5万,即便如此依然难以招架川崎Ninja400的攻势,未来更多的日系跑车进入国内,以5万乃至4万的价格面对消费者,价格上不具备优势的中国大排量四缸跑车,必然会考虑降价。

​降价,意味着产品难以为继,也意味着利润的进一步削减。

摩托车结构简单,也就意味着对品牌、文化、设计的要求更高,中国汽车品牌能够以科技、空间、舒适、动力等优势来反超外资品牌,但摩托车拼的只是一个质量、操控和品牌。

排量以及缸体数量,对于更多人来说,够用即可,更大排量的发动机意味着更大的自重以及更加不灵活的操控性,对于所有人来说,都是一种骑行的压力。

​所以更多外资品牌的主战场,都放在了轻量化市场,400CC的双缸跑车,街车、巡航以及跑车,未来将会形成新的产业格局,对于中国品牌来说,超越的唯一方式,就是更努力的塑造品牌文化,产品设计,以及更好的操控。

当然,与中国汽车相同,中国摩托车在更高端的市场,当下的竞争力依然是价格。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐