切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

对比星瑞和速腾,顿悟合资的“舒适区”所剩无几了

2021年09月03日 11:47:04
分享到:
来源:车透社

每天,都会仔细查看社群的网友留言,尤其是看看社友们对于购车需求的新变化。

最新发现是,随着中国品牌汽车的迅速崛起,社友在购买家轿时,对于是买主流合资家轿,还是买自主品牌家轿,倾斜的天平发生了变化。

本来手握15万预算,速腾等主流合资家轿,一定会成为首选项。但时间在变,答案也在变,吉利星瑞成为了近期超越速腾合资热度的新追捧对象。

中国自主品牌此前确实是有过一段时间不敢与合资比,在这种胆怯的心态背后,也许是实力不自信。

但今时不及往日,吉利星瑞自信喊出了“不试不比不卖”口号。

是骡子是马,牵出来溜溜。

今天就将速腾和星瑞,来一场捉对厮杀,看看谁能“以技服人”呢?

一比精致感,高下立现

吉利大众本来都是颜值设计的高手,因此外观审美,只能见仁见智。

高手过招,更需要看细节,看谁更精致。

星瑞采用了吉利目前最新的家族设计语言,直瀑式盾型前格栅,加上三段式脉冲日间行车灯,倍显精气神。这种对质感的拿捏,让人越看越耐看。

坐进车内,高下立现。

速腾呈现的还是硬梆梆的塑料感和8英寸屏幕,车机还停留在支持Carlife和Carplay的水平。

星瑞则拿出的是高级简约风,两个双12.3英寸大屏堪比奥迪,座椅材质和缝线处理的考究度已经有些看齐奔驰了。

吉利星瑞的中控屏为12.3英寸,搭载最新版本的GKUI智能生态系统。该系统还集成APP远程控制、智能语音交互、在线高德地图导航、在线多媒体、智能车家互联等多种功能。

它在一款燃油车上搭载整车OTA升级系统,像手机一样可以全生态持续扩展升级,不断给车主开启新功能,优化产品性能并快速迭代。

说到精致,除了用心的设计、做工和用料,吉利星瑞还加入了香氛系统、BOSE音响这种在豪华中型车上才会出现的高端配置。

此外,上帝之眼540°透明底盘、7.5英寸全彩HUD抬头显示系统和RPA手机遥控泊车等功能和配置,也都是速腾缺失的。

二比舒适感,山外有山

空间本来属于速腾的强项,轴距长达2731mm,因此力压朗逸、轩逸、卡罗拉等同级群雄。

正所谓一山更有一山高。

星瑞的轴距达到了2800mm,另有1869mm同级最宽车身和1618mm同级最宽轮距,在这些数据的叠加下,也就树立起了车内乘坐舒适感的更高标准。

星瑞的另一层舒适,是身心健康。

它沿袭了吉利“全方位健康汽车”理念,采用了NAPPA真皮抑菌方向盘和VOC等级生态环保抗菌材料,并配备集车规级CN95高效复合空调滤芯、AQS智能空气质量管理系统、负离子空气净化器等于一体的G-clean空气净化系统。

如此的“健康汽车”,这令一向高高在上的大众明显感到了自愧不如。

三比驾控感,更胜一筹

星瑞出自CMA架构,成熟的架构赋予了它与生俱来的越级素质。

作为CMA架构下的首款吉利品牌轿车,星瑞搭载了Drive-E系列2.0TD发动机,发动机最大功率140kW(190马力),峰值扭矩300N·m,匹配7挡湿式双离合变速箱。从动力组合上看,这显然是全球级的。账面相比速腾的1.4T明星动力,更胜一筹。

好的家轿要想有高级感,行驶品质同样必不可少。

星瑞拥有全球领先的“线控底盘”,悬挂采用前麦弗逊、后多连杆独立悬挂形式,搭配了行程较长的减震器和采埃孚DP-EPS转向助力系统,保障了更多的行驶舒适性。原厂装备意大利ITT刹车片和前296mm通风刹车盘,有效为运动性能加分。

从试驾体验看,星瑞的动态表现出色,可谓兼得了舒适和运动,打破了合资家轿“重舒适丢运动”的驾控逻辑。

对于中高速时的车内风噪胎噪,星瑞也比同级对手控制得更胜一筹。

在对比星瑞和速腾后,小编的最大感叹是,中国自主品牌近年来的进步神速,在多个细分市场已经与合资品牌可以分庭抗礼了,真正实现了中国自主品牌“不怕比、怕不比”。

星瑞用实实在在的产品力证明了,合资或豪华拿捏在手中的话语权,已经不像是以前那么不可逾越了。

销量端的成绩也印证了这股后浪的强度——新车上市不到10个月销量就达10万辆,月均销量破万。在星瑞为代表的众多国车崛起后,留给合资品牌的舒适区,已经时日不多了。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐