切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

四款主流紧凑型SUV商品性横评

2021年09月06日 09:27:09
分享到:
来源:车质网

为了更加直观地展现不同车型在“新车商品性”方面的表现,车质网在“新车商品性评价”的基础上,通过各分项数据的对比,更为直观地展现出不同车型在新车商品性方面的优劣势,并针对数据差异进行客观评价,为消费者提供更具价值的购车建议。

紧凑型SUV一直都是非常火热的细分市场,竞争也颇为激烈。随着自主品牌不断崛起,如今紧凑型SUV市场的光景跟前几年已经大有不同,自主品牌的强势表现让很多合资品牌措手不及,曾经的产品优势也被逐渐追赶甚至是超越。本期商品性横评选取了四款主流紧凑型SUV,其中既包括了自主品牌阵营的领克01、比亚迪宋PLUS以及哈弗初恋,同时也有来自合资品牌的Jeep指南者,通过对各分项数据进行全面对比,来看看这四款车在新车商品性方面表现如何?

1、车身工艺

在车身工艺环节,从测试结果来看,领克01以较大优势取胜,在五大关键测试点中有三个测试点的成绩都领先于其它三款车型,特别是在“两侧前车门与前翼子板”测试点,成绩最好。哈弗初恋“两侧前车门与后车门”测试点与领克并列第一,并且在“两侧前翼子板与发动机舱盖”测试点表现最为出色,其它测试点表现中规中矩。Jeep指南者整体表现同样不错,并在“两侧后翼子板与后备厢盖”测试点取得了四款车型中最为出色的成绩,不过其在“两侧前车门与后车门”测试点存在缝隙数据偏高的情况。相比之下,比亚迪宋PLUS各部位缝隙数值普遍较高,且在“两侧前翼子板与发动机舱盖”测试点成绩明显落后于其它三款车型。

综合比较来看,在车身工艺一项测试中,领克01表现最为突出,绝大多数部位缝隙数值处于较低的水平,同时缝隙均匀度也不错,展现出了较高的工艺水准。哈弗初恋和Jeep指南者虽然整体缝隙数值略高于领克01,但是各个测试点缝隙均匀度表现还算不错,工艺水平同样可圈可点。相比之下,比亚迪宋PLUS整车缝隙均匀度表现稍显逊色,全车最大和最小缝隙均值差达到了1.3mm。

2、漆膜水平

在漆膜水平环节,从测试结果来看,领克01的整车漆膜均值超过了高级车标准值(120μm -150μm),整体表现相当出色。比亚迪宋PLUS数据层面超过中级车标准值(≥90μm),同样可圈可点。不过哈弗初恋以及Jeep指南者则均未能达到中级车标准值(≥90μm),表现令人遗憾。

从五大部位的测试结果上可以看到,领克01的整体表现最为突出,而且与另外三款竞品拉开了明显差距。其整车漆膜平均厚度达到了206.9μm,远超过高级车标准值(120μm -150μm),并且喷涂均匀性也十分出色。比亚迪宋PLUS整车漆膜平均厚度约为105.9 μm,数据层面已超过中级车标准值(≥90μm),虽然与领克01相比仍有不少差距,但表现中规中矩,基本符合预期。相比之下,哈弗初恋整车漆膜平均厚度约为83.3μm,而Jeep指南者的整车漆膜平均厚度值更是只有76μm,并未达到中级车标准值(≥90μm),喷涂工艺还存在不少的提升空间。

综合比较来看,在漆膜水平测试中,领克01以较大优势取胜,不仅整车漆膜平均厚度最高,而且所有测试点的数值均处于领先地位,展现出了不俗的喷涂工艺水准。比亚迪宋PLUS整体表现尚可,漆膜平均厚度适中,而且喷涂均匀度也表现不错。相比之下,哈弗初恋和Jeep指南者的漆膜平均厚度就处于相对较低的水平,甚至全部测试点均值均未能达到中级车标准值,可见在漆膜喷涂厚度方面仍有待提高,目前看来相较竞品的差距十分明显。

3、车内空气质量

在车内空气质量测试中,领克01和Jeep指南者车内并未检测出甲醛成分,虽然在比亚迪宋PLUS和哈弗初恋车内检测到了甲醛成分,但含量仅为0.01mg/m3,几乎可以忽略不计。总体来看,四款车型的车内空气质量均符合2012年3月1日起实施的,由原环保部和国家质量监督检验检疫总局联合发布的《乘用车内空气质量评价指南》(中华人民共和国国家标准GB/T 27630-2011)中的相关标准。

4、车内噪声

在车内噪声测试中,四款车均采用燃油驱动,不过由于比亚迪宋PLUS DM-i为插电混合动力车型,因此噪声测试环节只针对车内静止及空调噪音进行了测试。测试时先将测试仪器置于距空调出风口大约10cm的位置,然后将空调风量由小到大依次调高,并测量在不同档位下驾驶员位置的噪声值。

静态噪声测试环节,哈弗初恋的整体表现最为出色,在四项测试中,有三项成绩位列第一。当然,领克01与Jeep指南者的车内噪声也并不明显,虽然成绩略逊于哈弗初恋,但依然能够令人满意,工作状态下并不会对车内驾乘人员造成滋扰。比亚迪宋PLUS DM-i在静止状态下车内的静谧性表现良好,且测试成绩已经达到测试仪器最低值30dB,且该车前排配有双层玻璃,可以有效隔绝车外噪音。由于是插电混动车型,因此电动机在工作时传递到车内的噪音也十分有限。

经实测,在空调最低档噪声方面,比亚迪宋PLUS表现最为突出,在常用的中低风量档位测得噪音始终较低,几乎不会对车内驾乘人员产生影响。相比之下,Jeep指南者的空调起始档位噪声明显偏高,哈弗初恋也存在相同的问题。而在空调最高档噪声方面,领克01、比亚迪宋PLUS和Jeep指南者三款车表现比较接近,测得噪声值处于人体可以忍受的范围内。哈弗初恋在空调最高档位下的噪声表现最佳,测得的噪声值为64.3dB。

5、静态车内振动

经过实测,在怠速状态下,领克01得到的振动数值均不会超过0.2 mm/s,整体表现最为出色。相比之下,Jeep指南者的成绩就要稍差一些,哈弗初恋表现中规中矩。同时在负载状态下,依然还是领克01的成绩比较突出,除了后排座椅的振动数值达到0.3mm/s之外,其余测试点均为0.2mm/s。由于比亚迪宋PLUS由于是插电混合动力系统,因此未能测得怠速状态下的振动数值,不过在负载状态下,其整体表现与哈弗初恋基本相似,Jeep指南者成绩依旧垫底。

6、轮胎轮毂

在轮胎轮毂测试中,主要对轮胎宽度、扁平比和尺寸进行评价。四款车中除Jeep指南者的轮胎尺寸较小外,其余三款车的轮胎尺寸比较接近,均在18-19英寸。宽度和扁平比方面,哈弗初恋和Jeep指南者宽度最窄,同为225,而且扁平比较高,分别为55和60,性能方面更加注重节能以及行驶稳定。领克01和比亚迪宋PLUS两款车型的轮圈尺寸为19英寸,而且轮胎宽度和扁平比适中,不仅颜值出色,而且在日常使用过程中也能够很好地兼顾操控性与舒适性。

7、天窗

在针对天窗的测试中,四款车型均配备了全景天窗,不过开启面积不尽相同。其中,比亚迪宋PLUS无论在天窗尺寸还是开启面积方面都表现最佳。值得注意的是,四款车型的全景天窗都能够开启,因此除了带来良好的视野外,还能起到通风换气的作用,实用性表现令人满意。

8、操控系统

在影响驾驶感受的加速和刹车踏板高度阶差和间距方面,领克01、比亚迪宋PLUS和哈弗初恋三款车的表现较为接近,阶差和间距均处于合理范围。这样设计既可以防止油门与刹车踩混的现象发生,同时在拥堵路况中,频繁交替踩踏也不会让驾驶者感到疲劳。相比之下,Jeep指南者的阶差数值略大,使用时容易让驾驶员产生疲劳,但仍处于合理范围内。

哈弗初恋的方向盘是四款车型中唯一不支持前后距离调节的,因此在适应性方面不及竞品。不过,四款车型的方向盘尺寸都比较适中,日常操作比较顺手,而在上下角度调节方面,领克01和哈弗初恋表现较为突出,调节范围均超过了11°。

9、座椅

在座椅配置方面,根据已测得的数据来看,Jeep指南者的主驾驶座椅行程调节范围最大,不过另外三款车型的表现同样可圈可点,基本都能满足大多数驾驶者的驾驶习惯。

坐垫长度方面,比亚迪宋PLUS表现尤为抢眼,前/后排座椅坐垫长度一致,均达到了520mm,乘坐舒适性较好。领克01和Jeep指南者的前、后排坐垫长度也比较不错,但对比之下都是后排坐垫稍短。哈弗初恋的前排坐垫长度为490mm,表现尚可,但是其后排坐垫仅有440mm,对腿部承托明显不足,乘坐舒适性一般,长时间乘坐容易产生疲劳感。

后排座椅靠背角度方面,仅有比亚迪宋PLUS的后排座椅靠背支持手动调节,可以满足不同身材乘客的舒适性。领克01和哈弗初恋的后排座椅靠背虽然不支持调节,但后排靠背角度均比较合理,乘坐时不易产生疲劳感。相比之下,Jeep指南者的后排座椅靠背角度偏小,坐姿比较正,长时间乘坐容易疲劳。

后排地板凸起高度和宽度方面,比亚迪宋PLUS和哈弗初恋表现优异,后排地板采用纯平设计,乘坐三人时也不会显得拥挤。Jeep指南者后排地板仅有很小的凸起,对乘坐舒适性影响不大。相比之下,领克01后排地板凸起高度较大,对于后排中间乘客的乘坐舒适性会造成一定影响。

10、后备厢

后备厢方面,从实测数据来看,领克01在后备厢最大宽度方面表现一般,好在空间较为规整,而且最小宽度表现不错,实用性较强。比亚迪宋PLUS和Jeep指南者后备厢各项数据均较为接近,达到了同级别的主流水平。相比而言,在后备厢空间方面,哈弗初恋的整体表现最为出色,虽然垂直高度一般,但宽度数据颇为亮眼,实用性较强。

11、驻车雷达

在雷达感应测试中,根据已有测试数据来看,Jeep指南者的后驻车雷达功率最大,最远探测距离为195cm。而领克01和哈弗初恋后驻车雷达的最远探测距离也均超过了120cm,表现中规中矩。比亚迪宋PLUS的后驻车雷达功率比较一般,最远探测距离仅为107cm。

参考往期测试经验,持续蜂鸣阶段越接近25cm则越贴近日常使用习惯。从实测数据来看,只有领克01的最近提示距离正好为25cm,其余三款车型均略大于这个数值,Jeep指南者为27cm,最为接近,而比亚迪宋PLUS和哈弗初恋的距离均比较远,分别为36cm和35cm,与经验值相差较大,日常使用时容易产生误判。

值得肯定的是,四款车型均配备了前驻车雷达。从测试数据来看,比亚迪宋PLUS的雷达功率表现出色,最远探测距离达到156cm,表现甚至超越了后驻车雷达。Jeep指南者为113cm,领克01和哈弗初恋表现一般,探测距离均未达到100cm。 参考往期测试经验,持续蜂鸣阶段越接近25cm则越贴近日常使用习惯。从实测数据来看,领克01、比亚迪宋PLUS和Jeep指南者的差值均为5cm,表现尚可。哈弗初恋的最近提示距离为35cm,与经验值差距较大。

12、灯光视野

在正前方视野盲区测试环节中,我们采用高70cm的桩桶作为参照物,随后调整车辆相对位置,直至在主驾席可以看到桩桶上沿。根据已有测试数据来看,领克01前、后方视野均优于同级别车型平均水平,哈弗初恋车前视野盲区范围较大,而比亚迪宋PLUS则是车后视野盲区范围相对较大。

在外后视镜视野范围测试中,四款车型均未配备双曲率镜片。其中,Jeep指南者实测左侧后视镜范围角度为26°,右侧为25°,成绩优于其它三款车型,尤其是右侧外后视镜可视范围较广。比亚迪宋PLUS和哈弗初恋的整体表现中规中矩,领克01不仅左侧外后视镜可视范围仅有24°,右侧更是仅有16°,成绩十分一般,视野盲区范围较大,在测试过的同级别车型中属于中下游水平。

总结:

通过以上各项对比不难发现,本次选取的三款自主品牌紧凑型SUV在商品性方面基本都达到了专家评审团的预期,完全符合该级别车型应有水平。对比来看,领克01在车身工艺、漆膜水平以及车内振动方面表现出色,展现出了不俗的制造工艺,用料厚道做工扎实,营造出十分不错的品质感。哈弗初恋则是在车内噪声、座椅舒适性以及后备厢空间方面成绩突出,可见得益于全新模块化平台的使用,哈弗初恋在舒适性以及实用性方面都取得了长足的进步。比亚迪宋PLUS的整体表现相当均衡,虽然没有突出的亮点,但是其在每一项测试环节都能取得不错的成绩,凭借出色的均衡性想必也很容易得到消费者的认可。Jeep指南者作为本次对比中唯一的合资品牌,总体表现差强人意,虽然其在前排座椅调节范围以及驻车雷达方面都取得了不错的成绩,但是在其它测试项目中,Jeep指南者的得分并不高,对比其它三款自主品牌竞品也基本没有任何优势。

本次商品性对比并不为凸显某一款车型,也不存在“拜高踩低”的吹捧或贬低,只是基于测试结果进行横向对比。总体来看,四款车型的总体表现基本符合预期,虽然Jeep指南者对比另外三款车型并无优势,但综合实力还是值得肯定的,只是在一些方面还存在进步空间。当然,三款自主品牌车型也并不是“完美”的产品,它们或多或少也存在不足。随着自主品牌的不断崛起,国产车早已摆脱了曾经“粗制滥造”的标签,或许与主流合资品牌尚存在差距,但至少已经能够站在同一水平线一较高下了。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐