切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

前置前驱的驾驶乐趣,全新数字高尔夫GTI值得“拔草”

2021年09月06日 10:43:03
分享到:
来源:马拉车市

我们经常会听到“驾驶乐趣”这个词,但怎么去通过驾驶来获得乐趣?以往对于车迷来讲,手动挡能带给他们驾驶乐趣,因为在通过频繁的手动换挡,带来的与爱车的互动,让他们有了更多的参与感,从驾驶中获得一定的乐趣。

其实驾驶乐趣从来都不是一件绝对的事情。你很难定义一台车给不同驾驶者带来的感受,而乐趣,就存在于驾驶者本身的需求。

当代年轻人追求的驾驶乐趣又是什么?

一台拥有强大的动力储备以及优秀的操控质感的性能车,它就能满足年轻人所追求的驾驶乐趣。而提到国内性能车市场,谁才是经久不衰的代表?它就是高尔夫GTI,通过45年的历史沉淀,历经8代车型的演变。可以说,高尔夫GTI开创国内性能车的细分市场。

当代年轻人或许不一定都知道yyds什么意思,但听到“GTI”,他们第一印象就是这台纯粹简单的前置前驱、传统两厢结构的高性能小钢炮,在大街小巷都有它的身影。

实际上,虽然诞生于1976年,但从5代开始,大众才以进口的身份引进国内市场销售,不过第五代由于高昂的售价,以至于保有量极少。大众也洞察到了问题所在,随后从第六代开始首次国产直到今天,满打满算也就14年左右的时间,第八代高尔夫GTI来了。

新车基于大众集团最新的MQB evo平台,由于与普通版高尔夫诞生同一平台, R-line套件也全面下放到普通版车型上,使得第八代的普通高尔夫,看起来都有点GTI的味道。作为正主的GTI,又如何去彰显自己的独特性?

从车头来看,虽然同样采用了大尺寸下进气口,但内部造型延续了GTI最为经典的蜂窝造型,同时蜂窝结晶 LED 雾灯,大灯内部红色装饰与中网相连,突出了其特别的身份;18寸全新造型的战斧轮毂造型更加犀利,搭配红色卡钳,视觉冲击强烈;车身多处“GTI” 图腾徽标 ,无时无刻不在提醒你,这是一台不一样的高尔夫。

车身侧面,高尔夫最经典的C柱同样得到延续,不过转角处往上提,使得新车从侧面看视觉更加低矮。

同样得益于C柱的转角上提的因素,车尾层次感更立体。经典的双边单出排气增添了不少运动感。

内饰方面,进入车内便能一眼看到一体式桶椅,采用经典的方格帆拼接翻毛皮以及真皮,不仅传承了GTI的经典元素,也为驾驶中提供更愉悦的驾驶氛围,此外专属的GTI仪表主题、标志等都让与普通高尔夫区别开来。

从第八代高尔夫开始,便以“数字”著称,这一点也体现到了GTI身上,新车配备IQ.DRIVE驾驶辅助系统,拥有L2级别自动驾驶辅助系统,实现了并线辅助、车道偏离预警、主动刹车、自适应巡航等功能,在你需要更轻松的驾驶状态时,能提供有效保障。

此次试驾通过场地、赛道以及城市道路,全方位地展现了全新数字高尔夫GTI各种动态表现。首先在场地试驾中,我们先后体验了新车提速、制动以及不同模式(舒适、经济、运动、个性化四种驾驶模式)下的悬挂软硬程度。舒适模式下,避震阻尼不会带来太高的紧绷感,通过减速带时,不会有太大的抛离感;而在运动模式下,底盘紧绷感就比较强烈,但避震的支撑非常足,通过蛇形绕桩时,不会有太大的车身倾斜,车身保持在一个很平衡的状态。

为彰显高尔夫GTI的运动基因,全新数字高尔夫GTI首次支持的弹射起步功能,起步瞬间动力爆发最大扭矩,推背感足以将我们按在座椅上。由于新车采用了欧版2.1圈转向机,在场地试驾中即使面对大幅度的S弯,更精准的转向,使得我们不用太大的转向幅度就能轻松完成。

而在赛道上,我们则感受到了全新数字高尔夫GTI的全部实力。在大直道上可以感受到第三代 EA888 2.0T发动机充沛的动能储备,得益于这套动力的最大功率162kW,峰值扭矩350N·m,即使在中后段提速,依旧能感受到新车提速的积极性。

在进入弯道前大力制动后,制动系统反馈非常积极,刹车距离控制得非常合理,同时,7速湿式双离合变速箱积极地进行降档动作。值得一提的是,此次采用的DQ381的变速箱,相对上一代所搭载的DQ380内摩擦更小,传动效率更高,更节油,而在大力踩下油门踏板后,涡轮迟滞也明显得到改善。

在运动模式下方向盘明显偏重,配合渐进式转向系统,以及可变转向角传动比系统兼顾了车辆稳定性和转向性能,无论是高速入弯还是出弯,都给予我们更多的自信,入弯与出弯一气呵成。

新车配备的第二代DCC悬挂可调系统,支持15档阻尼调节,可根据路况和车辆姿态实时对四个车轮减震阻尼力独立调整,再加上4种驾驶模式,更可根据路况随心切换。在城市道路中,想悠闲一点开就切换舒适模式,想要激进一点开就切换到运动模式,这种感觉很像你品一杯单品咖啡,总能给你不同的感受。

总体来讲,全新数字高尔夫GTI相对于上一代车型,有着不小的进步。毕竟主打数字化的它,在驾驶辅助以及内饰氛围营造都很用心,但新车未配备发动机液压撑杆,这一点会让用户感到头痛,毕竟一款性能车在长时间暴力驾驶下,如果想要打开机盖散热,手动撑杆的温度会非常烫手。不过这或许也是设计师对车主后期改装便利性,进行的前瞻性考虑。

马曰:

作为一款最具性价比的合资钢炮车型,高尔夫GTI迎来第八次的更迭,这台忠于驾驶乐趣的车再次进化,无论是黄金动力总成,还是底盘调教,都能让车迷对它产生好感。很多车迷将它视为人生第一台性能车,而随着新能源的发展,这一代的高尔夫GTI也很有可能成为其纯燃油车时代最后的绝唱。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐