切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

有3.0T还有"三把锁",坦克500是普拉多的平替者?

2021年09月07日 10:41:12
分享到:
来源:中车网

编辑导语:显然,3.0T V6发动机已经成为了"濒危物种"。所以,当它出现在一辆国产车上的时候就显得更加难能可贵。

或许是长城汽车在此次成都车展上的阵容过于强大,以至于不少网友将成都车展戏称为"保定车展"。特别是近些年在SUV市场同质化十分严重,长城那些 "猫狗"、"炮"和"咖啡"等路子比较野的命名和复古风潮确实让长城的展台不乏看点。特别是此次成都车展上坦克500的首发,更是为长城增色了不少。

得益于车头的这台3.0T V6发动机,让这款中大型SUV在登陆车展之前就收获了不少关注度。是的,在这个奔驰C63 AMG都即将采用四缸机的时代,一台搭载V6发动机车型的推出就显得更加难得,更何况这是一款排量达到了3.0升的V6发动机。这款引擎的最大功率为260kW(约354马力),峰值扭矩可达500N·m,在1000rpm即可输出340N·m的扭矩。

长城为这台发动机匹配的是一台9AT自动变速器,可以承载的最大扭矩为750N·m。其中一挡的速比达到了5.288,这对于车辆的起步表现和复杂路况的越野能力大有裨益。同时再配合着智能四驱系统的加持以及全系标配的中央差速锁和后桥差速锁,进一步提升坦克500的越野能力。同时,车辆还可以选装前桥差速锁,而这才是真正的"三把锁"。

更重要的是,长城的这台3.0T V6+9AT的动力总成为长城自主研发。

而这份260kW和500N·m的豪迈也在车辆的外观上演绎着。超过5米的车身长度,和1934mm的车宽及1905mm的车高为整车的气势奠定了基础。轴距则达到了2850mm。

细腻柔美的线条显然不适合这台中大型SUV。引擎盖上的隆起诠释着其下方所隐藏的发动机绝非等闲之辈。而沿着两根隆起下来的多边形巨大多边形进气格栅,在虬劲的镀铬饰条的装点下,尽显气势的恢弘。侧面的肌肉线条一路勾勒到车尾,配合着纵向设计的车灯和外挂备胎,不难判断其硬派的身份。

当然,通过车内的豪华氛围我们则不难看出,坦克500绝不仅仅只会诉诸暴力。以"壮丽山河"为灵感的座舱不仅在视觉效果上豪华感十足,同时在用料上也采用了Nappa真皮包覆。14.6英寸的中控屏幕则在平添着科技氛围,而全液晶仪表自然也不会缺席,并且同样没有吝惜尺寸,达到了12.3英寸。

因此,坦克500对于城市道路的表现同样看重。变速器积极的换挡可以让车辆在时速90km/h的时候挂上9挡,再加上全系标配的48V轻混系统,进一步提升燃油经济性。配合着四种驱动模式的切换,更好地兼顾城市和越野路段的发挥。

所以,坦克500很像是坦克300的升级版,尽管这两款车采用了完全不同的设计路线。前者在去年年底正式上市,尽管这半年多来这坦克300不止一次宣布暂停接单,但是这款SUV的销量却着实令人羡慕:1-7月的累计销量为38543辆。而近期也推出了坦克300城市版、坦克游侠和赛博坦克多款更具个性化的车型。而硬派越野的配置,精致的内饰和复古的外观无疑是坦克300的独特优势。而坦克500对于坦克300优势的深化同样让其在SUV市场中难逢对手。

写在最后

而坦克500的表现也不难让我们想起曾经一度热销的一汽丰田普拉多。相信,对于这款早已深入人心的座驾已经无需赘述,我们也曾为这款神车的停产而感到惋惜。那么,坦克500能成为普拉多的平替者吗?除了坦克的名号不如丰田以外,无论是动力表现、豪华配置还是智能化配置均要更出色。更重要的是,坦克500的价格还有望比普拉多低上不少。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐