切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

4个项目,十几项测试,长安UNI-K被"严刑拷打"!它的亮点原来在这

2021年09月07日 15:29:03
分享到:

UNI-K作为长安UNI系列的第二款车型,它的定位是中型SUV,要高于此前推出的UNI-T。它的整体造型延续了家族式的设计,未来感十足也极具辨识度。

作为长安汽车最受瞩目的明星车系,UNI-K经过ICT300智能座舱部分的评测,它在仪表功能、车机性能和语音表现比较突出,车机流畅易用、屏幕效果、屏幕的尺寸都是符合现今水准,清晰度足够。语音部分比较拟人化,虽然不能识别多轮对话,但是比较符合国内的使用习惯,最终它的总得分为67分。

屏幕效果

长安UNI-K的内饰设计和它的外观一样极具特色,简洁的同时不失科技感,中控台上多块显示屏层次各异,功能分区明显。

它整体设计的位置较高,驾驶员的视线和仪表之间可以尽可能短的移动,提高驾驶的安全性。

在屏幕防划效果上,长安UNI-K采用防划玻璃,能有效防止被刮花,但是它的屏幕没有提供特殊涂层来防止指纹的残留。

总的来说,长安UNI-K的车机屏幕在尺寸上是跟上了目前主流水平,显示的信息丰富,拥有不错的清晰度。最为亮眼的则是它的液晶仪表,组合式的仪表显示信息丰富,并且布置的位置也比较考虑行车安全,因此在这一部分中总得分为7分。

车机性能

在车机性能部分,长安UNI-K的交互操作、流畅性都有不错的表现,仪表显示的信息丰富,不过手机互联方面存在短板,另外它并没有提供应用商店进行扩展,所以最终得分为29分。

流畅度、易用性和UI设计

长安UNI-K搭载的是UNI Life智能交互系统,除了基本的车机功能外,它还有专门的传感器来识别车内乘客状态。比如检测到驾驶员疲劳驾驶时会进行干预,或者在检测到副驾驶乘员接听电话时自动降低多媒体的音量。

UI设计上,它采用了三个页卡的形式排列包含了智能推荐、导航地图、车辆信息三个板块。地图和车辆状态直接就在第一屏显示,可以快速调用。主界面中除了三个页卡合集外,左侧纵向排列了快捷按钮,可以快速切换主页、导航、音乐、车辆设置和所有应用程序查看。右侧还提供了三个按钮,分别是音量调节、回首页、熄屏三个高频功能,可以方便副驾驶操作。

车机功能丰富度

系统功能部分,它提供了高德地图,这也是目前装机量最大的地图品牌,有不错的体验。娱乐功能部分则提供了QQ音乐,可以和我们日常手机使用的QQ音乐进行联动。其它功能还提供了爱奇艺视频、智能家居以及小程序功能。

仪表功能丰富度

仪表盘方面,长安UNI-K的三块拼接的屏幕功能各异,中间区域支持全景导航投射,车速信息等显示略小了些。

车载系统的扩展性

在手机互联方面,长安UNI-K没有提供CarLife或者CarPlay功能,实际上这些手机互联功能的好处就在于可以减少车机上繁杂的功能,简洁的提供几个常用的功能。

语音交互

语音交互同样是众多智能汽车主打的亮点,我们细分了3个项目,首先是常规的功能实现,其次是语音系统的识别速度、纠错能力等等。最后加入的多轮对话、语音理解能力测试能很好地反映出语音系统是否做到真正的智能化。

从测试结果来看,长安UNI-K支持导航、空调温度和音乐以及车窗控制等语音控制功能。

识别速度非常好理解,当然是越快越好,而纠错能力的测试部分,则是用带有口音的普通话去看车机能不能满足用户的需求

在识别速度环节,长安UNI-K整体的识别速度都不错。纠错能力部分也同样轻松过关。

考虑到目前主流的语音系统已经能够支持简单的语句识别,所以这个环节当中我们加入了多轮的语音对话以及语句联想能力的测试。

长安UNI-K对于模糊语令都可以识别,但是连续语句则都不能完全识别和执行。

在这一部分,长安UNI-K的语音识别率还不错,功能覆盖范围也比较广,支持设置地图导航、搜索音乐,也支持开闭车窗、天窗和空调等等。它对模糊语令也能识别,但是当语音中需要同时执行多项任务时就无法实现了,最终得分24分。

智能化进阶需求

智能化进阶需求项目中,我们针对基础的智能化标准,进行更高要求的冗余项目。

长安UNI-K在智能化、情感化上表现不错,考虑了行车安全以及实际功能使用上的需求,提供了实体的空调控制区域、常用功能的调用也有提供实体按键,特别是语言功能表现上非常的拟人化。

手机远程控制方面,长安UNI-K表现也还不错,除了车辆状态信息外,还可以对车辆进行解锁、远程启动等功能。

辅助驾驶信息输出丰富度来看,长安UNI-K是做的好的部分是提供了AR实景导航以及流媒体后视镜,但是自动驾驶巡航时显示的周围信息并不多。

UNI-K基于征程2芯片打造而来的智能交互系统以及四块屏幕,可以给到驾驶者和乘客十分不错的娱乐交互体验,最终得到67分的成绩,排名19。智能车舱可以说是长安UNI-K的一大亮点。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐