切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

12项魔鬼测试来袭,特斯拉Model 3表现炸裂!实力强到没有对手

2021年09月07日 15:44:01
分享到:

经过一年的强化,2021款特斯拉Model 3标准续航版也顺利加入了新一季极智评测大礼包。特斯拉在智能驾驶上的口碑一直不错,能力确实也是杠杠的。此次,全新改款的特斯拉Model 3能否再创新高呢?我们对其进行了一系列严格的测试。

封闭场地综合测试

自适应巡航测试

测试条件:测试车以80km/h开启自适应巡航功能,并且将跟车距离设为第二格。然后行驶过程中在前方会遭遇到靶车非紧急加塞,然后靶车再慢慢停车,停车后10秒后再次起步。

需要特别注意的是,开启AP后,巡航速度是会根据当前道路最高限速而定的,你最多可以把车速设置比当前道路限速高10km/h。那么这项测试中我们要保持80km/h的速度,只能单独开启定速而不能开启AP状态。

这样的表现,相信大多数车主都不会抗拒使用特斯拉的巡航功能。

高速弯道保持

测试条件:测试车以80km/h开启自适应巡航以及车道保持功能,然后车辆会通过一段弯道,以此来考验车辆在高速时的车道保持能力。

特殊地形识别(桩桶收窄)

测试条件:测试车以30km/h的速度开启所有驾驶辅助功能通过,考察车辆遇到桩桶群时会不会有警示或避让动作。

行人识别与避让场景

上面三项是对车辆驾驶辅助功能的测试,而作为一辆智能汽车,除了能帮驾驶员“开车”外,还得能帮驾驶员规避可能发生的交通意外。所以接下来我们会对2021款特斯拉Model 3进行障碍避让测试,也就是会找一些假人和假车出来,看看特斯拉Model 3能不能及时制动避让。

固定假人识别与避让

测试条件:将一个小孩假人固定放置在斑马线中部,测试车以50km/h的速度开启自适应巡航及所有的驾驶辅助功能通过,看看测试车能否在假人前及时停下。

移动假人识别与避让

测试条件:一个成人假人会以5km/h的时速通过斑马线,然后测试车以40km/h的速度开启自适应巡航及所有的驾驶辅助功能通过,看看测试车能否在假人前及时停下。

移动假人鬼探头识别与避让

测试条件:小孩假人以5km/h的速度横穿斑马线,测试车辆以40km/h开启巡航及所有驾驶辅助功能通过。与移动假人横穿测试不同的是,鬼探头会在斑马线前一侧加入固定的障碍车,这样会在测试车靠近斑马线时形成“鬼探头”的紧急情况。

隧道固定障碍车识别与避让

测试条件:在模拟隧道内放有一个固定靶车模型,测试车辆以50knm/h的速度开启巡航及所有驾驶辅助功能接近,看看最终测试车能否避让靶车。隧道固定靶车这个项目,其实是模拟在日常行驶中,进入隧道时,隧道内突然有停下来车辆的情况。这种情形下,驾驶员因为隧道内外有大的光线反差,很大概率不会及时发现隧道内停下来的车,最终导致追尾事故发生。如果车辆的驾驶辅助系统可以规避到这一类障碍车,那就会给乘员多一道保障。

车辆紧急加塞识别与避让

测试条件:靶车会以20km/h的速度进行比较紧急的加塞动作,而测试车则会以50km/h的速度巡航行驶。

自动泊车

特斯拉Model 3搭载自动泊车功能,并且支持垂直泊车、侧方位泊车等多种角度停车方式,在以往的测试中,特斯拉Model 3还“未尝一败”,当然Model 3本身尺寸不大,在同样的环境中相比更大尺寸的车型要更容易一些。

Model 3自动泊车功能开启方式很简单,低速通过泊车区域,待识别反应出泊车位后选择即可。

垂直泊车

侧方位泊车

带障碍侧方位

各项测试汇总

开放道路测试

2021款特斯拉Model 3在开放道路上的表现与上次测试几乎完全一致,不过此次测试过程中遭遇大雨,因大雨中途退出了一次;有意思的是在相同路段,驶出匝道后由于没有出现新的道路限速标识,导致车辆维持低速行驶,需要人工提速。

最后从匝道汇入主路时,后方来车速度较快,人工干预躲避了一次,除了以上列举的情况之外,特斯拉能够通过NoA自主选择路线以及变道时机,智能化体验仍然是目前量产车型中优秀的。

最终,2021款特斯拉Model 3在智能驾驶部分获得132分,排名依旧靠前,尤其是相比于2020款,2021款Model 3收获了6分的提升,这块儿提升主要体现在对于移动目标的处理上,只不过在障碍侧方位部分意外“翻车”,没有能够最大化分数。2021款Model 3依旧代表了现今智能驾驶第一梯队的应有实力

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐