切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

现代汽车:为建立全球氢能社会许个“愿”

2021年09月07日 17:10:07
分享到:
来源:Buycar买车网

作为最早布局“氢能”领域的跨国车企之一,现代汽车集团在面向“零碳排放”的路上,正加速前进。

9月7日,现代汽车集团氢之日“Hydrogen Wave”正式举行。发布会上,现代汽车发布了“氢能愿景2040”,宣布了针对氢燃料电池系统和氢能移动出行解决方案的未来战略,并带来集团最新氢能产品与技术,为全球带来一场“氢能浪潮”。

而纵观现代汽车氢能发展史,从1998年开始涉足燃料电池汽车领域,到2005年第一台燃料电池客车面世。从2013年推出全球首款量产氢燃料电池车ix35 FCEV,到2018年Nexo燃料电池车上市,再到2020年全球首款氢燃料电池重卡XCIENT Fuel Cell推出,现代汽车为氢能应用及普及作出了积极贡献。

如今,面对全球汽车市场“脱碳”浪潮,现代汽车也宣布,将在2045年实现碳中和,其整体战略由“环保移动出行”、“新一代平台”和“绿色能源”三大核心支柱组成。而在碳中和的道路上,被誉为“终极能源”的氢能显然尤为重要。

现代汽车集团郑义宣会长表示: “在现代汽车集团的愿景中,氢能将被应用于生活和工业等所有领域,例如家、办公场所和工厂,并设定了让‘每个人、每件事、每一处’都能轻松地使用氢能的远大目标。我们真诚地希望为全人类以及地球提供切实可行的可持续发展解决方案。通过创新和多方面的突破, 致力于在 2040年前助力建设一个全球性的氢能社 会。 ”

商用车领域着手,构建可持续发展未来

现代汽车集团打造“全球氢能社会”的过程中,商用车成为最新突破口。

现代汽车集团宣布将从二氧化碳排放量较大的商用车领域开始着手,通过氢能解决方案来积极应对气候变化,向全球市场推出氢燃料电池和纯电动的客车和重卡等全种类新型商用车,并在2028年率先成为全球首个旗下所有商用车型均搭载氢燃料电池系统的汽车制造厂商。

同时,通过氢燃料电池商用车的不断创新研发,现代汽车集团还将推动完成韩国公共交通和物流体系向以氢能为基础解决方案的转型,并以此为全球树立优秀范例。

据介绍,在此之前,现代汽车利用氢能已经在构建可持续发展的未来和降低社会对化石燃料能源依赖的方面发挥了重要作用。具体来看,在氢燃料电池前沿技术领域深耕的二十余年中,集团的工程师们通过不断研发,已经将氢燃料电池系统的成本降低了近98%。

现代预计,截至2030年,集团将以实现氢燃料电池车的价格与纯电动汽车相当为目标,确保在价格领域的竞争力。到2040年,氢能将不仅适用于交通运输,还将更广泛地应用于不同行业和领域,现代汽车致力于让“每个人、每件事、每一处”都能轻松地使用氢能。

不仅如此,全球氢能权威组织国际氢能委员会预测,到2050年氢能将占全球能源需求的18%,市场规模将达到2.5万亿美元。而氢能的普及也将助力每年减少60亿吨以上的二氧化碳排放,并同时创造超过3000万个就业岗位。

中国市场成“氢能浪潮”主要力量

截至目前,全球多个国家纷纷发布氢能国家战略。而就全球增长最快的经济体、全球最大的汽车以及新能源汽车市场的中国而言,其提出了“力争2030年前二氧化碳排放达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和”的时间表。

与此同时,日前,中国国家五部委发布《关于启动燃料电池汽车示范应用工作的通知》明确京沪粤三个城市群成为首批入选氢燃料电池汽车示范城市群的重点区域,中国氢能产业已经迎来快速发展的起步阶段。

基于此,现代汽车认为,中国将成为“氢能浪潮”中必不可少的重要力量。作为现代汽车全球最重要的市场之一,集团于今年3月在广州成立了首个海外氢燃料电池生产与销售基地,同时也是中国首家大型氢燃料电池系统生产专用工厂,命名为“HTWO 广州”。

根据规划,预计到2030年,现代汽车总投资将达到85亿元人民币(含工厂运营费用),初期年产能规划为6500套,并将视中国市场和政策需求适时扩大生产供应能力。氢燃料电池车NEXO也将尽快引入中国,进一步强化中国消费者对氢能应用安全性的信任。

未来,现代汽车在中国的战略制定、技术产品研发、前瞻技术研究和氢能产业制造等相关氢能事业布局与首批氢燃料电池汽车示范城市群分布高度一致,将为集团在中国的氢能事业提供强有力的政策支撑,成为“氢能愿景2040”的巨大助力。

氢能下的移动出行新方式

现代汽车集团氢之日“Hydrogen Wave”发布会中,现代汽车一系列面向未来的氢能移动出行产品也集中亮相。

在商用车领域,现代汽车已开始量产氢燃料电池重卡XCIENT Fuel Cell的改进升级版车型,并正在开发基于氢燃料电池重卡XCIENT Fuel Cell打造的牵引车,计划于2023年发布。

同时,现代汽车计划基于新一代氢燃料电池技术,进军拥有每年40万辆中大型商用车销量规模的欧洲市场。面对2030年全球商用车预计达到700万辆的庞大市场需求,现代汽车集团计划开发5-7米车长的氢燃料电池个性定制化车型。

为实现这一目标,现代汽车将通过在商用车领域充分应用自动驾驶和机器人技术来不断拓展在商用车领域的业务能力。未来,现代汽车还提出了包含氢动智能无人运输车、高性能跑车、紧急救援车等多种汽车领域应用在内的未来氢能移动出行愿景。

不仅如此,全新概念车氢动智能无人运输车也迎来首秀。据介绍,作为可实现完全自动驾驶的集装箱运输系统,其搭载氢燃料电池系统作为动力源,同时搭载两台智能无人运输平台e-Bogie,根据行驶里程可量身配置储氢罐数量,从而确保一次充满氢气就拥有超过1000km的续航里程,媲美现有集装箱运输系统。

此外,救援无人车 是使用氢燃料电池的新型概念车,可以实现远程自动驾驶,用于消防和救援作业,可实现原地转向和 “蟹式”行驶 ,可以通过安装在车辆外部的无人机传输的图像执行任务,单次充满氢气续航里程可达450 - 500km ; 移动型加氢站 是配备氢燃料电池车加氢设备的重型车辆 ,一次可为多达 25辆NEXO的氢燃料电池系统进行充氢 ,为加氢站数量受限或加氢站正在维修的地区提供便利的充氢体验。

除车型外,现代汽车还展示了一系列新型氢燃料电池系统。其中,正处于研发阶段的第三代氢燃料电池系统将取代NEXO现有的氢燃料电池系统,拥有100kW和200kW两种功率规格版本,计划于2023年推向市场。

据了解,相比当前的氢燃料电池系统,新一代100kW氢燃料电池系统尺寸减小30%,更容易适用于不同的车型和应用领域。200kW规格版本与NEXO的氢燃料电池系统尺寸相近,但输出功率提升至2倍。其针对乘用车领域的开发目标是质保达到50万公里,同时价格相比第二代氢燃料电池系统降低了50%以上。

此外,现代汽车 还亮相了一种全新能量模块系统。该能量模块系统可通过堆叠 100kW单元模块形成500kW级或1MW级等系列化功率输出系统,适合作为大型船舶或IT公司的应急电源系统。

总的来看,通过产品以及技术层面的加持,现代汽车将继续深耕氢能移动出行领域,扩大氢燃料电池系统生产体系,并致力于实现2040年的氢能普及目标。正如郑义宣所言,“环境灾害的程度和频率正在快速上升,我们正面临着‘人类的红色警戒’,现代汽车将通过持续挖掘氢能的巨大潜力,为应对气候变化提供强有力并切实可行的解决方案。”

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐