切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

纯电汽车市场真的需要这样的smart吗?|汽车预言家

2021年09月07日 21:16:03
分享到:
来源:汽车预言家

作者 |张坤

编辑 |王鑫

在最新一版的牛津双语词典中,smart被释义为“光鲜的、聪明的、机敏的、精明的”。和这一词汇本来的意思趋同,与之同名的smart汽车品牌自诞生之初也是时髦、新潮、灵动的代名词。

诞生20余年来,smart以个性、时髦、潮趣灵动的特性得到了全球无数消费者的簇拥,如今这个曾经在全球备受个性玩家喜爱的品牌正在以全新的身份进入市场。只不过这次,smart华丽转身以决绝的姿态拥抱电动化。

9月6日,在2021 IAA慕尼黑国际车展之上,轻奢智能纯电汽车科技品牌smart正式发布了旗下全新smart精灵#1概念车,这是smart自全球业务调整以来发布的首款全新车型。与此同时,smart还宣布在全球范围内正式启用全新品牌视觉体系。

一款看起来不是那么“smart”的车型,推翻了很多人对于smart只做小车的固有印象。但从目前的视频和图片资料来看,这辆车依旧延续了smart原有的精致、优雅、时尚的风格,承载了smart品牌DNA中最灵动的部分。

从更为深远的意义上来讲,全新精灵#1概念车的亮相,不仅代表着smart已迈入全新细分市场,更进一步诠释了smart品牌的全面焕新之路。可以看出的是,眼下的smart正在将自己定位为“轻奢智能纯电汽车科技品牌”。虽然产品尚未落地,但它正在试图通过调性和定位的打造以及开拓全新的运营模式向市场讲述它的“新故事”。

市场需要一款“轻奢”的电动汽车

当前,全球汽车产业正在朝着电气化的方向不断努力。

据EV Sales网站公布的全球电动汽车(乘用车)销量数据,在全球汽车销量同比下降14%的背景下,2020年全球电动汽车逆势上涨41%,销量达到312.5万辆,市场份额达到4%。其中,纯电动车的市场份额为2.8%,插电式混合动力车的市场份额为1.2%。

可见,尽管遭遇疫情这只最大的“黑天鹅”,但全球新能源车市比起传统车市有着更强的韧性,市场份额也在不断增加。EV Sales预测,2021年全球电动汽车市场份额将达到6%~7%,2022年有望攀升至两位数。

具体到车型上来看,在全球两大纯电动汽车消费市场当中,欧洲市场2020年小型电动汽车雷诺Zoe击败特斯拉Model 3,第3次获得欧洲电动汽车销量冠军,全年销量超过10万辆。和欧洲市场相一致的是,中国新能源汽车市场也形成了两头大中间少的消费市场格局,以蔚来、理想为主的高端市场和五菱宏光在内的低端市场占据了新能源汽车消费的大头。对于消费者而言,很难在中端市场找到合适的消费产品。

特别是随着中国消费结构的改变,新能源汽车除了在传统的新能源轿车、SUV开展竞争外,市场的个性化需求下沉到紧凑级市场的竞争,并且市场空间巨大。

“但需要注意的是,紧凑级或者小型电动汽车不是廉价低质电动汽车”。乘联会秘书长崔东树此前曾对外表示,紧凑以及小型电动汽车为代表的中端市场是未来极其庞大的电动汽车市场毋庸置疑,但这一市场在发展的过程中同样应该贴合消费升级的大趋势,为消费者提供更具特色的产品,而不是将产品的竞争点放在价格和尺寸之上。

崔秘书长认为,小型以及紧凑型纯电动汽车市场同样应该符合当前汽车新四化的发展机遇,在产品之上融入更多的智能化与科技化属性以及独特的品牌调性,这样才能满足当前纯电动汽车市场的消费需求。

或许从某种角度而言,smart以纯电智能科技的品牌价值进入这一市场是填补了这一市场的空白

而从另外一个角度来看,每一个时代都有属于自己的语言符号,“轻奢” 对于当下有追求的年轻人来说是一种精神状态,是一种高于“小资” 的物质享受。在smart将 "轻奢" 概念带入到汽车领域后,相信随着社会的发展,这一概念和趋势也将进一步地被放大,并逐渐被所有的年轻人所接受。

更轻奢、更科技的smart

或许从没有一个品牌可以像smart一样为了消费者变得如此彻底。

20年前,smart品牌以前瞻思维,预见到城市出行面临着日益严峻的拥堵和环境污染压力,用大胆构想推出经典的双门双座车型,开启都市出行新格局。20年后,smart品牌通过创新、时尚的设计,成为年轻一代消费者的时尚“单品”,唯一不变的可能是总能通过创新给人带来惊喜。

在本届车展上,smart带来了旗下全新smart精灵#1概念车。这款自带瞩目光环的全新纯电SUV概念车由梅赛德斯-奔驰全球设计部门倾力打造,不仅沿袭了标志性品牌基因,拥有让人一眼便识的smart风格,更被赋予了颠覆公众想象的独特属性:更轻奢、更大、更潮趣、更智能!

从车身尺寸上来看,不同于smart此前ForTwo和ForFour等微型车的设计,这款全新的概念车型将拥有更大的尺寸,车长超过四米,轴距2.75m,跟奔驰GLA, 宝马X1不分伯仲。

有人质疑如此大的车身是不是意味着smart放弃了原有的品牌调性,但实际上对空间的高效利用是smart与生俱来的品牌烙印。在设计方面更是如此,这也是让smart具有极高辨识度的核心原因。

对于城市空间与出行空间的思考,早在第一款smart车型诞生时便有深刻体现。24年后,全新smart纯电SUV概念车更是以“重塑未来空间”为设计理念,将全新一代的smart产品进行了设计革命。其外观不仅保留了让smart享誉全球的经典设计元素,更得以全面革新升级。尤其是在空间的利用上,设计师们巧妙的运用了诸多梅赛德斯-奔驰的空间利用理念,包括全隐形门把手、环车身智能音乐灯语系统、沉浸式天幕的应用,进一步实现了美观与实用性的完美结合,同时在一款紧凑型SUV之上为消费者提供了超越同级的空间体验。

正如“小”不是smart的核心特征,对空间的高效利用才是smart根植在品牌DNA的基因一样。“便宜与性价比”也从来不是smart的品牌主张,相反smart已经将探索未来城市出行的先锋精神、富有智能、科技、轻奢、潮趣的创新基因牢牢的刻印在品牌DNA之中。

在全新的概念车上,smart为其配备了快充技术,更兼顾卓越的安全和驾控性能。此外,基于云端的OTA车机更新以及数字钥匙、人工智能语音操控等功能也并未缺席,使之拥有了迎合当下智能科技消费潮流的潜力。

而在细节之处,无边框侧窗与车顶无缝融合,搭配大面积沉浸式天幕,车身与车顶分别采用了白色与金色的撞色搭配,让smart更具“轻奢”质感

可以看出的是,smart一直是一个代表着年轻的品牌,就如同现在的Z世代,他们有着潮趣先锋派的标签,追求时尚和个性,汽车对于他们来说已不仅仅是交通工具,更多是体现和强化个性、诉求和喜好的工具,甚至是家和工作场所之外的“第三空间”,是能够满足他们喜好和趣味的智能移动空间。

轻奢不代表不经典,smart不是大牌的平替,更不是眼花缭乱的高街,它的目的就是做年轻人用得起、舍得用的“奢侈品”,无论是“fortwo”的微型车,还是五座SUV,都不会影响它是“追求时尚和品质”的年轻人的理想潮趣之作。

smart还是曾经那个灵动的smart

全新smart精灵#1概念车不仅代表着smart已迈入全新细分市场,揭示了未来全新一代smart纯电汽车的进化方向,更表明了smart品牌开拓全新市场的强大实力与坚定信心。

客观而言,对于全球消费者来说,smart品牌并不陌生,但从新能源的角度评判,smart还是一个“行业新人”。但这样的“新‘从另外一个角度而言也是一种独特的优势——“可以让smart甩去历史的包袱,以最合适的方式推进自身发展节奏”。

这种不设限,带来的结果就是全新大胆的产品设计,全新不受约束的销售网络,全新的品牌定位和主张……对于现今的smart而言,没有什么是固化一成不变的桎梏,一切都可以在尝试中完善。

这一点跟smart的目标车主也一样——追求可持续电动出行、紧随时尚潮流的步伐,永远不设限,努力活出自己的个性。

翻看smart的官方帐号,你会发现smart并不是一个单纯的汽车品牌,而是一个跟你一起生活共同成长的品牌。smartidea就是其中一个生动的体现,这个smart旗下潮趣生活方式品牌,其实就是一个客户、粉丝或对品牌热衷的人进行深度交流和共创的平台。在这个平台,smart和很多年轻的先锋设计师、意见领袖互动,共创生活灵感,和纯电车永远撇不开的年轻因子,还是深深的写进了smart的心里。

从某种角度而言,作为第一个彻底完成纯电转型的燃油车品牌,smart是离用户最近,且一直懂得倾听他们需求和喜好,并能快速做出响应的品牌。

20余年间,从燃油到电动,smart始终不变的是对品质生活的追求、对潮流的引领和对未知的探索。如今,踏上纯电之路的smart正在尝试注入更多精致元素,使之更轻奢、更具科技感,成为潮趣先锋派群体每段旅程之上拒绝妥协的都市密友

对于所有的smart车主而言,smart既是车、也是生活方式载体,更是一种增进互联的媒体;它可以增进人与车、人与人、人与生活方式的互联,做潮流趋势的引领者和先驱者。

潮流从来都是由与众不同者打造的,亦步亦趋只能跟随潮流。

20年前,smart品牌以前瞻思维,预见到城市出行面临着日益严峻的拥堵和环境污染压力,用大胆构想推出经典的双门双座车型,开启都市出行新格局。20年后,smart品牌试图通过创新、时尚的设计、积极拥抱电动化的动作和更轻奢、科技的品牌调性,成为年轻一代消费者的时尚“单品”,持续引领着都市出行风潮。

smart从诞生之初,就与众不同。从smart历史上的经典概念车中,已经能够看到这种颠覆和创新的精神。即将开启全新旅程的smart,还能为我们带来怎样的惊喜,值得每一个人期待。所以,回到开头那个问题,答案是:需要!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐