切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

打败疫情?福特发明一辆锐际精神时光屋

2021年09月08日 18:57:02
分享到:
来源:陈庆镒

福特在 2021 IAA 慕尼黑车展上推出以锐际为基础,让驾驶与乘客即使在车内也能获得放松的 Mindfulness Concept Car,透过灯光、空气、空调及音响,创造车内舒适的空间。简单来说,就是打造出了一辆锐际精神时光屋。

2020 年开始的疫情,让人们的生活区域获得遽变。过往能放松的家中变成了远端工作以及学习的场所,因此能够舒展身心的场域也逐渐移转,车舱空间便是一例。除了转换场所带来的心情转变外,移动的旅程本就是一件乐事。

因此,福特打造出 Mindfulness Concept Car,让人们透过驾驶旅程,舒展疫情期间无法尽情在外抒发、压抑紧张的身心灵。

以锐际为基础,Mindfulness Concept Car 外观除车身彩绘外与一般车型无异。不过进入到车内,则是有多样化的专属设置。其中的功能还可以进一步分为空气、气氛、声音等多种面向。

首先,Mindfulness Concept Car 配有强效空气滤网,几乎可以阻绝所有的灰尘、异味、烟雾与病菌大小的过敏原等,车内的空气清净机也可借由遥控开启,在乘员上车前进行清净。而中央前置物区的 UV-C 杀菌灯则是可杜绝手机上的细菌病毒滋生。

有趣的是,驾驶座椅上有内建 4 组操作器,可以感应与刺激驾驶呼吸与心率,并与车内的气氛灯结合,同步显示的方式。同时,气氛灯与空调系统、车外温度计相互连结,可创造如活力早晨、宁静蓝天或夜晚星空等特定情境。再加上不同于一般锐际的专属饰板,采用再生资源打造,自然的色系也有更舒适的视觉风格。

福特也继续与音响品牌 B&O 合作,于现有的车用音响配置以外,Mindfulness Concept Car 在头枕以及顶棚处再加入喇叭,让驾驶与乘客都有更近距离的聆听飨宴。同时,B&O Beosonic 等化器可以依据气氛自行调整所要的声场,如:明亮、活力、放松或暖心。

针对空调系统,Mindfulness Concept Car 导入主动式恒温,除了提供冷气外,还与 ADAS 系统整合,在安全辅助系统如 AEB 作动后,刺激驾驶的韵律呼吸。Powernap 功能包含可放倒的前座椅、颈枕与整合音响的白噪音等节奏,让驾驶可以舒适地小睡并且醒来后迅速恢复精神。而中控系统则是内建瑜珈教学,供驾驶人在长途开车后,在车辆停止时可以调剂疲累身心。

福特表示,它们相信这项针对车舱进行对于乘员身心灵放松的升级计划,将有助于未来的电动车与自驾车的内装规划,提供更舒适的移动以及充电旅程。

这款由锐际升级而来的 Mindfulness Concept Car,已在 2021 IAA 慕尼黑车展上展出。目前车上部份的系统并没有量产计划,不过 B&O Beosonic 等化器功能已经在部分搭载 B&O 音响的车款上提供,如欧洲 Kuga、Focus 等车系。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐