切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

“反人类”!最新交通规则:红灯可掉头,绿灯禁止掉头

2021年09月09日 14:28:07
分享到:
来源:车行易

在以往印象中,路口只有绿灯时才可以左转或掉头,然而现在多地路口却出现了“ 直行绿灯禁止掉头”的标志。这个标志把很多车主看懵了,完全跟平时的规则反着来,它究竟是什么意思呢?

这就要从马路上的“豁口处”说起了,“豁口处”其实就是在斑马线前有虚线或中心隔离设置有掉头通道的区域,因为不用越过停止线,只要没有禁止掉头的标识,可以不受灯控,直接掉头。

然而,这样也有弊端。

如果绿灯时刚好有车辆掉头,对向车道的直行车辆很可能会和掉头车辆交叉“打架”,影响通行效率。

而如果采用“红灯可掉头,绿灯禁止调头”的措施,就可以有效避免影响对方直行车辆,保证通行安全。

实际上,“红灯掉头,绿灯禁止掉头”这个规则去年6月份就在河北石家庄实施了。如今,在其他地方也陆续推行。驾驶人若违反这个规则,将被处以罚款并记3分的处罚。

除了上述这种情况下,下面这几种情况,也同样是红灯掉头,绿灯禁止掉头。

1、全屏灯为红灯时

全屏信号灯在很多情况下,就只对直行方向的车辆有约束作用。如果路口的红灯是全屏红灯,且没有其他辅助标志,这种情况下能掉头,但不能妨碍其他车辆和行人的正常行驶。

2、左转待转区前有虚线缺口

一般来说,路口有左转待转区,但路面没有虚线缺口的话,车辆需要先进入左转待转区,再按信号灯指示掉头。但如果路面有专门的掉头缺口设置,此时掉头无需等待信号灯,只需要按照路面标志线进行掉头即可。

例如,在待转区前设有掉头缺口的情况下,机动车遇红灯时,在不影响其他路口来车正常通行的前提下,可以掉头行驶。

最后,再给大家温习一下,《道路交通安全法实施条例》第四十九条规定:

机动车在没有禁止掉头或者没有禁止左转弯标志、标线的地点可以掉头,但不得妨碍正常行驶的其他车辆和行人的通行。

对于”红灯掉头,绿灯禁止掉头“这种设置,你遇到过吗?觉得实用与否?

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐