切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

揽胜极光L用车调查:等等“7折虎”,养车不辛苦

2021年09月09日 17:16:01
分享到:
来源:路咖汽车

之前,我们对奇瑞捷豹路虎旗下的新车,揽胜极光L做过一期购车调查,发现这款刚经历中期改款加长的中型SUV已经有了不错的优惠。在那之后,有不少朋友问我,这车值得买吗?这车后期保养费用贵吗?会不会买得起用不起?于是,为了解答这些问题,我们决定就揽胜极光L的用车成本做一个调查,至于答案嘛,相信大家看完之后就会有答案了。和之前一样,我们还是会从保险费用、保养费用和燃油费用三个方面入手。

保险费用

保险费用和车型价格挂钩,所以我们选择了奇瑞捷豹路虎揽胜极光L关注度最高的车型作为调查的对象,即官方指导价41.58万元的2021款 极光L 249PS R-Dynamic S 性能版。下文中,我们都会以它为例进行说明。

关于它的保险,我们选择了三责100万元、车损险、车上人员责任险(司机和乘客均2万元)作为它的商业险覆盖。揽胜极光L第一年需要支付的商业保险费用大概是10700元左右。再加上950元的交强险以及420元车船税(1.6-2.0L(含)),在保险费用方面第一年需要花费大概12070元左右。

需要注意一点,由于各地车辆的优惠不同,所以保险的价格也不尽相同,但基本上这个级别的车第一年的保险(店内保险)至少是1万元以上。

当然,目前许多保险公司都在主推200万元的三责,价格只比100万元的三责多几百元,运气好还可以免费升级至200万三责,一般大多数买这个级别的车主都会考虑200万元的三责,毕竟保险费用都上万了,他们也不在乎这几百元。其实,关于买200万元三责,还有一点可以提一下,那就是路虎品牌的SUV为了满足越野的刚性需求,所以车都很结实,这也就间接导致在发声碰撞时,多数情况下受伤更严重的都会是对方车辆……这时买200万元三责的意义就体现出来了——"妈妈再也不用担心我撞坏了别人的豪车……"(超跑、劳斯、宾利除外)。

当我们以3年为周期来计算,如果车辆不发生事故不进行理赔,伴随保费的递减,揽胜极光L实际上3年的保险成本应该在2.7万元以内,平均下来每年大约8850元。

保养费用

保养费用方面,路虎揽胜极光L一次基础保养的费用大概是1250元左右(更换机油机滤),中保的话(更换机油机滤,空调滤或空滤)大约需要1650-1940元。需要指出的是,奇瑞捷豹路虎揽胜极光L的保养非常简单,中保养的间隔周期也比较长,基本上每2万公里更换一次空调滤清器(保养价格1650元左右),每4万公里才更换一次空气滤清器(保养价格1940元左右);而且几乎没有大保养,除了每20万公里时有一次需要更换变速箱油的保养,大概要花费8000多元,然后就是每7万公里需要更换一次火花塞,大约会花费2000多元。保养周期方面,官方建议每1万公里或6个月进行一次保养,首保免费。

以6万公里为一个大的用车周期,揽胜极光L在行驶了3年/6万公里后,需要支付的总保养费用大约在7740元左右,也就是说,平均一年需要2580元左右。由于奇瑞捷豹路虎揽胜极光L的保养相当简单,几乎就是更换机油机滤就可以了,所以有不少用户选择去一些有资质的修理店进行保养(如某虎),这样也能节省一笔开支,还有一部分坚持在4S店保养的用户也会购买保养套餐,价格大约是买三送一。至于上面提到的大保养,其实大多数人都是碰不到的,因为在如今的中国市场上一般很少有人会把"家用车"开到20万公里或者10年以上。

油耗费用

奇瑞捷豹路虎揽胜极光L的工信部(NEDC)油耗为7.3L/100km。而从车主实际油耗表现来看,揽胜极光L的实际综合油耗在12.0L/100km上下,使用95#汽油,目前最新的95#汽油价格大约是7.4元/升,公里数方面我们用1年行驶2万公里来做参考。

用公里数*每公里油耗*油价,即可得出大致一年的油费,揽胜极光L一年的燃油费用大概为17760元,平均每个月1480元。光看数值,油费确实有些多,但对于一辆车重近两吨的SUV来说,这个油耗也算正常的。

总结:

我们将上面的保险费用、保养费用和油耗费用相加,即可得出奇瑞捷豹路虎揽胜极光L一年用车所需的费用。注意:我们没有计算如停车费、洗车费之类的"杂费",主要是由于购买这个级别车型的消费者,大多数都有私人停车位,对车辆的美容保养也会比较频繁,导致无法使用一个相对统一的标准作为参考依据。

一年的保养费用大概是2580元,保险费用需要支付的金额大约是12070元(第一年),油耗费用需要17760元,一年共计需要的费用是32410元。也就是说,揽胜极光L平均每月花费是2700元。如果按照三年保险平均值计算,平均每年保险费用是8850元,那么平均每年的花销是29190元,平均每月就是2432元。不过,由于目前揽胜极光L的车价优惠还不算多,所以保险费用偏高,等到后期"7折虎"出现之时,它的保险费用还将进一步降低,用车费用自然也会有所下调。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐