切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

当“跨界造车”再次成为热潮,谁能驶向远方?

2021年09月09日 17:55:02
分享到:
来源:车市谈

去年9月,参加完国内首个电动车友的专属节日——919电动汽车生活节嘉年华后,我当时就觉得电动汽车是真香,接下来将开启全面取代燃油车的进程。果真不假,这一年来,国内新能源汽车市场简直是大变样。

什么是“大变样”呢?这不仅表现在动力、静音、智能以及全生命周期经济性等方面,新能源车已全面超越了燃油车,还在于引来了越来越多的“入局者”,如苹果、百度、小米、360、创维、美的等。

在全球气候变暖以及“双碳”目标下,汽车电动化的进程必然会加快。叠加5G以及人工智能的发展,当前汽车市场上风头最劲的莫过于智能电动汽车,以致于无论是房地产公司还是科技公司,只要宣布造车,股价就会大涨,而且不管是不是真心造车。

在智能电动汽车的赛道上,“入局者”越来越多。这里面既有特斯拉以及蔚来、理想、小鹏等为代表的第一波造车新势力,也有大众比亚迪上汽东风长安等为代表的传统车企,更有一群跃跃欲试的科技公司,如苹果、百度、小米等。

为什么大家不约而同地选择在今年入场呢?这是因为先行者已经替后来者完成了用户教育和市场培育,技术和制造的门槛降低很多,消费者感受到了智能电动汽车的独特魅力,资本市场也更看好这条赛道。

其实,大家紧盯的都是新能源汽车的未来发展前景。这个市场足够广阔,仅靠特斯拉、蔚来等是不够的,能容纳更多的玩家入场。至于入局后能不能分一杯羹,关键还在于自身的发展。从目前的情况来看,大家的侧重点各不相同。

相较于特斯拉的激进,造车新势力则显得“接地气”很多。蔚来以用户为核心,把“服务”和“换电”作为差异化体验;小鹏兼具特斯拉与蔚来的特点,在智能驾驶、超充网络等方面不断发力;理想以增程式作为突破口,月销再攀新高,逼近万辆大关。

与此同时,相对传统的自主车企也没有坐以待毙。北汽、广汽、吉利东风上汽长安等纷纷瞄推出了新能源专属品牌,包括极狐、埃安、几何、岚图、智己、阿维塔。它们都从技术、产品、服务、用户等方面进行深度布局,但目前还处于蓄力阶段。

有先进自然就有后进。相比之下,合资车企行动较慢,整体仍保持着相对保守的产品迭代、技术路线与销售模式。与激进、创新的新势力相比,不仅产品力乏善可陈,而且对用户的吸引力不强。

对新“入局者”来说,它们最大的优势不是造车,而是用户+智能优势。这是科技公司的“杀手锏”,是传统车企非常惧怕的,因为这些都不是传统车企的强项。

按照李书福对汽车的理解,汽车就是四个轮子加两排沙发。那么,今后的汽车将是带着四个轮子的智能手机。对于车企而言,软件、芯片、算力将变得愈发重要。传统车企也越来越多地将资源和重点放在智能提升和用户运营方面。

虽然新能源汽车的技术、制造门槛降低了,但传统车企还是有产业链以及体系优势的。这点新“入局者”要有清醒的认识,切莫急躁,决不能忽视汽车行业的基本规律,心急可吃不了热豆腐,反而会烫到嘴。

而且,传统车企醒悟过来也不会太晚。大浪淘沙,始见真金。如今,除了蔚来、小鹏、理想外,比亚迪的新能源汽车就非常吃香。无论是旗舰车型比亚迪汉,还是比亚迪秦PLUS DM-i、宋PLUS DM-i等超级混动车型,目前都是“一车难求”。

在蔚来、理想、小鹏等大放异彩的同时,还有很多“跨界者”交出了不及格的答卷,甚至有部分不得不宣布终止造车。新“入局者”想要站稳脚跟,不仅要强大的资源支持,还得自身不懈努力。

以拜腾为例,它从创立开始就拿了一副好牌,创始人在汽车界家喻户晓,获得了一汽、宁德时代、富士康等多轮投资,前4轮融资总额高达84亿元,一度被认为可以挑战特斯拉

但是,拜腾却是那个扶不起的阿斗,甚至出现“采购700万美元的零食”。结果,84亿元全部烧光后,直到倒下的那一刻,拜腾都没有一款量产车落地。拜腾的悲剧怪不得别人,还得从自身找问题。

相比拜腾的财大气粗,零跑在面子工程上极为“抠门”,但舍得在技术上投入巨资,因而终端交付量不断攀升,目前稳居新势力前四。如果拜腾也有零跑这样的领导团队,再多努把力,是不是就不会落到现在这般惨状?

和零跑朱江明、小米雷军一样努力的,还有董明珠。

2016年,董明珠试图带领格力电器投资银隆新能源,但遭到了大部分股东的否定。然后,董明珠不得不以个人的名义,再拉上王健林、刘强东等共同投资,成为银隆新能源的大股东。

今年1月,董明珠等6位董事相继退出银隆。就在大家以为董明珠要放弃造车时,8月31日,格力电器突然宣布以18.28亿元的价格竞得了银隆3.36亿股股份,加上董明珠个人持有的股份,一下子就拿到了银隆47.93%的股份。

格力此次态度的突变是因为家电市场的天花板逐渐显现,而银隆有着电池资源和储能技术的优势。这说明董明珠之前的眼光是非常独到的,在理顺股东关系、达成共识后,“格力汽车”也将值得期待。

这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代。接下来,新能源汽车市场将迎来快速发展,和燃油车的普及一样,新能源汽车的主流市场也将从高低两端向10-20万的主销价格区间转移,同时也将会有一批“入局者”半路夭折。

说了这么多,你觉得谁会成为国内新能源汽车市场的“佼佼者”呢?

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐