切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

又一款全新MPV将在成都车展公开亮相,奥德赛、GL8压力大了

2021年09月10日 14:38:01
分享到:
来源:火星说车

最近一段时间,MPV市场可以说一片向红,对于车企而言,哪里有市场,哪里就有对应产品。因此可以看到,无论是低端还是高端,都涌现出一大批新车。而丰田在国内的MPV业务一向都比较匮乏,像之前的普瑞维亚以及逸致,前者由于进口身份定价太高,后者则是空间受限等一系列因素,市场表现都没有太多起色。为了抢夺这片份额,丰田将在征战北美市场的SIENNA国产引进,中文名为“塞纳”。那么这款在美国市场大获成功的明星车型,究竟能不能在国内闯出一片天呢?今天不妨来预览一下。

本次引进的塞纳基于丰田TNGA架构打造,国产后会交由广汽丰田进行生产,从路试车照片看来,外形沿袭了海外版设计。前脸硕大的进气格栅占据C位,这属于TNGA架构下的常规操作了,而且经过凯美瑞、亚洲龙铺垫了两年后,如今消费者已经适应了这种设计,并不会感到突兀。两侧大灯造型非常犀利,有种雷克萨斯的既视感,配合上镀铬装饰点缀后,行车更有辨识度。

侧面看过去非常修长,由低向高的双腰线带来更多的层次力量感。尺寸方面,新车长宽高分别为5172*1993*1738mm,轴距为3060mm,如果没有什么概念的话,别克GL8 ES陆尊的尺寸为5219*1878*1805mm,轴距为3088mm,可以看到,两款车的尺寸几乎在伯仲之间。

车尾与传统SUV类似,平直的尾门保证更高的车身高度,两侧Y型灯组很有辨识度,中间的蓝色丰田LOGO也说明这是一台混合动力车型。

进入到车内,采用对称式布局,双层设计也贴合当下审美,搭配上近似木纹的装饰面板,居家气息相当浓郁。中控屏幕还是一如既往的丰田,面积并不大,而且还有些偏厚,内部系统应该会看齐汉兰达,即低配为Carplay,高配为智能网联系统。

座椅布局方面,塞纳将会2+2+3的七座布局,高配车型二排座椅带有电动调节,并且可以支持前后大幅度调节,有助于增加家人之间的互动性。此外接近2米的车宽是塞纳一大优势。

动力方面,海外版塞纳使用的是3.5L自然吸气与2.5L混合动力系统,前者就不用想了,国内排放政策不允许,国产后全系都会使用混合动力,不过为了能提供更优秀的动力性能,综合最大功率为180kW,传动系统匹配E-CVT变速箱。

车型前景

随着临近亮相日期,丰田塞纳的指导价也被曝光,售价为27.68-36.98万,具体真假还不清楚,但如果未来真是这个价位,那么它的直接竞争对手就是本田奥德赛别克GL8这几款产品。

对比奥德赛,塞纳的优势在于产品推出时间比较晚,产品力要比奥德赛更高,同时尺寸也要全面优于奥德赛。当然,价格是奥德赛优势,不过买MPV的用户大概率都不会太过在意价格。

对比别克GL8的话,虽然塞纳拥有丰田光环,但毕竟GL8在国内市场已经耕耘多年,一些活动接送都要指定选择GL8车型,这种环境很难在短时间内发生改变。再加上GL8已经有陆上公务舱、ES陆尊、艾维亚三个不同车型,覆盖范围从二十多万到六十万,在受众面积方面更有优势。

总结

这次塞纳的引进对于MPV市场绝对是一次巨大的冲击,相信凭借着丰田一贯的口碑,这款车的销量绝对不会差。至于上市后要不要加价?我想不会,因为一汽丰田未来也会有塞纳的兄弟车型出现,实行双车战略后,未来一车独大的局面或许要画上句号。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

责任编辑:张伊冬 PA002
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐