切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

智己汽车、特斯拉、华为,三大自动驾驶辅助系统对比,谁更智能?

2021年09月10日 16:00:01
分享到:
来源:二师兄玩车

在当下的中国车市中,汽车自动驾驶技术正在快速发展迭代。相比于海外国家而言,我国由于交通环境的复杂性,成为了众多车企自动驾驶辅助系统的“校验场”。可以说,没有经历过国内大城市交通拥堵环境考验过的自动驾驶辅助技术,甚至都不能称为“自动驾驶”。

那么,怎样的自动驾驶辅助系统,才真正算得上先进?在不久前,我们找到了三台搭载先进自动驾驶辅助系统的车型,它们分别是:搭载智己IM AD技术的智己L7、搭载FSD技术的特斯拉Model 3以及搭载华为自动驾驶技术的阿尔法S,我们希望通过在交通环境复杂的大城市高峰期路段的实际测试,对比出不同自动驾驶辅助系统的区别。当然,要想知晓这三大自动驾驶技术的性能到底如何,我们首先需要先来了解一下它们的基本工作原理。

三大自动驾驶系统的基础,它们都是怎样工作的?

智己汽车的IM AD自动驾驶技术从软硬件方面协同入手。在硬件设备上,智己L7搭载了32个高性能感知硬件,其中包括12颗高精度摄像头、5颗毫米波雷达、12颗定制化超声波传感器。而在软件方面,智己汽车的IM AD智能驾驶系统拥有较强的算力,搭配高精地图等技术,不仅可以通过自身硬件实现自动驾驶辅助,还能让车辆与道路进行互联,以更精确的导航方式,实现车路协同的自动驾驶辅助。

特斯拉Mode 3搭载的FSD系统采用了纯视觉方案,车身四周搭载了8组高精度摄像头,每个摄像头每秒拍摄的 36 帧画面用以提取车辆周围的交通路况信息。而且,特斯拉FSD系统通过自身独特的算法,将摄像头拍摄到的实际场景,迅速转化为道路模型,从而实现车辆的自动驾驶辅助能力。值得一提的是,目前Model 3搭载的FSD自动驾驶辅助系统并未提供V2X功能,也就是说,车辆实现自动驾驶技术,全靠自身的软硬件协调。

在自动驾驶技术上,搭载华为自动驾驶技术的阿尔法S也拥有不一般的基础。这辆车搭载了3颗激光雷达、6颗毫米波雷达、12 颗超声波雷达、9 颗 ADAS 摄像头以及4 颗环视摄像头。在软件方面,这辆车支持5G连接和车路协同技术,搭配400TOPs的算力,可实现多种路况环境下自动驾驶的能力。其中,标准版本可以实现高速公路自动驾驶,42.99 万元的顶配华为 HI 高阶版能实现城区高阶自动驾驶、代客泊车能力。

在实际场景应用中,看出三者的真实区别

其实,从软硬件基础来看,智己L7、特斯拉Model 3和极狐阿尔法S都拥有较为领先的软硬件实力。但是,自动驾驶辅助系统的真实表现,并不仅仅是软硬件配置说了算的。如何把软硬件基础实力全部发挥出来?如何实现真正的自动驾驶技术?我们还需要看它们在城市高峰期复杂交通环境下的综合表现。接下来,我们就通过几个城市中最容易遇到的交通场景,看看它们的表现到底如何。

场景1:遇到左转路口

在城市高峰期,大型路口的交通环境往往是最为复杂的。尤其是遇到左转时,除了机动车,还会遇到很多非机动车、行人,各种避让、各种躲闪,面对这一情况,老司机都需要把稳手中方向盘。那么,自动驾驶辅助系统遇到这一情景,其表现如何?

在智己L7测试时,在交通复杂的十字路口依然可以按照导航预定的路线进行操作,高精度摄像头掌握着路口的情况。在转向时,能够保持安全的速度和转向幅度,车辆自然地转进预设道路。在遇到来车和行人时,也能主动躲避,可以完成复杂路况自主左转的情形。

同样,Model 3与阿尔法S在这一场景中的操作也比较顺利。尤其是特斯拉Model 3,在转向时规划出了“老练的司机”般圆滑的过弯路线,整个过程十分平顺。在遇到行人、非机动车时,也能进行主动避让,表现不错。

而搭载华为自动驾驶技术的阿尔法S的路线规划同样符合实际,能够满足“左转转大弯”的基本需求,规划的左转路线与驾驶者的设想路线一致。只是在躲避其他机动车和行人时,刹车感较为明显,稍微影响了路口的通行效率。

场景二:自动上高架汇入主路

很多新手司机在拥堵高峰期上高架汇入主路的时候,操作会比较生疏。一方面,需要费力挤进拥堵的车流;另一方面,在汇入主路时还要避免与主路执行的车辆发生剐蹭,十分考验技术。

而在智己L7上匝道汇入主路时,能主动识别高架路口。例如在三叉路口,高架桥需要从中间上去时,系统可以提前进入到匝道接口。而在上匝道并进入汇流状态时,车辆遇到前车会主动降速避让,并且自动识别前方较为通畅、更高效率的车道,从而进行变道。

特斯拉Model 3的操作中,如果遇到三叉车道,车辆并不能自主识别,需要人工指引才能进入匝道。而在汇入主道时,虽然不用驾驶者介入方向盘,但也需要驾驶员开启转向灯才能进行智能并线,在操作过程中,稍微繁琐了一些。

阿尔法S在进行这一项操作时,由于搭载了高精度地图,也能识别到匝道,并且自主驶入。汇入主道的时候,这辆车也可以自动寻找机会并入,在综合表现上,与智己L7之间的差别不大。另外,阿尔法S在汇入主道后,能迅速将车速提到与车流相同的区间内,提升通行效率。

场景三:新旧车道识别

由于某些城市的道路规划问题,时常会出现某段道路新老标线同时存在的问题。对于人工驾驶而言,这并非太大的问题。但是对于很多自动驾驶辅助系统来说,却容易影响到行驶安全和舒适性。

搭载智己汽车IM AD智能驾驶的智己L7,在驶入新旧车道交替的路段前,会自主识别更新的一条车道,并且在新标线规划的车道内行驶。而在新旧车道内行驶时,并没有出现左右偏移的问题,能够顺利通过。

特斯拉Model 3同样遇到过这一路况,特斯拉Model 3虽然能顺利通过,但在经过此路段时,还是出现了左右摇晃的情况,可以明显地感觉到系统在新标线和旧标线之间犹豫不决。但需要注意的是,虽然系统会犹豫一下,但并不会影响到驾驶的安全性。

在阿尔法S遇到这一路况的时候,由于系统无法识别需要在哪一条车道内行驶。在无法识别后,系统会自动推出自动驾驶辅助功能,并且会及时提醒驾驶者接管,确保行驶的安全。虽然阿尔法S没有通过这一环境,但由于系统及时提醒了驾驶者,并不会造成危险。

场景四:交叉路口下匝道

主动上下匝道,都是对车辆自动驾驶辅助系统的重要考验。在实际的测试中,智己L7得益于高精度地图的加持,在需要靠右下匝道的时候,提前做出向右并道的动作,并且顺利地切出了高架主路,通过出口匝道。

特斯拉Model 3并未配备高精度地图功能,所以,它的导航系统并没有与FSD自动驾驶辅助系统实现互通。在需要下匝道的时候,特斯拉Model 3并不能主动驶出,而是直接退出自动驾驶辅助系统,需要驾驶者进行手动的操作。

阿尔法S的动作和上匝道几乎一样,也能顺利地通过。在驶出匝道时,车辆给出的提前量会比较大,而不是择机出主路。可以看出,这一套驾驶辅助系统的逻辑是以稳、安全为主,并没有刻意地追求高效率。在转向过程中,方向盘会偶尔顿挫几下,整体的动作并不是那么流畅。

场景五:横穿车道处理

在城市行驶中,“鬼探头”是令很多驾驶员头疼的问题。反应稍微慢一点,就可能会酿成大祸。在三车的实际测试中,都遇到过类似的情况。但它们的处理方式,却有所不同。

在测试智己L7的时候,在一段狭窄对向双车道道路上,遇到了电瓶车横穿马路的场景。智己汽车的IM AD自动驾驶辅助系统迅速地识别到了横穿机动车道的电瓶车,提前做出了刹车的动作并遵循让速不让道的原则,确保了行驶的安全。

特斯拉Model 3在遇到相似情况时,虽然也没有大问题,但可以明显感觉到,系统的预判是比较激进的。在避让横穿马路的非机动车时,系统的避让动作并不是很明显,会容易给驾驶者带来一定的心理压力。但是,由于车辆还是能及时停止,其安全性还是能让人接受。

而搭载华为自动驾驶技术的阿尔法S,则在识别到横穿马路的行人时,可能是由于系统判断失误,车辆直接偏离到了对向车道上并且做出了停车、推出自动驾驶辅助系统的动作。当然,这也可能是由于双黄线和绿化带交替的缘故,从而造成了这一问题。

场景六:避让违章车辆

正所谓“老实开车不怕撞别人,就怕被别人撞”。在城市里,很多违章车辆也对自动驾驶系统造成了一定的影响。

在测试智己L7的时候,遇到了直行通过红绿灯,对向车道违规左转并侵占前方行驶路线的问题。智己L7在面对这一情况时,采用了缓慢刹车躲避的策略,其中并未出现急刹车、紧急转向的问题。从动作完成度来看,这套系统做得不错,能确保行驶安全性。

相比之下,Model 3 FSD自动驾驶辅助系统也能驾轻就熟地处理这一问题。在遇到对向车道入侵时,系统会主动进行刹车,并且在较远的距离处,直接把车辆刹停,从而确保车辆之间不会发生碰撞。

而搭载华为智能驾驶系统的阿尔法S,同样顺利地进行了躲避动作。在系统判断出对向有车辆入侵车道时,会自动做出降低车速、躲避的动作。而在躲避的过程中,会自动感知周围是否有其他车辆,在确保安全的前提下,才会进行躲避的操作。

结束语:

不难看出,这三套自动驾驶技术均能实现一定程度的脱手驾驶,但是各有特点,相比之下,智己汽车的IM AD自动驾驶技术,能够更加模拟出老司机的驾驶风格,在实际测试的过程中,其效率和安全性都表现不错;而特斯拉Model 3的FSD自动驾驶辅助系统和阿尔法S搭载的华为自动驾驶技术,同样能够大幅降低驾驶者的操作难度,仅有部分场景需要驾驶者进行干预,相信在后期的提升中,它们的实际表现也会令人满意。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐