切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

170个国家联名站队,一致向美国摊牌:不准引爆核武器

2021年09月13日 07:07:09
分享到:
来源:汽车都市

冷战结束三十多年后,世界核形势随着中美对抗的加剧又严峻起来。俄罗斯把大量技术和军费投入到战略核体系建设中,完成了对陆基洲际导弹、战略轰炸机和核潜艇的升级换代与现代化,此外还在研究“海燕”核动力导弹、“波塞冬”核鱼雷以及“先锋”高超音速导弹等新型核打击手段。美国则单方退出《中导条约》,企图通过发展中程导弹遏制俄罗斯的核扩张。双方剑拔弩张,世界局势正在重回冷战时期的两极对抗模式。

日前,联合国秘书长古特雷斯在国际禁止核试验日上发表讲话称,当前世界的核形势非常紧张,包括美国在内的5个国家虽然签署但没有批准《全面禁止核试验条约》,

另有3个国家未签署,给全球核形势带来很大的隐患。古特雷斯表示,只有这些国家签署并正式批准《全面禁止核试验条约》,才能真正遏制核武器在全球的扩散,给其余170个缔约国一个交代。

据悉,《全面禁止核试验条约》是在1996年由印度发起并通过的,旨在通过签署条约遏制其他拥核国家发展核武器。但是,该条约存在很大的漏洞,仅仅是以法律条文形式作出规定,既缺乏有力的强制执行措施,在核武器部署数量、核武器使用权限等方面也没有作出任何规定,非但不能遏制核扩散,还有可能给一些有野心的国家留下可乘之机。

以印度为例,它虽然是《全面禁止核试验条约》的发起国之一,却在1996年以种种借口拒绝全面加入该条约,在条约正式生效后两年内进行了5次核试验,其中包括一次热核试验,引爆了一颗4.5万吨当量的氢弹。当时的印度政府领导人面对国际社会指责态度非常强硬,声称印度绝不会在条约上签字,而且会在必要的时候毫不犹豫地动用核武器。

印度的举动直接引发了1998年南亚次大陆核危机,使得全人类在冷战结束后首次陷入重大核危机中,《全面禁止核试验条约》非但没能遏制核扩散,反而间接地导致了又一次大规模核扩散。鉴于这个教训,美国等5个国家在批准该条约问题上非常谨慎,保留核试验的合法权利,在遏制再次核扩散问题上有重大作用,不能将遏制核扩散单纯地寄希望于一纸条约。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐