切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

百公里油耗不到2L,还是四驱SUV,敢和威兰达高性能版“正面刚”!

2021年09月13日 09:48:05
分享到:
来源:汽车之家

301Ps、520N·m,拥有如此充足动力储备的车却搭载了一台1.6T发动机,为何如此?因为还有两台电机提供帮助。在电气化成为发展大趋势的现在,采用插电式混合动力系统的车型日渐增加,今天我们要试驾的是来自东风标致的4008 PHEV 4WD。

标致4008 PHEV 三擎豪华版

指导价:25.97万元

动力|三擎混动

标致4008 PHEV 4WD车型采用P0+P2+P4架构的混合动力系统,两台驱动电机加上1.6T发动机构成了“三擎混动”。1.6T发动机最大功率200Ps、峰值扭矩300N·m;前电机来自爱信,后电机来自法雷奥西门子,电机总功率164.2kW、总扭矩486N·m;动力系统综合功率221kW(301Ps)、综合扭矩520N·m,综合油耗1.7L/100km。

三元锂电池组能量为13kWh,工信部纯电续航里程59km。8挡手自一体变速箱由爱信提供,其取消液力变矩器,由永磁同步电机和湿式多片离合器代替,以更好地适应PHEV车型的动力输出特性。

驾驶|“带电”更畅快

4008 PHEV车型方向盘尺寸较小,转向手感沉稳,指向性不错(在SUV车型中),给人比较运动的感觉。试驾车型提供纯电、混动、四驱和运动四种驾驶模式。

纯电模式下,车辆会以后电机驱动为主(后电机工作效率更高),随着油门开度逐渐增加,前电机会伺机加入工作。纯电模式动力响应连贯,不过超过80km/h后再提速会有些后劲不足的感觉,纯电模式更适合城市道路代步。

混动模式下,起步以及低速行驶车辆会以电机驱动,当动力需求增加时发动机会介入提供更充足的动力支持,发动机介入过程比较顺滑,启动时的声音也不恼人。

电机的加入几乎消灭了动力迟滞,连贯顺滑的动力输出以及急加速超车时的出色爆发力让人不自觉嘴角上扬,不过你的副驾乘客可能不能与你共情,因为急加速时发动机的声音有些嘈杂。

开启运动模式,动力响应和爆发力只增不减,发动机介入会更加频繁而且介入时机也会提前;四驱模式下,位于后轴的P4电机将会持续工作,P2前电机和发动机会按需提供动力支持,动力需求不大时车辆由前后轴电机驱动,而在急加速时发动机便会介入提供支持,四驱模式下的驾驶体验与混动模式差异不大。

上述内容是电池有电情况下车辆的动态表现,在馈电状态车辆动态表现会有些变化。1.6T发动机的动力储备足以胜任日常代步,不过动力响应不太流畅。

8AT变速箱升挡积极,基本不到2000rpm就会升挡,但需要更强的扭矩支持急加速时,变速箱降挡不够干脆果断,降挡速度慢使得动力出现了“真空期”,即便使用换挡拨片进行连续降挡也会有些拖泥带水的感觉,好在变速箱降挡完成后爆发出的动力还算不错。

车辆前进时可选择D挡或B挡,以D挡巡航时松开油门踏板,动能回收基本不会工作,拖拽感自然也是没有的,此时车辆表现基本与普通燃油车无异。

在B挡下巡航时松开油门,动能回收系统会进行工作,拖拽感比较明显,适应之后你会发现在走走停停的拥堵路况使用B挡非常合适,当然此时同样需要聚精会神做好随时踩刹车制动的准备。

除利用动能回收给电池充电外,4008 PHEV还支持用发动机给电池充电,开启电量储备功能就可实现上述操作。电量储备功能可以选择储备10km、20km、MAX(将电池充满)三个级别的纯电续航里程。

为方便布置后电机以及提升舒适性,4008 PHEV车型采用了后多连杆式独立悬架。在环路行驶遇到短波起伏时,可以感受到悬架保留有一定的支撑性。

滤振性方面,经过减速带等大颠簸时悬架会滤掉生硬冲击,只是会有一些多余的动作,而路面接缝、划线等小颠簸悬架会从容处理。综合而言,4008 PHEV车型的悬架在保证舒适性的同时也在一定程度兼顾了支撑性。

设计|最新家族语言

4008 PHEV车型于去年7月上市,今年推出的2021款车型换上了标致最新家族设计语言。前脸视觉效果更加时尚动感。点阵式中网采用无边界设计,两侧与犀利的狮眼LED头灯相融合,整体感更强。前包围两侧设有黑色多边形装饰,对提升运动气息有益。

悬浮式车顶、双色车身以及恰到好处的镀铬装饰点缀使侧面展现出浓郁的时尚气息。4008 PHEV车型长宽高分别为4510/1850/1628mm,轴距为2730mm。

18英寸黑银双色轮圈与整车风格完美契合,轮胎是主打静音舒适的米其林Primacy 3 ST浩悦系列,规格为225/55 R18。

车尾还是我们熟悉的风格,狮爪式尾灯有浓郁的标致品牌家族气息。后包围的银色镀铬装饰与前脸、侧面形成呼应,双边共两出排气契合整车风格。

内饰|i-Cockpit唯我座舱

i-Cockpit唯我座舱我们都不陌生,基于以驾驶者为中心的设计理念打造,中控台造型简洁且运动,在汽车市场中可谓是独树一帜的存在。

12.3英寸全液晶仪表界面UI简洁,用户可以自定义仪表盘显示的内容,包含驾驶辅助、机油温度、混流、功率表、媒体、导航、转速表、行车电脑、疲劳监测等。

10英寸触控液晶屏集成了在线导航、车辆设置、苹果CarPlay、百度CarLife、酷我音乐、在线广播、倒车影像等功能。

倒车影像画面清晰度一般,除显示倒车辅助线外还有标准后视、放大后视、180°后视三种视图。

试驾车型还配备有远近光智能辅助、自动紧急制动、疲劳监测、交通标志识别、车道保持辅助、全速自适应巡航、一键启动、电子手刹车、陡坡缓降等功能。

滑动查看后排、后备厢

主驾驶座椅造型比较运动且采用电动调节,淡蓝色缝线与PHEV车型相契合。后排三个座椅均设有头枕,而且空调出风口、USB接口也没有缺席。后备厢常规容积415L,后排座椅靠背支持按比例放倒,空间扩展更加灵活。

结语

标致最新家族设计语言的加入使4008 PHEV车型颜值得到进一步提升,i-Cockpit唯我座舱造型虽然变化不大,但中控屏提升至10英寸之后,视觉效果更显大气。

4008 PHEV车型价格区间为24.97-25.97万元(全系均为四驱车型),与丰田RAV4荣放双擎E+、威兰达高性能版、本田CR-V 锐·混动e+是比较直接的竞争对手。

相比之下,丰田的两款产品四驱版价格均超过了28万元,而本田CR-V 锐·混动e+全系均为两驱车型且价格均在27万元以上,因此4008 PHEV车型还是有一定优势的,当然如今标致品牌在中国市场的影响力已不比从前,所以以上这几款插电混动版的紧凑型SUV你会怎么选?

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐