切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

摩托车|热门踏板点评 看看哪款是你的菜?

2021年09月14日 10:53:07
分享到:
来源:车文驿

最近踏板市场很是火热,那我们今天就盘点一下近期比较炙手可热的几款踏板车型。吃瓜要保熟,喝汤要趁热,咱就来盘点一下,列位看官也可以看看有没有你的菜,赶紧的。

本田PCX160

亮点:四气门发动机、前轮ABS

本田正式公布全新PCX,命名也改为PCX160,从而和之前的PCX150作出区别。当然,这也是因为PCX160搭载一代eSP+技术的四气门发动机,发动机排量从149.32cc升级到157cc,最大功率11.8kw/8500rpm,最大扭矩14.7Nm/6500rpm。

虽然比起老款车型的10.8Kw/13.7Nm,性能参数上提升并不明显,但在技术含金量、用户体验上明显提升。

PCX160再一个明显提升是装备了前轮ABS,加入了本田HSTC牵引力控制系统,刹车也升级为前后碟刹,此外,座桶空间从28L提升至30,

然后?就没有然后了……

点评:更好的发动机,增加HSTC提升主动安全,储物空间也略微增加,表面上看PCX160是做得不错,但这些其实本是它分内的事儿。都什么年代了,四气门发动机还能单独拎出来算个亮点吗?

诚然,本田的江湖地位让它有抠门的底气,而且本田也的确有本事用最低的成本,最“寒碜”的配置给你造出和谐又可靠的摩托出来……的确很让中国消费者又爱又恨。

但问题是,你明明可以造出更好的摩托来啊。那种多一分都不舍得给你的抠门,就像PCX160依然不给你双通道ABS,而且届时价格大概率逼近3万元。还有一点要记得, PCX160因为排量超过了150CC,已经无法享受免税的待遇,购车预算别忘了把购置税放进去。

看着PCX160,想起此前的PCX150更是来气,一个两气门发动机,后轮鼓刹的150级踏板车,竟然敢卖26990元!……

更气的是,网友骂归骂,人家销量还不差,你说是该怪本田太傲,还是该怪国人消费者太惯着它?还是该怪中国摩托品牌不争气?

雅马哈NMAX155 TCS版

亮点:TCS循迹防滑控制系统、手动预载可调后减震、车机智联系统

无论是比起此前的PCX150还是改款后的PCX160,雅马哈NMAX 155无论产品还是定价都要厚道一些。当然还是贵,只是凡事没有对比就没有伤害,也正因为本田PCX的同行衬托,才让雅马哈NMAX 155竟然还显得有点“厚道”,市场上也是一车难求,甚至加价。

这次雅马哈NMAX 155首度上市TCS版最大变化即增加了TCS循迹防滑控制系统以及手机智能互联等功能,而价格比此现款版本贵了2000元。

至于这2000元是否值得,笔者作为老款NMAX 155车主表示,价格还算合理,不过不花这2000元也影响不大,因为TCS的功能,你可以通过更小心的骑行来弥补,当然有了这项配置肯定多一份保障和放心,至于那手机智能互联,因为功能并不强大所以有些鸡肋。

具体来看看,TCS循迹防滑控制系统主要目的是在路面出现湿滑或缺少摩擦力的情况下,后轮不会因为输出扭矩过大而影响起步或通过时的稳定性,进而减少打滑风险,增加主动安全。对用户来说,不小心遇到油污、果皮、泥沙等路面杀手或雨雪天气时多了一份保障。

Y-Connect系统是雅马哈在大陆地区首度导入的智能化功能,连接后可通过手机了解车辆各方面信息,包括当前已行驶公里数信息、电瓶电压、发动机机油状态信息以及停车位置GPS信息、ECO信息、燃油消耗信息等等。但话说这些信息仪表盘里不也能一样看见吗?也就是说,目前的 Y-Connect系统功能还十分不完善,更像是个给用户增加“科技感”尝鲜的玩意儿。

倒是手动预载可调后减震十分实用,作为老款车主,路面的颠簸我的老腰虽然已习惯,但如果能根据不同路况自己相应灵活设定和调整,想必十分NICE。

点评:NMAX 155一直都是同级里标杆一般的车型,外观时尚帅气,动力、操控和油耗都优秀,储物空间也大(马桶可放全盔),质量稳定性不输本田。最重要的是比起本田PCX,价格不算过分。至于这次改款,2000元换来TCS和可调后减震,自然是增加了产品力,对于NMAX 155,无论新款还是老款,喜欢就买,没毛病。

最后再补充一句,尽管我们把NMAX 155夸上了天,它也没有厉害到无可代替的地步,同样价位,比亚乔medley150(埋地雷)同样优秀,而且还有日系踏板车给不了的另一种质感。上半年上市的2021款比亚乔medley150,同样也有不少诚意的优化。所以,如今的踏板车消费者还是比较幸福,3万元预算,品牌、品质、腔调,都有得选。

赛科龙RT3C

亮点:纯平地台

对于赛科龙RT3C,参考光阳CT250就很好理解了,即是在原有车型上衍生开发的平脚踏车型,定位更偏向城市日常使用,从而与此前偏重长途摩旅的版本区别开来。

至于平脚踏的好处,自然是增加操控易驾亲民性,增加载物空间(日常买菜的柴米油盐可以放双腿间) ,仅有755mm的坐垫高度也更加亲民,并且坐垫靠背加高更加舒适。此外,也让女性可以穿裙子骑行(自行理解)。

价格也依然诚意十足,两个版本畅享版22500 元,尊享版23999 元。

不过由于车架结构上的改变,RT3C的油箱只有12升,对比起RT3的17升超大油箱,续航里程就打了折扣,但是跑个300KM以还是没问题。

点评:在中排量级国产品牌踏板阵营,赛科龙RT3可谓数一数二的好货,国际品质的大林发动机、舒适的骑行感、厚道的配置和定价以及不断完善的品控让它取得了不错的销量和口碑。

这次推出的平脚踏版本更加针对没有太多时间长途摩旅,偏重市区舒适实用性的用户。对这款车我们唯一的担心则是,因为取消了中间的龙骨,是否会削弱车架刚性和操控性能?

豪爵水冷150踏板

亮点:铃木汉堡人200车架、豪爵的大厂品质

目前这款车还没有官方正式消息,但从种种曝光来看,基本上可以确定的是和雅马哈NMAX 155、本田PCX十分接近的尺寸、150水冷发动机,并有小道消息称其就是采用的铃木汉堡人200(Burgman 200)的车架,预计定价在2万元以内。

若果真如此,实在是国内摩友一大福音,毕竟豪爵的大厂品质值得信赖,比本田雅马哈也不会逊色太多,而在配置和定价方面肯定会更有诚意。

写在最后:本文提到了五款踏板车型,基本上也是该级别最代表性中高端产品。近期国际国内知名大厂集中发布主流踏板车型的改款或全新产品,其中还包括150级别的高价高品质车型,踏板车市场突然变得热闹,这是国内摩托车市场发展趋于成熟多元的写照。

如果嫌NMAX 155和PCX太贵,不妨多期待和支持赛科龙RT3和或即将到来的豪爵150这样的国货。

注:图片源自网络

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐