切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

重磅!工信部鼓励新能源车企兼并重组做大做强

2021年09月14日 12:24:02
分享到:
来源:电驹

9月13日,工信部部长肖亚庆在国新办发布会上表示,现在新能源汽车具有企业数量太大,处于小而散的状况。要充分发挥市场作用,鼓励企业兼并重组做大做强,进一步提高产业集中度。

有记者提问,当前,我国新能源汽车发展态势良好。这其中,工信部主要做了哪些工作?工信部如何看待未来新能源汽车发展趋势?续航里程、充电是否便捷等因素是否成为公众选择新能源汽车的重要考量?针对这些问题工信部将有哪些举措?

对此,肖亚庆回答称:新能源汽车确实是全球汽车领域发展的非常重要的方向,也是我国汽车发展的战略选择。

肖亚庆表示,新能源汽车发展有“三个突破”:一是技术突破,建立了上下游贯通的完整产业体系,突破了电池、电机、电控等关键技术。其中,动力电池技术全球领先。与2012年相比,单体能量密度提高2.2倍,成本同时下降85%左右。

二是产品突破,续航里程在原有基础上大幅提升,很多车达到500公里以上,虽然实际运行中还有一些问题,但总里程提升幅度比较大。

三是市场突破,连续六年产销量全球第一。截至上月底,累计推广已经超过了700万辆。今年1-8月份,完成新能源汽车产销量分别是181.3万辆、179.9万辆,同比分别增长将近2倍,整个汽车销售有些压力,但是新能源汽车逆势而上。总体看,我国新能源汽车发展正处在加速发展期。

肖亚庆指出,现在,新能源汽车企业数量太大,处于小而散的状况。肖亚庆认为:

一是要充分发挥市场作用,鼓励企业兼并重组做大做强,进一步提高产业集中度。各方面对发展新能源汽车的热情很高,对新能源汽车发展有很大促进,但是也要看到新能源汽车技术含量高的特点,所以资源应该尽可能市场化集中,避免分散。

二是加强推广应用,加快充换电基础设施建设,持续开展好新能源汽车下乡活动,也要抓好公共领域汽车全面电动化的城市试点。推动提高城市公交、出租以及物流配送等领域新能源汽车的比例,我们也希望各地出台更多新能源汽车停车、充电,为新能源汽车的应用提供更多的有区域特点的优惠政策,优化汽车限购措施,为促进新能源汽车消费进一步提供良好的环境。

三是促进跨界融合,推动电动化与智能网联技术的融合发展。现在有不少的试点有新的突破,加快5G、车路协同技术应用,开展更多适合消费者的休闲娱乐生活服务,以及自动或辅助驾驶功能。

四是提升产品质量,在质量安全、低温适用等各方面提供更高标准、更严要求,引导企业提升产品质量、提高服务水平、树立品牌形象,让消费者更喜欢买,用起来也更放心。

整合or被整合

根据某机构的数据统计,2021年上半年国内新能源汽车市场共计有232家整车企业实现生产,较去年同期增加40家。

虽然借着新四化的东风,新能源车企在国内如雨后春笋成立,但并不是所有车企都能成为风口上的猪。

大量的新能源车企诞生,也导致中国新能源市场充斥各种矛盾和不合理的问题。

1、僧多粥少

有句老话说的好,一个和尚挑水喝,两个和尚抬水喝,三个和尚没水喝。

图片来源:中商产业研究院

目前,国内新能源车企厂点过多,水平参差不齐,且企业所处地域交叉重叠、布局不合理,造成产能利用率逐年低下。比如一个省有20家以上同类企业(江苏省多达25家),甚至有些省在同一地级市就出现了多家同类企业。

上述产能布局,超出了市场需求和企业发展的需要,同时也会造成企业间无序竞争,使企业产能利用率逐年低下,难以形成经济规模。

2. 社会资源严重浪费

有业内人士表示:当下新能源汽车产能同质化,造成严重的资源浪费。甚至有个别企业是在地方政府强推下,申请取得的新建资质,但建成后企业和地方均无力经营投产。因此,许多企业建成后,或资金链断裂、或产品技术人才不配套,这不仅会给企业发展造成危机,反而也会给整个汽车产业和地方经济发展带来很大困难。

可见,不合理的产业结构已成为我国新能源汽车产业高质量发展的主要矛盾,严重制约着行业和地方经济的可持续发展。

总结来说,小而散并不能带来新能源汽车产业做大做强,这也是特斯拉来华后迅速攻城略地,而本土绝大多数企业无还手之力的原因之一。而推动新旧造车企业整合,不仅有利于优化利用过剩产能,更有益于盘整新能源产业链条。

可以预见的是,受新冠肺炎疫情影响,弱势车企生存将愈发艰难,马太效应更加明显,而市场愈动荡,车企整合恐将势在必行。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐